По наезженной годами кадровой колее
Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Айгерим КЕНЖЕГАЗИНА, ng@ng.kz
35,5 млн тенге запланировано в городских и районных бюджетах Костанайской области на организацию бесплатных курсов по профессиональному обучению безработных в 2009 году. Это на 20% больше, чем в прошлом. Насколько эффективно используются эти деньги? К тому же и последствия мирового финансово-экономического кризиса уже дают о себе знать: поток безработных в службы занятости увеличился.
Гарантий нет?
Один из авторов этого материала решила записаться на бесплатные курсы. С легендой особо мудрить не стали. Девушка оканчивает вуз, но уже выяснила, что из-за кризиса устроиться на работу по специальности большая проблема. Тогда почему не позаботиться о себе раньше и не воспользоваться помощью государства, чтобы получить специальность, востребованную на рынке труда? В костанайской городской службе занятости встретили вежливо. Но сразу же разочаровали.
- Студентов на курсы не берем, - сообщила сотрудница. - Они для тех, кто получил статус безработного. Вот получите диплом об окончании вуза, не устроитесь на работу по специальности, тогда и приходите.
Тем не менее поинтересовались, какую специальность хотела бы получить. Повара? Нет проблем. Правда, сейчас группа уже набрана и учится, но в сентябре - пожалуйста. Хотя есть одна загвоздка: если к тому времени еще не будут израсходованы все средства, выделенные из бюджета на эти цели.
А если человек хочет выучиться на парикмахера? Пожалуйста. Сейчас как раз набирается группа. Те безработные, которые захотят получить эту специальность, могут уже записаться. О времени начала занятий им сообщат. Будут ли они потом трудоустроены? Гарантий, что с новой специальностью не останешься без работы, нету.
Не впустую ли тратятся деньги?
С этим вопросом мы обратились к заведующей сектором анализа рынка труда ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Татьяне ВОЛОЧАЕВОЙ. Она сообщила, что за несколько лет работы таких курсов проблемы трудоустройства не возникало, потому что специальности для обучения выбирали те, по которым в отделе занятости было больше заявок от предприятий. Правда, там чаще просят уже квалифицированных рабочих. Но, по словам Волочаевой, выпускников курсов устраивали под гарантию работодателей. Да и куда им деваться, если профессионалов на всех не хватает, а работать кому-то нужно.
Такая же ситуация и в Рудном. Казалось бы, там из-за проблем на ССГПО устроиться на работу и в другие организации сложно, однако начальник ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Рудного» Елена Скаредина заявила, что из 166 человек, обучившихся на бесплатных курсах в прошлом году, трудоустроились 99%. В этом году по госпрограмме запланировано дать профессию уже 200 безработным. Сегодня в городском отделе занятости уже есть заявки на газоэлектросварщиков, продавцов, специалистов отделочных работ, каменщиков, бетонщиков.
В целом по области, как нам сообщила главный специалист управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Наталья Тюленина, в 2008 году из 1094 выпускников курсов устроено на работу 1027. Правда, насколько уверенно они закрепились в полученной профессии, никто сказать не смог. А такой анализ не помешал бы.
Например, в прошлом году в области за государственные деньги подготовили 120 поваров и 116 парикмахеров. В то же время нашей студентке сказали, что если она получит специальность парикмахера, то работу ей в центре занятости гарантировать не смогут. Да и с поварами не все так просто. Результаты маркетинговых исследований, проведенных СПК «Тобол», показали: сфера общественного питания сегодня не является выгодным делом для бизнеса. Надо понимать, что там наступило насыщение предложений, и сеть общепита дальше расширяться не будет. О том, что в поварах сфера услуг сегодня не нуждается, говорит и директор ТОО «Олимп» Елена Варакина. Это частное предприятие давно уже занимается поиском работы для своих клиентов, и рынок труда изучили достаточно глубоко. Тогда для кого готовят поваров и парикмахеров, платя за это бюджетными деньгами?
Спасение утопающих...
- Есть несколько профессий, трудоустройство по которым подразумевает самозанятость, - поясняет Волочаева. - Парикмахеры, мастера по маникюру и косметике, например. Они после обучения либо получают патент индивидуального предпринимателя и работают самостоятельно, либо еще до прихода к нам договорились с тем, кто возьмет их на работу.
