Правильный лещ и неправильная щука

Виктор Петрович – мэтр местной лещиной рыбалки
К такой рыбе лещатники и щукари приобщаются сейчас на каменскуральском водоеме

Для некоторых рыболовов  лещ - рыба парадоксальная. Ловят его не для продажи - нет на него спроса, да и на собственной кухне он - пища недежурная, мало кто умеет «смастерить» из него деликатес.  А вот лещиная рыбалка -  истинный праздник.  

Каменскуральские впечатления

Всю прошедшую зиму нет-нет да и поступала информация с Каменск-Уральского водоема. То доброго леща оттуда привезут, то щучку, то кому-то на крючок попадется приличная плотвичка. Знаю, что в этом водоеме есть полный набор всей традиционной костанайской рыбы. Не так давно летом даже буффало - гибрид карася с карпом - самолично приходилось  ловить. А еще здесь замечательно уютно среди хвойных лесов: чаша водоема со всех сторон окружена ими.

Но сейчас особый интерес к этому месту проявляется у заядлых лещатников. Они знают, что лещ здесь - отменный: некоторые экземпляры весят по 5-6 кг.

Отправляемся с Сабанеем Карповым в Каменскуральский на леща. Готовимся особенно тщательно. Отбираем «лещиные» мормышки, которые хорошо планируют и  достаточно тяжелы, поскольку глубины здесь на лещиных ямах нешуточные - 7 и более метров. Но они - на всякий случай. На удочки же с леской диаметром 0,12 мм  ставим «коромысло» - два крючка №5, прикрепленных на поводках к основной леске, утяжеленной грузилом. Подбираем особенно чуткие и гибкие сторожки. Проверяем донную кормушку: лещ прожорлив, жалкой прикормкой не соблазнится. Кормить будем свежайшим мормышем, которого накануне покупаем почти полведра.

Из города выезжаем в 7 утра. На дворе легкий морозец градусов в 8. Боровская трасса чистая, но местами довольно скользкая. Рассвет встречаем под Боровским вместе с красногрудыми снегирями, смачно усеявшими трассу. Через 15 км - поворот к Каменскуральскому. Поворачиваем.  Дорога резко ухудшается. Пробираемся по проблемной колее из снежной корки, она приводит прямо к цели. Но мы здесь не первые: пара машин уже припаркована на берегу, а на льду озера копошатся рыбостраждущие.  От солнца и снега слепит глаза, так что взгляд то и дело приходится переводить на вечнозеленый  живительный сосняк. Радует глаз и отсутствие пустых  бутылок и банок на льду: сейчас это неожиданная редкость. А еще удивляют именные рыбацкие «кубики-домики»: сооруженные из реек и полиэтилена, они стоят себе, вмерзшие в лед,  прямо на уловистых  утепленных лунках.  Здорово!  Рыбаку в них ни мороз, ни пурга не страшны, всегда будешь при рыбе, если регулярно сыпать в лунку прикормку: лещ и плотва - не окунь, не карась, их постоянно искать не надо, нашел разок - регулярно корми и обосновывайся в этом месте надолго. Побродив по льду, я понимаю, что так рыбачат здесь и «бездомные» - водоем на лещиной яме  утыкан «маяками», сигнализирующими об «обихоженных» лунках. Мы бурим свои  на глубине 7,5 м  и сразу же опускаем на дно по стакану мормыша. Через полчаса можно начинать рыбачить.

Очевидное невероятное: щука на мормышку!

Первые поклевки - осторожные и едва заметные - не заставили долго ждать: почти дуром попер живцовый чебачок, причем сразу по два на «коромысло» с мотылем. Каждая новая поклевка казалась лещиной, но, увы, леща не было! Причем на всех лунках «звучала» одна и та же песня - плотвичная. Так продолжалось до тех пор, пока не объявился местный «десант», желавший подкормить свои постоянные лунки. От него мы узнали, что «лещ здесь нынче капризный,  идет только на определенную мормышку лишь в избранных прикормленных лунках на пучок свежайшего мотыля и специфическую «игру». Сопереживая нашему невезению, нам, о чудо! - рассекретили несколько везучих «лещиных» лунок. Срочно убираю со снастей «коромысло»,  ставлю свои тяжелые планирующие мормышки с пятью жирными мотылями на крючке. Забрасываю в засекреченную волшебную лунку и начинаю искать самый плавный вариант игры. И тут же следует едва заметная поклевка, такая же, как на моих предыдущих «плотвичных» лунках. Подсекаю, думая, что вновь вытащу чебака, но сразу же ощущаю совсем другую тяжесть - лещ! Осторожно и бережно перебираю леску обеими руками: она то и дело натягивается так, что рискует оборваться. Сползаю со своего рыбацкого стульчика, становлюсь на колени, наклоняюсь к лунке, зная, что такую рыбину надо подхватывать под жабры еще в воде, а иначе у меня не будет ни леща, ни снасти. Как только сказочно золотая плоская голова появляется из воды, подхватываю ее под жабры и выбрасываю  красавца на снег.   Он увесистым драгоценным слитком сверкает на солнце, слегка извиваясь на сахарно-белом снегу... Блюз!    Наверняка  потянет больше, чем на килограмм. Ух! Теперь можно перевести дух, подбросить в лунку мормыша, насадить свежего мотылька и побыстрее отправить мормышку опять в воду. Что я и делаю. Минут через пять следует новая поклевка. Но опять прет мелкий чебак - и так почти час.

Вдруг боковым зрением замечаю, что, стоя на коленях, согнувшись в три погибели, колдует над своей лункой Сабаней. Осторожно продвигаюсь к нему. Леска его удочки ведет себя так, как будто на венчающей ее мормышке повис кит. Она то натягивается, готовая оборваться, то ослабевает, сигнализируя о сопротивлении увесистого улова. Подстраиваясь под ее натяжение, Сабаней неимоверно осторожно, буквально по сантиметру, подтягивает ее все выше, выше. Я переживаю: если подсел шестикилограммовый лещ, то в лунку диаметром 16 см он не пролезет. Начинаю на всякий случай искать глазами пешню. Представляю, что в этот момент происходит в рыбацкой душе Сабанея... Он то дает леске слабину, спасая ее от обрыва, то снова натягивает. В борьбе проходит минут семь. У меня начинает стучать в висках от нетерпения и предвкушения сенсационной рыбины. Почти вся сабанеева леска уже покоится около его лунки. Еще немного, еще чуть-чуть... Сабаней, в отличие от меня, хладнокровен, как тигр перед решающим броском. И вдруг... Я не верю своим глазам! В лунке из воды появляется острый щучий нос. Сабаней ловко подхватывает щуку рукой под жабры и вытаскивает из лунки. Вот это да! Килограмма на полтора-два потянет! И это на мормышку с пятью мотылями! Если бы я сама всего этого не увидела, никогда бы не поверила в такое, поскольку щука и крючок - в рыболовной практике понятия не совместимые. Остается предположить, что ее подставила какая-то хитроумная плотвичка, которая, заигрывая с хищницей,  театрально крутилась у сабанеевой мормышки, спровоцировала, бестия,  щучий бросок, а сама вовремя увернулась. Если же она вдруг сама клюнула на мотыля, то это самая неправильная щука в мире.   

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола активнее стал подлещик, под стать ему и небольшая щучка, которая идет на живца; ниже по течению можно поймать щучку покрупнее.
  • Койбагор щукарей все еще не особенно радует: крупные экземпляры попадаются исключительно редко.
  • Зато на Сарыколе все чаще и чаще жерлицы осчастливливают остроносые хищницы по 4-6 кг каждая.
  • Стала попадаться на живца средних размеров щучка и на Аксуате. Карась же здесь еще полусонный, попадается редко, но, правда, метко - почти килограммовый.
  • На «Чистых прудах» в основном мелкий ладошечный окунек. Крупный сейчас, видно, ждет более активного весеннего оживления, которое известно как «последний лед».
  • На Аяте активно клюют подлещик и окунь. Щука здесь капризна и попадается не каждый день и не каждому.
  • Ак-Кабак, как обычно в это время, щедр на живца и ерша.
  • Озеро Санкебай довольно охотно расстается со средней (до 1 кг) щучкой.
  • Те, кто хорошо знает Уй, отправляются сейчас сюда ловить налима, который прячется в донных ямах.
  • Чем дальше в Тургай, тем крупнее щука. Некоторым удается похвастаться даже легендарными экземплярами в 18 кг.

Фото Рыбачки СОНИ