Пейзаж при осмотре с девятого этажа
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
Термины «малое предпринимательство», «частный бизнес», пожалуй, самые ходовые в разговорах о состоянии экономики. Причем на всем пространстве СНГ. С тех пор как в совершенно противоположную сторону пошло общественно-экономическое развитие бывшей метрополии, большинство народа взялось за самообеспечение, занявшись частным делом. Как потом признали все политумники и экономисты, именно простой народ, «челноки» и вытащили осколки бывшей империи из пропасти.
«Эти 16 процентов»
Что же у нас в области это такое - малое предпринимательство? Какая от него польза? Мнений много, но эдаким обобщающим следует признать мнение местной власти в лице акима области. Каким же видится малый бизнес с девятого этажа? Проштудируем «Тезисы» кулагинского отчета перед населением.
Как оказалось, на начало 2009 года в области в сфере малого предпринимательства занято 92 000 человек, или более 16% экономически активного населения. И эти 16%, занимая себя сами, за прошлый год произвели продукции и оказали услуг на 124 млрд тенге ( + 8.6% к 2007 году)! Из них в виде налогов в госказну ушло 19.6 млрд тенге. То есть почти каждая четвертая тенгушка от всех налоговых поступлений.
Судя по «Тезисам», за год от местных товаропроизводителей на развитие области поступило, кроме налогов, еще 250 млн тенге. Принято считать, что это вроде как от щедрот своих предприниматели просто вынули эти миллионы из кармана и подарили школам, больницам, детсадам. Хотя не раз уж эти «привлеченные средства» на деле оборачивались большим криминальным скандалом. А еще из «Тезисов» следует, что только за последние 4 года так называемая «спонсорская помощь», т. е. отчисления с предприятий частного сектора экономики и сферы услуг, помимо официальных налогов, составили 7.5 млрд тенге, в т. ч. за прошлый год - 2.5 млрд!
По колено в деньгах
Кстати, о миллиардах. По тексту «Тезисов» попытался я на калькуляторе сложить те суммы, которым предшествовали слова типа: «На эти цели было выделено...» Такое впечатление, что всю область можно выстелить купюрами по 10 000 тенге и бродить в них по колено! При этом как-то странно потом воспринимаются слова о том, что только 154 населенных пункта области (23%) охвачены централизованным водоснабжением, только 55% - автобусным сообщением, дошкольным воспитанием - только 87% детей; что ветеранам ну никак нельзя обеспечить бесплатный проезд в городском транспорте, хотя в других городах это есть, и уже давно. Как так?
Еще о малом предпринимательстве? Оказывается, из-за его низкой активности не осваивались средства, выделенные на его же поддержку. И банки второго уровня выдали малому бизнесу кредитов на 34% меньше прошлогоднего.
Какая активность, если Налоговый кодекс на год по пять раз меняется; банковские кредиты варварские и правила меняются при подписанном кредитном договоре день ото дня; таможенная политика такая, что и связываться не хочется; вмешательство в частное предпринимательство хамское, беспардонное! Не захочешь в такой обстановке еще и кредитами себя связывать, тем более видя, что в критических ситуациях государство бросается в первую очередь помогать богатым, а не тому, кто на свой страх, риск и за собственные деньги реальную продукцию и товары производит. И как можно обвинять в пассивности тот народ, который в не такое уж давнее время вытащил страну из полного...
И еще. Если предприниматели кроме налогов «добровольно» сдают на местные социальные нужды еще по 2-3 млрд тенге в год, то на кой им потом 400 млн тенге в кредит от государства под сомнительные проценты?
На ком экономим?
Теперь о городских ярмарках, которые проводятся для снижения цен. Это тоже малый бизнес, причем сельский, крестьянский. За год проведено 117 таких «понижающих цены» ярмарок, где реализовано продукции на 500 млн тенге. Да, некоторые горожане действительно имеют возможность кое-что купить дешевле, чем на обычном рынке. Это хорошо, да не очень.
Ну, то, что при этом используется не по делу целый Ледовый дворец - это уже огромный минус. Но и отдача от торговли тоже невелика: в среднем по 4,3 млн тнг за ярмарку. Если там 100 человек торговало в среднем, то всего-то по 43 000 тнг за день на брата. А если крестьянина для этой «дешевой» ярмарки и с такой перспективой выручки понуждают ехать в город за 300 километров, торговать целый день, да обратно 300 километров... Так что, если одни немного и сэкономили, то другие, скорее, «пролетели». И где здесь рыночные отношения? Где бизнес, пусть малый?
Весьма настораживают слова в самом конце «Тезисов» - дескать, уже посчитано, что новый Налоговый кодекс «...позволит высвободить и оставить в
распоряжении наших предприятий более 6 млрд тенге». Новый кодекс в полную силу заработает лишь к 2011 году, первые результаты появятся не ранее 2012 года, а то и позже. Какие 6 млрд? И на каких это «наших предприятиях»? У каждого вообще-то есть собственник. Скорее всего, администрация уже прикидывает здесь размеры «социальной ответственности бизнеса» помимо налогов.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера