Свое среди чужих

Галина КАТКОВА

Панацея не панацея, но сегодня о продукции местного производства, как реальном регуляторе цен на рынке, говорят много и убежденно. Больше того, оценивая влияние кризиса, непременно упоминают о том, что он, проклятый, имеет и плюсовую составляющую - стимулирует развитие своих предприятий. Их продукция в сравнении с дорожающим импортом должна выглядеть для потребителя куда более привлекательной.

А что, собственно, мы имеем в виду, говоря о «своем»? Откуда уверенность, что «держать цены» на него вообще возможно? Ведь куда ни кинь, целясь во внутренний продукт, непременно попадешь в его импортную составляющую. Метишь в нашенскую курицу, а она, поигрывая доморощенной грудкой, свидетельствует, что недешевые вакцины, витамины для ее взращивания ввозятся извне. Естественно, цены на них привязаны к доллару. Его «зелень» прорастает на каждом квадратном метре казахстанской экономики. И костанайской тоже.

Даже наши признанные брэнды, давно ставшие символами области, таят в своей цене очень существенную долю импорта. Взять то же зерно. Вот уж, казалось бы, свое так свое. Но удобрения - чужие, гербициды-пестициды тоже закордонные, сельскохозяйственная техника, как ни пыжилась страна поднять свое машиностроение, сплошь импортная. И в ближайшее время вряд ли здесь произойдет что-то, радикально ломающее ситуацию. Непрорывная история костанайского дизельного - вот она, перед глазами. Так что брали чужое... Хотела написать, что «и брать будем», но поостереглась. За прошлый год областной агросектор прирос всего 6 дорогущими импортными посевными комплексами. Уже не по карману стали. Но ведь незадолго до того брали ого-го сколько. В последнем отчете акима области приводятся данные, что с 2004 года техники приобретено на 68 млрд тенге. Нетрудно предположить, что на приобретение машин за такие деньги люди брали кредиты, и часть их выплачивают до сих пор. То есть вот они расходы на импорт. Та же ситуация с овощеводством, которое наша надежда и опора в деле обеспечения продовольственной безопасности. В этой отрасли техника еще дороже.

Мы предполагаем, судя по количеству проектов, которые сейчас область защищает на уровне республики, плотно заняться развитием животноводства, переработкой на высоком технологическом уровне. Тоже в рамках стратегии обеспечения, в первую очередь себя, продовольствием. Но это снова чужое суперсовременное оборудование, цена которого растет для нас автоматически, синхронно курсу доллара и евро. Можно было бы не чиниться и взять пусть не такое классное, но свое. Нету. Не производим мы в стране оборудование для молочно-товарных комплексов. Так что какие бы «длинные» и «мягкие» деньги ни обещал предпринимателям холдинг «КазАгро» - это все равно деньги, которые надо возвращать, расходы, которые в нестабильной валютной ситуации склонны только расти и удорожать внутренний продукт.

Вернемся к сегодняшним магазинным полкам. Колбаса - да, мясо наше, но наполнители, специи, красители, стабилизаторы, нередко оболочка покупаются за рубежом. Молоко, сыры - основа наша, а сухое молоко, как правило, чужое. Несмотря на то, что в области производится свое. «Но оно не конкурент, например, белорусскому, - утверждал недавно на встрече с предпринимателями сенатор Евгений Аман, посетивший молзавод в Федоровке. - Ни по цене, ни по качеству». Вот вам и свое.

Нисколько не злорадствую. Наоборот, за личный кошелек больно. Но уж очень надоела неубедительная риторика по поводу надежд на местного производителя и внутренний продукт.