После дефектализма
Евгений ШИБАРШИН
Прошел месяц со дня публикации в «Российской газете» статьи Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса», в которой автор предложил «радикально новую, по-иному настроенную модель мировой экономики, политики и глобальной безопасности». Казалось бы, заложенные там идеи должны вызвать сдвиг в умах всех интеллектуалов, озабоченных проблемой обустройства жизни всего человечества. Однако не получилось.
А что, собственно, обсуждать?
Некоторый всплеск обсуждения все же был. Ряд казахстанских публицистов, прочитав в статье такие диковинные слова, как «дефектал» и «акметал», воспользовались очередной благоприятной возможностью обрушиться критикой на «дефективную» политику власти.
Правда, правительственные СМИ сообщали об одобрении изложенных там идей некоторыми зарубежными экономистами. Но если суммировать все положительные отзывы, то и в них нет серьезного анализа статьи. Есть лишь согласие с идеей необходимости широкого обсуждения проблем, накопившихся в мировой валютной системе. Вполне возможно, что подключение иностранных экспертов к оценке статьи - не их собственная инициатива, а лишь одна из форм пропагандисткой кампании, организованной президентской администрацией. Отсюда и оценки, больше напоминающие речи дипломатов, чем умозаключения маститых ученых.
Может, в этой статье и анализировать-то нечего? Дескать, кто-то в окружении президента для проталкивания своих бредовых идей решил воспользоваться амбициозностью Назарбаева. Так ведь не он первый, и страна наша в этом не уникальна. Ну покружат какое-то время над нашими головами все эти «транзитализмы» и «акметализмы», но дунет свежий ветер экономического подъема, и эти назойливые мухи улетят в историческое забвение.
Логика монетариста
Есть в упомянутой статье одна ключевая фраза, которая, на мой взгляд, является не только фундаментом для выстраивания всей концепции реформирования системы мировой валюты. На ней сформировались экономические отношения в Казахстане.
- Что лежит в основе мирового развития? - спрашивает автор статьи «Ключи от кризиса». - Ядро и мотор его развития - это мировой капитал как воспроизводящее мировое богатство. А что лежит в основе этого капитала? Ответ - система мировой валюты. А что лежит в основе системы мировой валюты? В основе лежит механизм ее генерации и обращения - законы процедуры, эмитенты, каналы, пользователи и т. д.
Это чистейшей воды монетаризм, на котором основывались все радикальные экономические реформы Казахстана. Обратите внимание: «пользователи» валюты в перечне «механизмов ее генерации и обращения» оказались на последнем месте. Случайно ли? Нет. Дело в том, что при такой логике, когда «ядром и мотором» мирового развития называется «мировой капитал как воспроизводящее мировое богатство», а не работники, которые своими физическими и интеллектуальными усилиями приводят в движение этот самый капитал, они в данном перечне вообще неуместны. Похоже, автор «Ключей от кризиса», понимая, что люди каким-то боком имеют отношение к капиталу, решил их куда-то пристроить, и ничего лучше «механизмов генерации» не нашел.
А как теперь быть с экономическим интересом «пользователей» валюты, который до сих пор считался главным мотором развития человечества? Не олигархов, которые «генерируют» валюту, используя ее в качестве товара, а тех, кто пользуется деньгами только для облегчения процесса обмена продуктами труда?
Жонглирование словами
Об этом в «Ключах от кризиса» ни слова. Иначе придется говорить об экономических интересах и о противоречиях, которые всегда сопровождали субъектов экономических отношений. Если уйти на такую глубину, то не только запахнет марксистской доктриной о классовой борьбе, но придется обнажить и противоречия в сегодняшних отношениях между странами. Тогда вся конструкция мировой валюты, сформулированная Назарбаевым, рухнет.
Чтобы уйти от анализа реальных противоречий на мировом рынке товаров и услуг, которые сложились после вхождения в него экономик стран бывшего СССР, он предлагает «обновить все наше мышление... обновить и все понятия, категории, теории, схемы, концепты мышления и термины, обозначающие факты и явления нового мира».
Что касается «обновления мышления», то эта часть замысла не совсем удалась. Во всяком случае, забыть, что существующая сегодня мировая валюта - доллар - помогла всем развивающимся странам (включая и СНГ) быстрее вписаться в мировую экономику, это явно не демонстрация нового мышления. Как и отсутствие понимания того, что в мире ничего «бездефектного» нет. В том числе и в первом опыте создания мировой валюты. Зато этот недостаток в статье с лихвой компенсировался придумыванием новых слов типа «акметализм», претендующего по содержательности встать рядом с понятием «капитализм».
Разумеется, мировое сообщество, освободившись от противоречия между странами с административным управлением экономикой и государствами с рыночными механизмами, столкнулось с новыми реалиями. Теперь на мировом рынке не только стало больше участников, но и обострились противоречия между молодыми государствами, обладающими большими природными богатствами, и «старыми», имеющими современные технологии. К тому же и госуправление во всех странах находится под воздействием интересов крупных межнациональных финансово-промышленных групп. Скорее всего, именно эти реалии и породили глубинные причины сегодняшнего глобального кризиса. Доллар оказался в руках тех сил, которые в создавшихся условиях постарались извлечь максимальную для себя прибыль.
Почему в статье Назарбаева об этом ни слова? Хотя именно данные реалии даже самые идеальные конструкции мировой финансовой системы превратят в пустозвонство. Вот потому и статья «Ключи от кризиса» воспринимается скорее как жонглирование новыми словообразованиями, чем серьезной попыткой создания модели нового мира.
Не могу согласиться и с тем, что Казахстан взят примером реализации «нового мышления». Конечно, если ехать в шикарном автомобиле по обновленным улицам Астаны, можно подумать, что монетарная модель переустройства страны удалась. Если побывать в селах, пройтись по городским базарам, если посмотреть статистику умерших и выехавших из страны за последние 18 лет, то можно себе представить, какой ценой нам достанется будущий акметализм, так активно пропагандируемый Назарбаевым. Ничего определенного по этому поводу он сказать не смог, и остается только удивляться, на чем основан его оптимизм, что так называемый акме-капитал (высшая стадия развития капитала) обязательно принесет материальное процветание гражданам его страны.
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера