Обменники «отрегулируют»?
Галина ПЕТРЕНКО, ng@ng.kz
В первую очередь владельцев небанковских обменников. В начале марта Григорий Марченко заявил, что в смутное время стоит передать все обменные операции в ведение банков. Причина - спекуляции на кризисных трудностях, насаждение панических настроений среди населения. Население между тем тоже несколько обеспокоилось и со знанием дела обсуждает, что будет, если обмен валюты уйдет в тень, к «жучкам».
Пока никаких резких шагов никто не предпринимал. Идет позиционный обмен «любезностями». Так, алматинские предприниматели заявили корреспонденту КТК, что в случае лишения их лицензий перейдут на нелегальное положение, в зону, свободную от уплаты налогов, потребовали уважения к себе и рыночного подхода к регулированию валютного рынка. Глава Нацбанка на пресс-конференции 10 марта сообщил, что не опасается этого. Сказал, что противная сторона оперирует лишь эмоциями, приводит мало цифр, убеждающих в необходимости существования небанковских обменников. В конце концов, сказал Марченко, «в мире много стран, где обменные операции осуществляют только банки».
- Официальной информации до нас пока никто не доводил, ищем новости в Интернете, - говорит владелец сети обменных пунктов «КДМ» Геннадий ШИЛОВ. - Конечно, общаемся по этому поводу с коллегами... Что могу сказать - банковские обменники и так сегодня доминируют на этом рынке. И в Казахстане в целом, и у нас в области. Чем мы отличаемся от них? Минимальным шагом между покупкой и продажей, маржа в банковских пунктах, как правило, больше. У нас счет идет на тыины, там - разница в несколько тенге.
Комфорт, безопасность, вообще качество услуг, по мнению владельцев других костанайских небанковских обменников, не уступает конкурентам. А с учетом работы в ночное время, в праздники и выходные - даже превосходит. Кроме того, банковские пункты больше «заточены» на продажу валюты, покупают неохотно.
Господин Марченко наперед откомментировал и эти доводы. На упомянутой пресс-конференции он сказал, что «в законе, который в мажилис прошел, есть право Национального банка контролировать маржу обменных пунктов. Так как основная жалоба на обменные пункты банков - высокая маржа. Когда нам такие полномочия будут даны законом, мы соответственно можем обеспечить то, что у банков большого разрыва между курсами продажи и покупки не будет». Ну а открыть дежурный банковский обменный пункт на выходные - не проблема.
Пока, повторим, все это пристрелка. «НГ» попросила прокомментировать ситуацию директора Костанайского филиала Нацбанка РК Мираша ЖУМАШЕВА.
- Начну с того, что реакция Григория Александровича была реакцией на реальные спекуляции, предпринятые сразу после девальвации тенге предпринимателями Алматы и Астаны. Когда граждан толкали скупать инвалюту, умело вбрасывая информацию, что продаются чуть ли не последние доллары. Причем разница между дневным и ночным ажиотажным курсом продаж достигала 20 пунктов, - сказал Жумашев. - В нашей области, должен отметить, подобных вещей не замечалось. Вообще за последние годы у нас к владельцам небанковских обменников претензий не было, отзыва лицензий тоже. Мы недавно встречались с владельцами самых крупных, они адресовали обращение к руководству Нацбанка, мы его Марченко направили. Конечно, потрясения в этой сфере сегодня нежелательны. У нас в области из 175 обменных пунктов 68 небанковских. Это легальный бизнес, это рабочие места. Думаю, такие вещи повлияют на принятие решения. Но повторяю: если наши предприниматели не скатятся до спекуляций, не будут подзуживать людей на последние тенге брать доллары. А потом, когда надо будет идти хлеба купить, за коммуналку заплатить, идти в тот же обменник и выкупать свои тенге по невыгодному курсу.
Честно говоря, те граждане, которые привыкли оперировать в жизни большими объемами инвалюты, планируют постоянные большие траты в ней, давно все конвертировали, подготовились. У нас в области из 148 млрд тенге, находящихся на банковских депозитах, 13 млрд хранятся в инвалюте... Руководство Нацбанка не может допускать, чтобы проигрывали люди, которым в силу обстоятельств приходится обменивать тенге лишь время от времени.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера