Чайных дел мастер

Гурманы считают, что идеальный чай получается в глиняных чайничках

www.chaigorod.com

Как выбрать заварочный чайник из всего многообразия современных вариантов

У пузатого заварочного чайника два предка. Первый - кофейник, изготовленный из чугуна или глины, который завезли в Европу с Востока в XVII веке. А второй - китайский шаровидный сосуд для перевозки чая (изначально китайцы использовали эти емкости для перевозки вина). Так что прародителем заварочного чайника были, по сути дела, «оппоненты» чая - кофе и вино. Тем не менее, чай завоевал наши сердца, потеснив конкурентов. И он готов ответить на нашу любовь, открыть свою нежную душу, поделиться изысканным ароматом, удивить утонченным вкусом. Но при одном условии: его нужно готовить в правильном чайнике.

Анатомия идеала

Форма - один из самых важных параметров чайника. Это тот редкий случай, когда она во многом определяет содержание. Главный атрибут чайной церемонии обязан быть пузатым. Чем шире у него бока, тем больше места, чтобы чаинки «распустились» во всей своей красе, подарили напитку все, что у них есть, а потом осели, причудливо расположившись на донышке. Поэтому прямоугольные, треугольные и прочие фигурные экземпляры в виде домиков, фруктов или зверей лучше просто поставить на полочку. Для красоты.
Очень важен и объем чайника. Он зависит от того, сколько ароматного напитка выпивается за один присест.

Носик. Правильным считается тот, что начинается как можно ближе к донышку. У основания он должен быть широким, а к кончику сужаться. Чрезмерная изогнутость ему ни к чему - она не позволяет разливать чай быстро и без потерь. Хорошо, когда внутри, на стыке носика с корпусом, не одно большое отверстие, а несколько маленьких. Этот своеобразный фильтр не пустит чаинки в чашку и не позволит им исказить благородный вкус напитка. К чайникам, снабженным

внутренним ситечком для заварки, данное замечание не относится.

Крышка. Самая главная ее задача - плотно прилегать к чайнику. Чем меньше зазоры, тем больше вероятность того, что не испарятся полезные эфирные масла, придающие напитку неповторимый аромат. Но небольшая дырочка на крышке все  же должна быть. Через нее частично улетучится пар, излишек которого может испортить чай. Неплохо, если с внутренней стороны крышка снабжена специальным «ушком», не позволяющим ей упасть, когда вы разливаете напиток.

Ручка. Подбирайте ее с учетом того, чтобы вам было удобно удерживать наполненный жидкостью сосуд. Например, у солидного представителя чайного семейства ручка обычно массивная, надежная. Остальные ее параметры - дело вкуса. «Эргономичные» модели с выемками под пальцы кому-то кажутся очень комфортным новшеством, а кого-то сильно раздражают. В любом случае, если удобно держать чайник в руке, то и разливать из него вы будете с душой.

Материя определяет сознание

Фарфоровый, фаянсовый, керамический -  самые распространенные и привычные чайники, которые можно найти на любой кухне. Все они сделаны из глины и покрыты глазурью, но технология изготовления и толщина черепка в каждом случае разная, поэтому все же отличаются друг от друга. Чайник из фарфора - самый легкий и тонкостенный, он быстро прогревается и позволяет соблюдать все правила заваривания. У фаянсового более толстые и оттого более крепкие стенки. Нагревается он не очень быстро. Покрытый глазурью керамический чайник - самый прочный и тяжелый из всей тройки, да и нагревается медленнее всех.

Терракотовые (глиняные)  маленькие чайнички - традиционный атрибут настоящей чайной церемонии. Их лепят из особой экологически чистой красной глины и только один раз обжигают, не покрывая глазурью.

Стеклянные. Это новинка на прилавках посудных магазинов. Они бывают разных размеров, у них маленький носик, который не задерживает чаинок. Поэтому они, как правило, снабжены внутренним ситечком. Иногда - френч-прессом, который ранее предназначался только для приготовления кофе. Он удобен, поскольку позволяет регулировать процесс: если вы надавите на поршень, заваривание пойдет быстрее, если вытяните его - приостановится.