Группу парикмахеров еще только набирают, поэтому встретиться с ними не удалось. А вот поговорить с будущими поварами получилось. Их учат на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа, который выиграл конкурс, проводимый городским отделом занятости. В группе 37 человек, к моменту нашего прихода в колледж половина из них была на практических занятиях, поэтому намеченное нами мини-исследование мы решили провести с оставшимися 18 курсантами.
К удивлению, примерно треть будущих поваров оказались мужского пола. Возрастной разброс - от вчерашних выпускников до лиц среднего возраста. Образовательный уровень - от средней школы до института культуры. На вопрос, почему они выбрали именно профессию повара, мы услышали три варианта ответа: профессия сегодня востребована, в трудное время повар всегда будет при еде, и двое уже работают по этой специальности, но им нужно официальное свидетельство.
5 человек сказали, что попали под сокращение штатов, 5 - ушли из-за конфликта с работодателем, остальные уволились по другим причинам. Где работать после курсов, большинство не знает, но все убеждены, что если человек хочет работать, он работу найдет. 6 человек из 7, приехавших учиться из сел, уже решили, что останутся в городе. Дома для них работы нет. О курсах все узнали в центре занятости.
Иная ситуация на курсах газоэлектросварщиков. Они обучаются в этом же колледже. Например, Алексей ВОРОНИН приехал из села Караменды Наурзумского района. Ему 34 года, после службы в армии работал в полиции, потом уволился и в последнее время «перебивался» в поселке случайными заработками.
- В крестьянских хозяйствах сварщики очень нужны, там можно получать около 50 000 тенге, - говорит Воронин, - поэтому я вернусь домой. А наберусь практики - перееду в город. Здесь можно хорошо зарабатывать.
Бахытжан ЕСЕНОМАНОВ приехал из Тарановского района, уже имеет две профессии, несколько лет работал вахтовым методом в Тенгизе, занимался сваркой пластмассовых труб. Теперь решил стать сварщиком широкого профиля. Выяснилось, что он до сих пор не знает, кто платит за его учебу и проживание в общежитии, но считает, что обязан отработать эти деньги там, куда его пошлют. Уверен, что без работы его не оставят.
Подходы нужно менять
Ну а что же работодатели? Насколько они охотно берут выпускников этих курсов? В ТОО «Олимп» мы узнали, что недавно к ним поступила заявка от теплоэнергетической компании «Титан», в которой просят подыскать 30 сварщиков. А почему не в государственный центр занятости? Вот что по этому поводу ответил начальник кадровой службы ТЭК «Титан» Дмитрий КАПУСТИН:
- Нам нужны не начинающие сварщики, а специалисты высокой квалификации. К тому же мы убедились, что в частных фирмах, которые занимаются наймом работников, наши заявки выполняют более оперативно.
О резком спаде интереса предприятий к работе государственной службы занятости говорила и Татьяна Волочаева. Если в январе прошлого года у них было 1000 вакансий, то в этом же месяце 2009-го всего 180. Правда, она связывает этот спад с кризисом. Потому что одновременно количество желающих получить работу заметно выросло.
Из этой разноголосицы во мнениях напрашивается вывод, что реальные размеры безработицы гораздо больше тех цифр, которые отражены в официальной статистике. Об этом же говорили и те, с кем пришлось общаться на курсах. По их оценке, в городе много людей, которые по разным причинам не имеют документов, поэтому и не регистрируются в качестве безработных. Некоторые частные фирмы, которые занимались раньше трудоустройством, сворачивают свою деятельность. Причина - люди платят им деньги за то, чтобы им нашли работу, а сделать это становится невозможным. Потому что различные ТОО чаще нуждаются в рабочих высокой квалификации. А откуда их взять, если за годы независимости Казахстана подготовка рабочих кадров практически была свернута.
Вроде бы под антикризисную программу государство выделило огромные деньги и теперь обязательно понадобятся рабочие руки. Так почему бы их не готовить заранее? Но в том-то и дело, что государственная машина очень медленно разворачивается, и службы занятости до сих пор не имеют никаких данных по поводу специальностей, которые будут востребованы в ближайшее время. Вся работа движется по годами накатанной колее. Как обучали в прошлом году 1000 человек, так запланировали и на 2009-й год. Какой был набор профессий, таким он и остался. Хотя бизнесу в условиях кризиса предлагают искать новые ниши в экономике. А кто там будет работать?
Кстати, на трудовом форуме, который проходил прошлым летом в Рудном, глава государства заявил, что подготовкой кадров должны заниматься сами предприятия. Сейчас так и происходит. Только в Костанае крупные фирмы заявили, что в 2009 году они обучат около 2600 человек. Но это для своих нужд. А где брать кадры малому и среднему бизнесу, о необходимости развития которого в условиях кризиса сейчас много говорится? Денег для обучения нужным специальностям у них нет. Государство же рынок труда изучает дедовскими способами и тратит миллионы тенге, не видя перспективы. Завтра окажется, что мы еще больше отстали. И опять будем ссылаться на последствия мирового кризиса, хотя во многом будем виноваты сами.
Востребованные профессии в Костанае (по версии работодателей и курсов безработных)
Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА
ОПРОС
Способна ли система профессиональной переподготовки решить проблему безработицы?
Владимир РУБИНСКИЙ, начальник ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная»:
- На 100% эта система проблему не решает. На таких курсах нет возможности подготовить кадры высокой квалификации. Это возможно на крупных предприятиях, там есть соответствующая база. Но в последнее время мы заметили, что заявок в городской центр занятости стало больше поступать от предприятий малого и среднего бизнеса. Раньше их готовили в профучилищах. Но за прошедшие годы и там материальная база оказалась наполовину разрушенной. Я вижу выход в том, чтобы, не отменяя бесплатных курсов, больше вкладывать средств в профессиональные лицеи. Им для обучения нужна новая техника и современные технологии, которые бы соответствовали современному уровню производства.
Наталья НОВОДВОРСКАЯ, депутат областного маслихата:
- То, что у нас безработные имеют возможность получить новую специальность на бесплатных курсах, это хорошо. Но большая польза от такого вложения государственных средств будет, если есть гарантия, что государственный центр занятости не только обучает человека профессии, но и поможет трудоустроиться. Я знакома с перечнем профессий, которым учат безработных. Возможно, их количество нужно расширить. Сегодня, например, большая потребность в домашних сиделках и воспитателях. Но их обучение стоит дороже, да и времени нужно больше, чем три месяца. К тому же для этих профессий нужен еще отбор на профпригодность. Если учесть, что выпускники таких курсов будут оказывать услуги только частным лицам, то и обучение их должно проводиться частными структурами, а не за счет государства.
Татьяна САЛМАНОВА, директор швейной фабрики «Большевичка»:
- Мы кадры по основным специальностям готовим сами. У нас постоянно учится около 10 человек. Недавно к нам пришли устраиваться сварщиками два человека, которые окончили курсы для безработных. Мы им, конечно, дадим испытательный срок, но доверия к ним больше, чем к тем, кого берем на работу «с улицы». Недавно такого уволили за пьянку. Нам все-таки лучше принимать тех, кто имеет хотя бы небольшие профессиональные навыки. Остальному их обучат наши специалисты.
Валентина КОМКОВА, индивидуальный предприниматель:
- Курсы для безработных - это прежде всего способ заработать тем, кто проводит их обучение. Даже если после учебы человека устроили на работу, дальнейшую его судьбу никто не отслеживает. Позволят ли знания, полученные на курсах, долго продержаться ему на новом месте работы? Никто не знает. При его трудоустройстве нужно заключать трудовой договор на длительный срок, либо вообще бессрочный. Есть еще одна проблема. Сейчас многие учителя, поторговав на рынке, хотят вернуться в школу. Почему бы для них не организовать курсы повышения квалификации, чтобы потом оплата шла не по категории начинающего педагога, а с учетом их реального стажа работы в школе?
Людмила ГОРБЕНКО, секретарь областного филиала Компартии Казахстана:
- Эта система лишь внешне решает проблему. Чтобы научить человека профессии, нужно его внутренее побуждение. А где оно, если приходится выбирать себе профессию по необходимости? Что можно ждать от такого специалиста? Он будет постоянно думать, как бы найти себе другое занятие. Нужно больший упор делать на развитие профессиональных лицеев. Мне рассказывали, что в одном из таких учебных заведений, расположенных в райцентре, не осталось даже плакатов. Как в таких условиях можно подготовить каменщика или токаря высокой квалификации? А ведь производства сегодня нуждаются именно в таких. Наши власти упустили время и теперь всем придется расхлебывать.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера