Мы еще скажем спасибо кризису

Аркадий ДЕНИСОВ

Хищным стервятником кружит над нами экономический кризис. Вскормленный за океаном, он быстро добрался и до Казахстана, где находит все новые и новые жертвы. Ему по барабану оказались заверения властей о неуязвимости и особой прочности «казахстанского экономического чуда». На поверку же выяснилось, что миражи стремительного развития базировались на двух «китах»: высоких ценах на углеводороды и дешевых кредитах Запада. Когда упомянутые «киты» дружно крякнули, оказалось, что других аргументов для развития у нас нет.

И бешеные нефтедоллары своей роли не сыграли. Отчасти потому, что не были вложены в перерабатывающие предприятия и новые технологические линии по выпуску товаров повседневного спроса, а также потому, что просто не попали в бюджет государства. Сегодня «вдруг» обнаружилось, что мы, в недавнем прошлом крупнейшая зерновая и животноводческая республика СССР, до 80% продуктов питания завозим из-за рубежа, за валюту. Оттуда же поступает свыше 90% лекарств и медицинского оборудования.

А что у нас в активе? Пожалуй, новая столица, необходимость которой до сих никто не доказал ни в политическом, ни в экономическом, ни тем более в климатическом аспекте. Это объект гордыни, непомерных амбиций и наполеоновского комплекса одного человека, и на их удовлетворение ухлопаны триллионы и триллионы тенге из бюджета. А мы недоумевали, почему при фантастических доходах от продажи нефти наши бюджетники, пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения все эти годы сидят на хлебе и воде.

Сегодня власти пытаются что-то сделать (или делают вид, что пытаются), чтобы не дать выплеснуться наружу народному гневу. Подписывают меморандумы, которые никого ни отчего не защищают, поскольку не имеют юридической силы. Интересно наблюдать, как власть посягает на «священную корову» экономического устройства государства - рыночные отношения, и пытается диктовать частникам свои условия ценообразования, чего никогда не делала раньше. Вы помните, как систематически задирались цены на ГСМ перед посевной и уборочной? И всякий раз власти беспомощно разводили руками, мол, это рынок, мы не имеем права вмешиваться. Сейчас вмешались и основания нашлись. Потому что стоит вопрос о выживании самой системы власти в стране. Это нам, большинству населения страны, нечего терять, у нас нет ни акций добывающих компаний, нм крупной недвижимости, ни больших счетов в банках. Зато всего этого немерено у многих госчиновников, и все добыто, как вы сами понимаете, непосильным трудом на благо родины. А существующая система деклараций о доходах лишь способствует безнаказанности государственных воров.

Мне кажется, при всей драматичности нашей действительности есть в ней и положительные моменты. У граждан спадают с глаз шоры официальной пропаганды, развеиваются мифы о справедливости и непогрешимости нынешнего руководства страны, в котором каждый второй является миллиардером или вот-вот станет им. Возможно, это прозрение поможет нашим гражданам стать активными членами общества, умеющими постоять за свои права и интересы, причем не только у себя на кухне, но и на площадях, на выборах. Может быть, именно благодаря кризису наше общество освободится от вранья и лицемерия власти.