Готовим фондю дома
Главное, что нужно знать: нежное слово фондю скрывает за собой некую (в классическом варианте сырную со спиртным) расплавленную субстанцию, которая поддерживается в горячем виде и в которую обмакивают кусочки хлеба, крекеры, сырые овощи и вообще, что угодно. Соорудить такой ужин, дополнив его салатами и спиртным (принято тем же, которое используется в составе фондю и пригласить друзей (за столом двое минимум, шестеро - максимум) - это шикарно. И, кстати, вкусно.
Для фондю, вообще-то, требуется специальное оборудование - так называемая фондюшница. Потому что, если расплавить сыр можно и на газплите в толстостенной, лучше чугунной кастрюльке, то подогревать его на столе лучше спиртовкой.
Однако, как говорится, возможны варианты. Есть способ приготовления фондю в керамических горшочках, которые прекрасно держат тепло. Или на середину стола ставится маленькая электроплитка, включенная на минимальный режим, которая и подогревает блюдо. Но, разумеется, приличная фондюшница лучше. Кстати, в электрической блюдо меньше пригорает.
Немецкое
фондю готовится
так. Натрите
фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросьте чеснок. Влейте
молоко и доведите его до кипения. Постепенно добавляйте сыр. Уменьшите огонь и
всыпьте мускатный орех. Перемешайте кукурузную муку с джином и влейте в сырную
смесь. Приправьте перцем и варите 2-3 минуты, помешивая восьмеркой, пока фондю
не загустеет.
Обычно
приготовление занимает 10 минут. Джин придает этому фондю интересный аромат и
пикантность. Подавайте с сырыми овощами и хрустящими крекерами.
Ингредиенты
На 4 - 6 порций немецкого фондю вам понадобится: 1/2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 225 г тертого сыра гауда, 225 г тертого эдамского сыра, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха,1 ст. ложка кукурузной крупы (кукурузного крахмала), 2 ст. ложки джина, молотый черный перец.
Подпись: В его основе может быть что угодно. Cуть одна: ты макаешь кусок в горячее и вкусное
ФотоМатериалы номера