Металлические давным-давно  были в фаворе. Тот, кто не мог позволить себе приобрести серебряный, выбирал оловянный, чугунный или медный экземпляр. Сейчас они уступили место изделиям из нержавеющей или «медицинской» стали, сделанным по последнему слову техники. Тем не менее раритетные чайники не спешите убирать - они ещё могут послужить.

С подогревом

Варианты таких заварников особенно интересны в случае приема гостей (когда пьющих чай много и процесс длится долго, вынуждая хозяйку постоянно переживать за остывающий в заварнике чай. Варианты всяческие: от электрических подставок до специальной установки со свечой-таблеткой, которая горит без копоти, препятствуя остыванию стеклянной емкости, в которой кружат чаинки. Последний вариант смотрится  романтически и крайне популярен сейчас в Европе.

Чайные комплекты состоят из заварочного и электрочайника, расположенных на «хранящем» тепло подносе. Такая конструкция помогает, быстро вскипятив воду, без труда заварить ароматный чай желаемой крепости и поддерживать температуру напитка на оптимальном уровне. Кроме того, некоторые модели оснащаются терморегулятором, который позволяет контролировать температуру нагрева воды в зависимости от того, какой сорт чая вы завариваете. По достижении предварительно установленной температуры прибор отключается автоматически. Шнур чайного комплекта может полностью отсоединяться и поднос можно подавать на стол.

Еще одна интерпретация на тему электрочайника - чаеварка. Внизу расположен чайник для кипячения или подогрева воды, а сверху - стеклянный заварник с ситечком. Надо только засыпать чай в ситечко и налить в заварник кипяток из чайника. После закипания воды автоматически включается режим подогрева, поэтому чай и вода долгое время будут оставаться горячими.

Плюсы и минусы заварочных чайников глазами экспертов www.chaigorod.com

Фарфоровый, фаянсовый, керамический

+ Разнообразие расцветок и форм.

- Изнутри покрыты глазурью, которая препятствует притоку кислорода и не даtт чаю «дышать».

+ Часто украшены затейливой лепкой, превращающей утварь в произведение искусства.

- Легко бьются.

+ Наиболее распространtнные и доступные.

 

Глиняные

+ Считается, что чай, заваренный в них, эффективнее выводит токсины из организма.

- Очень трудно отмывать загрязнения снаружи: тереть губкой с мылом нельзя, ведь неглазурованная глина может впитать в себя запах мыльного раствора.

+ Лучше других сохраняют тепло, при этом не допуская перегрева напитка.

- Даже самый маленький чайник, изготовленный с соблюдением всех тонкостей технологии, стоит очень дорого.

+ Они дают жидкости «дышать», обеспечивая постоянный доступ кислорода к ней и улучшая тем самым вкус и аромат.

 

+ Изнутри его можно просто ополаскивать, так как налёт на стенках таким чайникам на пользу. Заварка впитывается в глиняные поры, делая в дальнейшем напиток более насыщенным. Вот почему для каждого вида чая (чёрного, зелёного, жёлтого) должен быть свой глиняный чайник.

 

     

 

Стеклянные

+ Можно контролировать процесс заваривания, наблюдая через стекло, как чайные листочки разворачиваются и «расцветают».

- От длительного использования появляется трудно смываемый налёт, который портит внешний вид посуды.

+ Пластиковые ручки не нагреваются, поэтому такой чайничек удобно держать в руках.

- Стекло проводит тепло хуже других материалов. Поэтому такие чайники перед завариванием придётся дольше разогревать кипятком.

Металлические

+ Сделанные из меди и серебра - дезинфицируют воду. Чай, заваренный на такой целебной воде, обладает бактерицидными свойствами.

- - Настоящий «живой» чай, по мнению гурманов, не любит холодного, «мертвого» металла...

+ Чугунный дольше других удерживает тепло.

- Ручки раритетных экземпляров изготовлены из металла и очень быстро нагреваются.

+ Серебряный не стыдно подать при самых притязательных гостях - он выглядит дорого и изысканно.

 

+ В любом металлическом можно не только заваривать чай, но и подогревать воду на плите или открытом огне.

 

+ Ручка современного стального, как правило, изготовлена из пластика и не нагревается.

 

     

Фото www.chagorod.com