В моде гражданский брак
- Лилия Вагановна, когда и в связи с чем стали распространяться традиции гражданского брака?
- Такая форма отношений связана с экономической нестабильностью. Во второй половине ХХ века в послевоенной Америке, странах Европы стали распространяться так называемые пробные браки. В конце 1960-х годов такой брак уже прочно входит в практику социальных отношений в том числе и в СССР. Появляется понятие сожительство, начинают бытовать слова «сожитель», «сожительница». В нашем обществе они имели негативный смысл, однако, помнится, даже в анкетах всесоюзной переписи населения, которая проводилась в 70-е годы, была графа «состоит в браке или сожительствует».
«Всплеск» гражданских браков наблюдался и в разгар горбачевской перестройки, когда всем было непонятно, что происходит с рублем, но понятно, что бесплатным у нас уже не будет ни лечение, ни образование. Когда одни оказывались вообще без работы, а другие месяцами ждали выплаты зарплаты или пенсии. Загсы и роддомы тогда пустовали. В те смутные времена я встретила одного своего бывшего студента. Разговорились. Между делом спрашиваю: «Ты женат?» Отвечает: «Да, живу в гражданском браке». Я удивилась: «А что это такое?» Он ответил, не задумываясь: «Это когда никто никому ничего не должен».
- А если вдруг появятся дети? Ведь гражданский брак от них не застрахован?
- Да, и права детей в гражданском браке оказываются незащищенными. Кстати, сейчас, насколько мне известно, Запад все больше практикует такие браки среди бездетных партнеров либо до рождения детей. Но известны мне и другие конкретные случаи, когда американцы, состоящие в гражданском браке, чтобы не быть должниками друг другу, даже рассчитываясь у кассы в продовольственном супермаркете, просят кассира разделить сумму пополам, чтобы каждый мог внести свою долю.
- У нас сейчас, несмотря на кризис, все-таки не то смутное время перестройки, о котором вы говорили, но тем не менее гражданские браки заметно популярны. Причем официально регистрировать свои семейные отношения избегают зачастую даже экономически успешные партнеры...
- Да, у молодых удачливых бизнесменов, коммерсантов своя проблема на уровне фобии: боятся жениться, ибо чувствуют, что «клев» пойдет не на них, а на их деньги. Некоторые пытаются действовать инкогнито, не афишируя своего богатства, но это получается плохо, поскольку современные девушки отличные шпионки. Последние исследования, проведенные среди студенток стран СНГ, показали, что 80-90% девушек на выданье мечтают о богатом муже. В связи с этим в современной психологии даже описаны способы, как, будучи женатым, остаться официально неженатым. Например, известен прием, который получил название «одинокий волк». При его использовании воздействие осуществляется на психокомплекс страха. Загружая временную спутницу жизни «страшилками» из якобы своей жизни, такие мужчины внушают им, что в любой момент с ними может случиться что-нибудь непоправимое. И это «что-нибудь» обязательно негативно отразится на судьбе официальной жены. Конечно, мало кого порадуют такие перспективы. На женщин с амбициями и высокими претензиями к жизни это вообще действует безотказно. Они неизбежно смиряются с гражданским браком.
- Но ведь случаются же и счастливые гражданские браки?
- Счастье возможно тогда, когда есть любовь. А часто ли бывает любовь в гражданском браке? Ведь любовь - это прежде всего ответственность за того, кто рядом, когда ты понимаешь, что ты, именно ты должен ему, причем испытываешь от этого ощущения удовольствие. Уверена, что так бывает в полноценных семьях. Такая семья - крепость, тыл, опора. Это не отдел бухгалтерии. Должно быть полное взаимопонимание, взаимозаменяемость, взаимодоверие. Я абсолютно уверена в том, что именно семья, а не гражданский брак - санаторий души.
Сейчас в обществе муссируются негативные моменты семейной жизни - трудности с жильем, заработками... А надо бы наоборот: подчеркивать то, что при любом социально-экономическом негативе семья - источник позитива духовного.
Фото www.photosite.ru
Материалы номера