Из фруктов или из коробки?

Если делаете выбор в пользу витаминов, то главное - соблюсти дозировку

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz,
при использовании www.medfun.ru

Как оздоровить организм весной по максимуму

Что лучше: принимать витамины в таблетках или «живьем» - в овощах, фруктах и других продуктах? На этот счет у медиков единого мнения нет. Кто-то считает, что поливитамины принимать просто необходимо. Ведь чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, придется съедать слишком много натуральных продуктов. А есть иная точка зрения: именно разнообразное питание, а не пищевые добавки с витаминами и минералами, является лучшим способом укрепления здоровья. Хотя бы потому, что этот способ безопаснее. Истина, как утверждают врачи, где-то посередине...

Апельсины - бочками

Витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые необходимы для их правильного усвоения и воздействия. А «чистые» химические витамины лишены этих свойств. К тому же в «живых» витаминах нет образующихся при химическом синтезе ненужных, побочных видов молекул, даже в ничтожных количествах наносящих вред. Главный минус «живых» витаминов - сезонность фруктов и овощей и неизбежное снижение их потребления в «нелетний» период. Нужное содержание витаминов в пище чаще всего относится к сырым продуктам, а при хранении и кулинарной обработке сильно меняется. Некоторые витамины практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100 градусов. То есть при обычной варке на маленьком огне.

- Учтите при этом изменение экологической обстановки, - пояснила «НГ» врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК. - Недостаток микроэлементов в почве сказывается на пониженном содержании витаминов даже в местных плодах, не говоря уже о привозных и тепличных.

Ученые считают, что для оптимального протекания биохимических реакций человеческому организму необходимо получать минимум 10 г витамина С в сутки. Если получать его из фруктов и овощей, в день нужно съесть... 15 кг апельсинов, ананасов или лимонов! Это совершенно нереально.

Читайте аннотации

Но сколько бы ни говорили производители, что синтетические витамины ничем не отличаются от природных, все же разница есть - у одних и тех же веществ, полученных искусственно и из натуральных продуктов, одинаковые молекулы имеют разное расположение атомов в пространстве. От витаминов в таблетках гораздо легче получить передозировку. Естественные продукты сложно съесть в таком количестве, а вот ярких и сладких «горошинок» - легко! Более того, формообразующие вещества поливитаминов, подсластители и стабилизаторы иногда вызывают аллергические реакции вплоть до удушья.

- Внимательно читайте аннотации к витаминам, - говорит Боцуляк. - Обычно там пишется, в течение какого времени можно их принимать. Я бы советовала пить витамины 2-3 месяца подряд весной. Летом сделать перерыв, а с октября по декабрь снова пропить.

Подбирать витамины лучше по рекомендации врача. Если есть конкретные заболевания, то ориентироваться нужно на них. При недостатке железа или кальция нужно брать препараты, в которых этих элементов больше. Людям, пьющим витамины для профилактики, врач советует смотреть на состав. В нем обязательно должны присутствовать аскорбиновая кислота, йод, витамин В, магний, фолиевая кислота.

- Что касается выбора между витаминами, одна таблетка которых содержит штук 30 наименований элементов, и теми, в которых всего 2-3 элемента, то разницы нет, - утверждает терапевт. - Одни фармацевты говорят, что витамины и микроэлементы нужно пить раздельно, и выпускают две таблетки разного цвета. На самом деле сейчас используется современная технология, при которой применяется послойная структура. То есть один элемент отделяется от другого специальной оболочкой и всасывается точно так же раздельно.

- Однозначного ответа на прием витаминов в «таблетках» нет, - говорит Светлана Боцуляк. - Человек должен сам оценить свое самочувствие и решить, стоит ли ему добавлять к натуральному питанию искусственное.

Витамины против рака

Французский журнал «Энергетические воздействия и здоровье» утверждает, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы.

Однако все вышесказанное справедливо для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что касается «таблеточных», то авторы статьи оценивают как «скромные» аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения.

Важно

Подбирая витамины, внимательно изучите состав. Он должен включать основные элементы: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, магний.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА