Продовольственная ярмарка - у нас дешево и немыто

Ярмарку по продаже отрубей, дров и яиц развернули почти в центре города

Галина КАТКОВА

Антикризисный проект, который реализуют власти, выглядит грязновато

В субботу, 28 февраля, в Костанае продовольственная ярмарка впервые проходила сразу на двух площадках. Одной традиционно оставалась арена Ледового дворца, другой стала на этот день площадь Первоцелинников. Скопление транспорта там было, множества народа замечено не было.

И крыто, и открыто

Набор продуктов в крытом помещении оставался обычным: мясо, птица, рыба, овощи, крупы, макаронные изделия, жиры животные и растительные, молочные продукты, колбасы. На площади была обещана прежде всего продажа кормов для тех, кто имеет личное подсобное хозяйство. Продавали зерноотходы, они ушли влет, а было их совсем немного. Еще торговали зерноотходами (из расчета 8000 тенге за тонну), отрубями. Мешок в 22 кг можно было купить за 160 тенге, 23-килограммовый - за 180. Несколько человек спрашивали сено, но его не было. Зато массово торговали мукой, 25-килограммовый мешок муки высшего сорта предлагали за 1200 тенге, 50 кг у разных производителей стоили 2400-2350 тенге. Шла также реализация макаронных изделий и сахара, на мешке которого стояла табличка «112 тнг за кг». Можно было взять также яйцо от фабрики «СеверПтица» по 120 тенге и мороженую рыбу.

Практически всеми этими товарами, кроме кормов и дров по 3000 тенге за кубометр, торговали и на крытой ярмарочной площадке. Было не очень понятно, зачем при наличии действующего сельскохозяйственного рынка решили занять площадь Первоцелинников, специально сопровождать туда грузовики. Люди с окраин, пригородов, где по большей части и держат живность, все равно либо приезжали на своих авто, либо тратились на автобус. Какая разница, куда добираться. Ну, правда, если хотелось под благовидным предлогом лишить места готовых митинговать именно в этот день «азатовцев», то это удалось.

В Ледовом дворце была, как всегда, толчея. Наверно, ею вправе гордиться организаторы ярмарок - они иллюстрируют неугасающий спрос на благотворительную идею властей. Хотя мои личные наблюдения показывают, что ярмарочный настрой потребителей помогает брать именно там продукты по ценам самых обычных магазинов и рынков. Те же яйца по 120 тенге, которые бабушки лотками хватали, спокойно можно купить ежедневно на рынке «Дастархан». То же и с консервами, колбасными изделиями.

Торговля без правил

Ну да бог с ними, с ценами. Хотят люди отовариваться на ярмарках - их право. Но ведь антисанитария полная. В частности, там, где торгуют мясом. Пол усыпан ошметками мяса и жира. То, что не помещается на столах, лежит на картонках прямо под прилавками. Прилавками служит все, на что можно положить товар. Хотя они должны быть такими, чтобы легко подвергались обработке. Само собой, народ торгует в куртках, фуфайках, каких-то жилетках на меху. Уважаю натруженные руки селян, сама из деревни, но когда шмат мяса переворачивают и режут для тебя руки с траурной каймой под ногтями - это слишком.

В торце ряда, где продают сырое мясо, развернуто торговое место под реализацию колбас и деликатесов. На любом частном рынке за такое товарное соседство санврачи уничтожили бы реализаторов.

И вот тут не ясно, а в честь чего такие поблажки ярмарке. Существуют утвержденные постановлением правительства «Правила организации деятельности торговых рынков», действуют санитарные правила и нормы. Любой человек, продающий тебе еду, должен, как минимум, иметь санитарную книжку. Кстати, некоторые на ярмарке их имеют. Но это либо те, кто в будни стоит на частных рынках, либо работники крупных перерабатывающих компаний, которые часто участвуют во всяких торговых мероприятих. Остальные такими вещами не утруждаются. Их задача - дать дешевый продукт.

А задача власти - придать мероприятию цивилизованный вид. Сегодня даже неорганизованные молочницы, вечно гонимые за дворовую торговлю, в чистых фартуках поверх курток выглядят презентабельнее, чем хозяева ярмарочных рядов.

Справка «НГ»

Извлечение из действующих СанПиНов, раздел 2, п. 9:

«Запрещается размещение рынков

1) ближе 50 м от застройки (жилых зданий, больниц, детских дошкольных учреждений, школ);

2) в зонах отдыха, на территории, принадлежащей паркам, скверам и другим ценным историко-культурным градостроительным сооружениям»

Фото Николая СОЛОВЬЕВА