Грудка «в самом соку»

Нежнее этих грудок приготовить трудно

Дора ГОЛОДНАЯ

Сухое делаем мягким, нежным, ароматным

Всем хорошо белое куриное мясо. Абосолютно диетическое, оно отлично соседствует в блюдах с самыми разнообразными добавками. Недостаток только один: на вкус многих оно суховато. Попробуем сочности ему добавить.

Признаюсь сразу, рецепт не мой, но с моими усовершенствованиями. А нашла я его на популярном кулинарном сайте, который ведет человек со смешным ником Дунduk, между прочим журналист по профессии. Кроме грудок, я присмотрела еще парочку славных рецептов, но отпишусь по ним, когда сама опробую. Как сделала с куриными грудками.

Кстати, автор рецепта советует брать именно грудки - они продаются с килевыми костями. Но я пробовала готовить и их, сняв кожицу, и чистое филе бройлера. Принципиальной разницы не заметила. Готовить надо в посудине с высокими бортами - любой, которая не боится жара духовки. В нашем случае весь расклад продуктов «привязан» к двум грудкам.

Их надо полностью разморозить, промыть, обсушить, слегка натереть солью, нашпиговать чесночком. Форму смазываем растительным маслом, кладем мясо, а на свободных местах по дну распределяем мелко нарезанный лук. Добавляем сливок, чтобы полностью покрыли лук. Автор настаивает на нежирных, но каких именно, не пишет. Так как у нас 20-процентных в магазине и не найдешь, лейте любые. Я даже склонна утверждать, что чем жирнее, тем лучшее. Так как больше жиров в это блюдо не добавляется.

Теперь выжимаем на содержимое формы один лимон.

Дальше автор предлагает добавить «островками» 3-4 ложки «тертых консервированных помидоров». У меня такого добра не нашлось. И я пошла по другому пути: распределила такими же «островками» нарезанные свежие шампиньоны. Думаю, что сгодились бы и мороженые, но их пришлось бы слегка разморозить, так как в них слишком много воды. Ни в коем случае не кладите баночные - бессмысленно, у них ни вкуса, ни запаха. Когда я экспериментировала с филейками, я добавляла в блюдо распаренный чернослив. Тоже получилось очень недурственно. 

Можно, кстати, уверяет автор рецепта, обойтись вообще без помидоров (следовательно, без грибов, чернослива и т. д). Блюдо будет попроще, но все равно вкусное.

Теперь режем кружочками картофель и укладываем их так, чтобы не смешивались с грибами или помидорами. Эстетичности ради.

Продукты слегка посолить сверху и поперчить черным перцем. Посудину поставить в разогретую до 200 градусов духовку на решетку, чуть ниже среднего уровня. Запекаться грудки будут примерно полчаса. Через полчаса натираем на терке любой твердый сыр и щедро посыпаем блюдо. Я - в отличие от автора рецепта - самые выдающиеся части грудок слегка смазала майонезом и под сыр сыпанула малость сухих пряных трав, розмарин с чем-то еще. Запекаем еще примерно 15 минут до золотистого цвета. Получается нежное сочное мяско, которому как раз сыр не дал пересохнуть, и картошечка, запеченная в сливках - один из самых вкусных гарниров.

Ингредиенты

Пару куриных грудок или филе (примерно по 300 г каждая), 2 зубчика чеснока, лимон, 100 -150 г сливок, 4-5 небольших картофелин, 100 г сыра, 1 среднюю луковицу, консервированные помидоры, грибы, чернослив - на выбор - граммов 50-70.

Фото www.dunduk-culinar.ru