И для ума, и для красоты
Ольга ЛИХОГРАЙ
Костанайская область входит в число регионов с низким содержанием йода в почве. Это ведет к низкому содержанию этого важного элемента в выращенных здесь овощах и фруктах. Йод усваивается щитовидной железой, которая регулирует все виды обменов в организме человека. Если йода недостаточно, обмен веществ нарушается, что ведет к очень серьезным заболеваниям. Как восполнить недостаток йода? Консультирует врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК.
200 мг сутки
Программа йодирования соли была разработана еще в Советском Союзе. С тех пор в нашем регионе преобладает именно этот вид соли. Однако в одиночку она не может восполнить дефицит в йоде.
- Суточная потребность организма в йоде -100-200 мкг, - пояснила Светлана Боцуляк. - Содержание йода в соли должно равняться 40+15 мкг/г. Чтобы покрыть потребность в йоде, ее нужно принимать по 5-6 г в день, солить супы или кашу не в начале, а в конце варки или готовить все недосоленным и добавлять соль уже в тарелке. Помните, что при вскрытии пакета с солью йод легко испаряется и к концу употребления его может не остаться вовсе.
Добавляйте в свой рацион другие продукты - океаническую сельдь, морскую рыбу, креветки, кальмаров, морскую капусту, хурму. Список продуктов с йодом, которые можно приобрести в нашем регионе, не очень длинный.
Определить, что вам не хватает йода, не очень сложно. Об этом свидетельствуют многие недомогания: болезни щитовидной железы, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, постоянные запоры, подверженность простудам, нарушения сердечной деятельности, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей. У детей, рожденных от матерей, у которых при беременности наблюдался йододефицит, часто замедляется психическое развитие
- Недостаток йода также ведет к ожирению, - объясняет врач.- Ведь когда этого элемента не хватает, нарушается жировой обмен и человек начинает резко полнеть. Если вы считаете, что едите не очень много, но при этом все равно полнеете, это тоже может свидетельствовать о йододефиците.
Считается, что йод напрямую влияет на умственную деятельность человека. Подтверждение этому японцы, люди с высоким уровнем интеллекта, живущие на островах в океане. Они постоянно используют в пищу морепродукты.
Правильный йод
Несмотря на то, что продуктов, содержащих йод, у нас немного, самостоятельно пить йодосодержащие медицинские препараты все же врачи не советуют.
- Самостоятельно принимать даже широко рекламируемые по телевизору препараты с йодом категорически запрещается, - говорит Светлана Боцуляк. - Есть такие заболевания щитовидной железы, при которых употребление йода только навредит. Специальные йодосодержащие препараты назначает врач после тщательного обследования.
Если у вас есть подозрения на то, что заболевание связано с нехваткой йода, обязательно покажитесь врачу-эндокринологу. Самостоятельное употребление препаратов может навредить здоровью и вызвать перенасыщение организма йодом, что тоже плохо.
- Продуктов, в которых содержится йод, можно есть сколько угодно, - говорит врач. - Они никогда не приведут к передозировке, потому что в них йод находится в естественном и натуральном состоянии. Но медицинские препараты нужно принимать строго по рекомендации врача.
До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение и заканчивается ожогами. Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.
Где содержится йод
В 1 кг овощей - 20-30 мг йода, в 1 кг зерна - около 50 мг, в 1 л молока - около 35 мг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мг. Наиболее высокая концентрация йода - в морской рыбе и морепродуктах, приблизительно 800-1000 мг на 1 кг.
Материалы номера