Неубедительно получается

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Очень похоже на то, что всемирный финансово-экономический кризис полностью подмял под себя не только нашу экономику, но и такое важное для государства дело, как перепись населения. Перед этим действом «рекламно» шумели, готовили народ, призывали его принять активное участие, но по ощущениям сам факт ее проведения был мало заметен: перепись быстро и тихо закончилась.

Ко мне в квартиру приходила переписчица, когда дома был только младший сын, который в принципе не мог ответить на большинство вопросов за иных членов семьи. Мои отец и брат на вопросы переписи отвечали по телефону. Может быть, на том конце действительно был счетчик, но в глаза его никто не видел, и что там оказалось в переписном листе, неизвестно. За день до окончания переписи опросил 10 сотрудников на работе. Трое заявили, что к ним в дом вообще пока никто не приходил даже с предварительным обходом, а остальные поведали, что счетчику за всех ответил кто-то один из семьи. А может ли родственник объективно ответить за другого члена семьи на вопросы переписного листа: №22 - какими компьютерными программами умеете пользоваться? №28 - источники средств к существованию? №30 - периодичность получения доходов? №31 - примерный доход в месяц? №36 - имеете ли вы дополнительную работу? №44 - планируемое число детей? Последний вопрос - вообще сугубо личный. И какова этой «потолочной» информации цена? И что, вот на этом государство потом будет строить какие-то планы? Бред! А как, интересно, надо было отвечать на вопрос №40 - проживали ли вы год или больше в других странах? Надо полагать, что до 90% всех казахстанцев проживали «год или больше» в другой стране под названием СССР! Или это не в счет?

Само отношение ответственных за все это мероприятие лиц просто поражает. Хотя, с другой стороны, и объясняет, почему все именно так и происходит. В «НГ» за 5 марта по поводу предварительных результатов переписи заместитель начальника облстата Рыщанова заявила : «Зачем 80-летнего дедушку спрашивать, владеет ли он компьютерной грамотностью или английским языком?» Вот это заход! А с какой стати на местах так вольно вмешиваются в утвержденный Агентством бланк? Тогда понятно, почему люди пишут в редакцию, что из 45-ти вопросов счетчики задают лишь несколько. Они, оказывается, сами по ходу решают, о чем надо спрашивать. А что, разве у нас нет пенсионеров, стремящихся овладеть и уже владеющих компьютером? Вообще-то у нас и президент страны - человек немолодой. Так что, его тоже не обо всем спрашивать надо?

И каких таких ошибок стараются избежать счетчики, записывая что-то тихонько в дополнительные тетради, а не сразу в переписные листы? И когда счетчику «дополнительным» записыванием заниматься, если ему и так надо на одного человека добросовестно заполнить аж три переписных листа, где в общей сложности более сотни граф для заполнения?

Вот такая «перепись» получается. Уверен, что в итоге все отчитаются и отрапортуют о выполнении на высоком уровне столь важного государственного дела. И цифру дадут. А как иначе! Вот только цена всему этому, похоже, мизерная.