Готовим фондю дома

Модное блюдо идеально подходит для ужина с друзьями

Главное, что нужно знать: нежное слово фондю скрывает за собой некую (в классическом варианте сырную со спиртным) расплавленную субстанцию, которая поддерживается в горячем виде и в которую обмакивают кусочки хлеба, крекеры, сырые овощи и вообще, что угодно. Соорудить такой ужин, дополнив его салатами и спиртным (принято тем же, которое используется в составе фондю и пригласить друзей (за столом двое минимум, шестеро - максимум) - это шикарно. И, кстати, вкусно.

Для фондю, вообще-то, требуется специальное оборудование - так называемая фондюшница. Потому что, если расплавить сыр можно и на газплите в толстостенной, лучше чугунной кастрюльке, то подогревать его на столе лучше спиртовкой.

Однако, как говорится, возможны варианты.  Есть способ приготовления фондю в керамических горшочках, которые прекрасно держат тепло. Или на середину стола ставится маленькая  электроплитка, включенная на минимальный режим, которая и подогревает блюдо. Но, разумеется, приличная фондюшница лучше. Кстати, в электрической блюдо меньше пригорает.

Немецкое фондю готовится так. Натрите фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросьте чеснок. Влейте молоко и доведите его до кипения. Постепенно добавляйте сыр. Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех. Перемешайте кукурузную муку с джином и влейте в сырную смесь. Приправьте перцем и варите 2-3 минуты, помешивая восьмеркой, пока фондю не загустеет.

Обычно приготовление занимает 10 минут. Джин придает этому фондю интересный аромат и пикантность. Подавайте с сырыми овощами и хрустящими крекерами.

Ингредиенты

На 4 - 6 порций немецкого фондю вам понадобится: 1/2 зубчика чеснока,  250 мл молока, 225 г тертого сыра гауда, 225 г тертого эдамского сыра, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха,1 ст. ложка кукурузной крупы (кукурузного крахмала), 2 ст. ложки джина, молотый черный перец.

Подпись: В его основе может быть что угодно. Cуть одна: ты макаешь кусок в горячее и вкусное

Фото www.povary.ru