За периметром торжеств
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz
Игорь ПРАВЩИКОВ, ng@ng.kz
Первый состав с покорителями целины в Костанай приехал 28 февраля 1954 года из Киева. Спустя 55 лет паровоз, который тащил за собой тот исторический состав, объявлен памятником. О тех, кто на нем приехал работать, вспоминают на официальных мероприятиях. Но кто они такие и что заработали, превратив степи в хлебные поля, не знают сегодня ни официальные лица, ни сами первоцелинники.
В самом деле, сегодня тем, кто приехал поднимать наш край в 54-м, как минимум, 74. Что они имеют? Пенсия на общих основаниях, если повезло - медалька в шифоньере образца начала семидесятых. И рассказы о своем героическом прошлом. Как водится, пенсия до смешного мала, медальку на хлеб не намажешь, а рассказы востребованы только в громкие дни юбилеев.
«Дайте группу, о льготах не прошу!»
Первоцелинница Людмила ЦЕЙБОВИЧ в Костанай приехала в 1955 году. И было ей тогда 29 лет и девятилетний сын на руках. Забавно, но на целину ей порекомендовал поехать... врач.
- До этого я работала на строительстве Каховской ГРЭС. Весь рабочий день проходил в воде по колено. Я очень часто болела. Врач порекомендовал сменить климат на более сухой. А тут как раз комсомольские путевки стали давать на целину. Я решила поехать, - вспоминает Людмила Михайловна.
Курорта не получилось. Хотя климат действительно был сухой, не соврал врач.
Ее воспоминания о тех временах далеки от парадных. Людмила Михайловна помнит, что не всегда радовались поездам с первоцелинниками местные жители. Потому что ехал сюда люд разный. Страна активно посылала вчерашних заключенных, например. Со всеми отсюда вытекающими.
Цейбович работала на стройке.
- Я своими руками строила костанайскую городскую больницу, пединститут. На стройках проработала больше 20 лет. Выбила себе домик-времянку на улице Баумана. Да и прожила здесь больше 50 лет.
Сегодня Людмиле Михайловне почти 84 года. Она крайне плохо слышит. Имеет серьезные проблемы с мочевым пузырем. Стирать нужно каждый день. На все про все уходит 10 ведер воды. А их нужно с колонки натаскать. Самой.
Что еще? В больницу не кладут - старость, говорят, не лечится. Льготы? Мечтает о третьей группе инвалидности наша первоцелинница, как о самой большой льготе. Не из-за денег, говорит. Ее, как труженицу тыла, приравняли к участникам войны, пенсия хорошая, 34 000 тенге получает. Хочет встать на учет в городское общество инвалидов. «Чтоб хоть изредка приезжали оттуда помогать по хозяйству», у самой нет уже сил справляться. Пыталась Людмила Михайловна заключить договор с помощником, но надолго его не хватило.
- Он мне сказал, что я бабка больно живучая! Стирать за мной пеленки столько времени он не хочет, - вспоминает Людмила Цейбович.
Медаль как памятный сувенир
Когда в Кустанайскую область потянулись люди, за плечами Абдибека КУШЕКБАЕВА уже была война.
- Я с братом Ахметбеком работал в совхозе Ломоносовский Мендыкаринского района. Я был скотником, а он шофером,- вспоминает Абдибек Кушекбаев. - В 1957 году нас наградили медалями «За освоение целинных земель». В то время медалями награждали и профсоюзных, партийных, комсомольских работников.
Сегодня «цеплять этот значок», по мнению 95-летнего Абдибека, не имеет смысла. Награды утратили свою ценность.
С этим согласен и костанаец Султан КАРАБАЕВ. На целину со своим братом он приехал из Кокчетава в 1954 году. Почти всю жизнь Султан Карабаевич проработал механизаторам в селе Урожайное Сарыкольского района.
- Тогда мы не думали, что сегодня окажемся никому не нужными. Конечно, обидно, - отмечает Султан Карабаев.
По словам мужчины, если сегодня и чествуют первоцелинников, то приглашают на официальное мероприятие бывших директоров совхозов, агрономов, секретарей райкомов. Но никто не вспоминает простых механизаторов, рабочих, тех, кто реально пахал целинные земли и поднимал этот край.
- К сожалению, сегодня «первоцелинник» - это просто слово, которое ничего не дает. Остались только воспоминания и награды, как память о моем прошлом, - с грустью отметил Султан Карабаев. Он живет потихоньку в своей двухкомнатной квартире. И на плаву ему помогают остаться дети и внуки.
Вылетел из общего списка
Первоцелинники оказались правы. Их статус не закреплен ни одним официальным документом. А раз нет статуса, нет и льгот. Хотя их люди заслужили своим тяжелым трудом.
Сегодня о них в Казахстане вспоминают в наградных отделах акиматов городов и районов области раз в 5 лет, когда приходит время вручать именные медали. Те самые, которые не несут с собой никаких привилегий. И все равно награды получает далеко не каждый первоцелинник. А какой?
Удивительно, но в наградном отделе акимата Костаная нам не смогли назвать четких критериев отбора награждаемых медалью «За освоение целины».
- В последний раз юбилейные медали первоцелинникам вручали в 2004 году, - сообщила главный инспектор акима области по работе с наградными документами Менслу ДОЩАНОВА. - Тогда мы запрашивали от акимов сел, городов и районов представление на людей. Они изучали на местах списки первоцелинников. Затем данные передавали к нам, а мы общим списком отправляли информацию в администрацию президента. Критерий отбора был прост: если ты первоцелинник, то автоматически попадаешь в список.
При этом Менслу Дощанова не смогла точно сказать, в какие годы приехавшие люди и по каким специальностям работавшие могут считаться первоцелинниками. Ответ на этот вопрос чиновник нам посоветовала искать... у историков!
- По данным 2004 года, в области было 8000 первоцелинников. Нам дали только 2500 юбилейных медалей. Всех наградить тогда было нереально, - отметила Менслу Дощанова.
Учитывая все нюансы, точность этих списков можно ставить под большой знак вопроса. Журналисты помнят серию скандалов, связанных с забытыми покорителями целины и награжденными юнцами, которые в пятидесятых и на свет еще не народились.
Ситуация в этом году повторится вряд ли. И дело здесь не в изменении порядка. Просто юбилейные медали в этом году первоцелинникам никто вручать не собирается. Чиновникам на местах вообще сверху порекомендовали забыть об этом.
Своими силами
Если честно, виновников торжества, во всяком случае тех, с кем мы познакомились, эта новость не очень огорчит. Что медали, когда есть дела поважнее. У них другие заботы: здоровье ветшает, силы тают, цены растут.
Если честно, такой подход здорово на руку нашим до чертиков экономным чиновникам, когда речь идет не о тоях и помпезном строительстве, от которого пыль в глаза летит.
И как с этим бороться - бог его знает. Очень уж привычны все эти встречи, организованные музеями и библиотеками, отчетные мероприятия, которые, как и те стройки, не на качество жизни влияют, а на уровень шума. А по делу принять какие-нибудь решения, облегчающие жизнь старикам, которым Казахстан крупно должен, это несвоевременно: слишком много еще у нас первоцелинников. Дорогие получатся льготы. Если честно.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера