Курица - «балерина» и суп - «сырок»

Курочка получается сверху зажаристая, а внутри мягкости необыкновенной

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz

Простые рецепты для мужской кулинарии

Естественно, тема этого выпуска - предпраздничная. Мужчина в кухонном фартуке - лучший подарок для женщины 8 Марта. Считается, что от милого, совершившего вылазку к плите, и горелая яичница - подарок. Но это метафора. Попробуйте приготовить вкусную еду. У вас получится. Тем более что эти рецепты засветились в программе «Смак» времен Макаревича. А он, кстати, не так давно издал книжку под говорящим названием «Мужская кулинария».

Для разминки сварите супчик. Очень простой, он невкусным не бывает. Главный ингредиент - плавленый сырок типа «Дружба». Поставьте на огонь кастрюлю с водой, почистите и порежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета. Теперь черед картошки, которую надо нарезать кубиками и бросить в кипяток, через 5-7 минут добавить морковь, какой-нибудь сухой овощной приправы и варить, пока картофель не сварится. Затем, порезав на кусочки, загружаем сырки. Когда они распустятся, пробуем бульон, если надо, солим, добавляем зелени - свежей или сухой. Можно прямо в суп, выключив его, добавить раздавленный зубчик чеснока. А можно подсушить в духовке или тостере хлеб, натереть чесноком ломтики и наворачивать с ними супец. Хотите блюдо посытнее - добавьте в него готовые мясопродукты, от вареной курицы до обжаренной ветчины.

Кстати о курице. Бесподобную птичку можно запечь на бутылке или банке. Идеальна кефирная бутылка с широким горлом. Но сгодится и узкая банка (в таких, например, продают пасту «Томатка»). Взять бройлерного цыпака средних кондиций. Налить воды в посудину (примерно на треть) и выдавить побольше чеснока, добавить сухих трав. Вместо воды можно использовать сухое вино или пиво. Пиво с апельсиновой цедрой дает изумительный аромат!

Натереть курицу солью (изнутри и снаружи), а потом смазать растительным маслом. Это надо делать тщательно и активно - практически сделать курице «массаж». Затем водрузить умащенную птицу на бутылку и, убрав лишние решетки из духовки, поставить на противень сооружение. Огонь скорее сильный, чем слабый. Впрочем, к концу приготовления его можно убавить. Время готовки - минут 40-50.

Ингредиенты

Для сыркового супа: воды - 1 л, плавленый сырок - 2 шт., картофель - 1 крупный клубень, морковь (средняя) - 1, луковица -1, чеснок, травы.

Фото www.povary.ru