Лисаковская Германия
Дора ГОЛОДНАЯ
Из доброй сотни наших питейно-едальных заведений эксклюзивных, выдержанных в строгих стильных традициях какой-то национальной культуры - пересчитать по пальцам. Одно из таких я обнаружила в Лисаковске.
Здесь, как и в Германии, можно чувствовать себя совершенно свободно, раскованно. Прогуливаться по нескольким залам двух этажей, играть в бильярд, качаться на качелях, фотографировать... А запечатлеть есть что: по этой Германии разгуливают колоритные молоденькие фрау, одетые, как Красная Шапочка; есть здесь ветряная мельница, деревенский колодец и множество чудачеств деревянных дел мастеров. Есть залы на любой немецкий вкус: голубой - строгий бюргерский, зеленый - респектабельный, красный - кулуарный, остальные - для забав, веселья, застолья простецкого люда.
Под стать интерьеру и фрау - меню. Добротное, щедро насыщенное немецким духом. Причем услужливые немочки не только предложат здесь то, чего вдруг пожелает ваша левая пятка, но и расскажут целую историю, связанную с рождением того или иного блюда. Так я узнала, как в мире появилось то, что сегодня немцы именуют «немецким фондю». Оказывается, отправляя мужей на охоту, крестьянские жены давали им с собой пампушки, сыр, вино, мясо, чеснок. Смышленые немцы, ускоряя и облегчая процесс пищеварения, поглощали все это не по отдельности в холодном виде, а сгружали в котелок, разогревали - и были сыты, пьяны и счастливы. Я испробовала - и сразу оценила смекалку немецких охотников. Только вот не поняла, как можно после такой трапезы продолжать охоту. Или после этого фондю они охотились уже не на дичь?
Из огромного перечня немецких блюд почти все мне было незнакомо. А теперь я даже знаю, что такое «пихеньсштейнский айнтопф». Он напоминает наше доморощенное жаркое, но готовится обязательно из баранины с картофелем, большим количеством других овощей и зелени. Да, и подается обязательно на огне. Мне понравилось, что немецкая трапеза не была перенасыщена пряностями, мало того, блюда приходилось даже подсаливать, поскольку на мой кондовый славянский вкус они поначалу казались пресноватыми.
А вот в карте вин все было знакомое, родное. Водочка от 450 тенге за бутылку, бутылочная «Балтика» за 220, шампанское от 700 до 4500, ну и виски, ликеры, мартини, коньяки...
Цены на горячее - дежурно-ресторанные. Хотя для натуральных немецких охотников, наверное, самые что ни на есть смешные.
Дорорейтинг ресторана «Баден-Баден»: трапеза*****, интерьер****, обслуживание*****, атмосфера*****
Материалы номера