Зачем правительству «Ключи...»?
Петр СВОИК
Вот они: «Мы занимаемся конкретным делом - спасаем экономику от мирового финансового кризиса. Который к нам пришел в силу встроенности нашей экономики в мировые финансы, основанные на наличии общемировой резервной валюты - доллара, и его дублера - евро. В правильности чего (как нашей встроенности в систему мировой резервной валюты, так и самой такой системы) мы ничуть не сомневаемся. Как ничуть не сомневаемся и в том, что периодические кризисы есть неотъемлемое свойство мировых финансов, они даже полезны для их оздоровления. Да, на этот раз что-то кризис глубже обычного, и, похоже, затягивается, но тем более надо держаться, пока он не закончится. Причем способ продержаться один - за счет накоплений мировой валюты, благо кое-что накопили».
Прагматичный и трезвый такой подход: серьезные люди должны делать порученное им дело, а не подвергать ревизии самые основы того, что они делают. Это и в благополучные-то времена не приветствуется, а уж во время испытаний тем более недопустимо выскакивать из проторенной колеи и рыскать в поиске... нестандартных (скажем так) дорог к спасению.
В самом деле, если накопленный валютный запа, оказывается дефектален (от слова «дефект») и спасение состоит как раз в том, чтобы как можно скорее уйти от доллара к какой-то иной резервной валюте, то возникают естественные вопросы: разделяют ли премьер, председатель Нацбанка и руководитель АФН высказанную главой государства глобальную идею и, во-вторых, что прикажете делать с утвержденной Программой финансовой стабилизации?
И заминка здесь возникает (как нам представляется) еще на «во-первых». Вот две цитаты из «Ключей от кризиса», из начала и конца статьи: «Глобальный мировой кризис, который сотрясает сегодня страны и континенты, - это особое явление, какого человечество еще не знало. И потому к его анализу, осмыслению и преодолению нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы... Мы готовы участвовать в практическом проведении международных форумов самого высокого уровня по координации усилий всех региональных и континентальных центров и субъектов «транзитала» всего мира... Страны ЕврАзЭС и ШОС, создавая Евразийский центр транзита, могли бы стать инициаторами ускоренного развития транзитных валют и «транзитала» не только в Евразии, других континентах, но и во всем мире».
Так вот, прежде чем участвовать в практическом проведении, сначала нужно пересмотреть все старые догмы и стереотипы. А с этим, как видно, и возникает самая большая проблема. Одно дело - привычно поддакнуть шефу. И совсем другое - вдруг всерьез воспринять все сказанное в «Ключах...», начать вслух об этом говорить, да еще и по работе как-то продвигать практически...
Нет уж, увольте. Остается одно - аккуратно отмолчаться.
Материалы номера