Что значит перепись «своими силами»
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
На слуху сейчас, помимо страшилок про мировой кризис, предстоящая перепись населения. , безусловно, важное, государственное, имеющее большое значение для планирования всех аспектов жизни и деятельности страны. Один раз в десять лет власть хочет знать, сколько нас, кто мы и что из себя представляем поголовно. Здраво, нужно, полезно.
На это дело государством выделяются большие, около 3 млрд тенге, деньги и огромная армия штатных, специально обученных и уполномоченных на это дело переписчиков, запросто называемых в народе счетчиками.
Тем более странным кажется одно маленькое обстоятельство. В преддверии переписи местное управление статистики разослало на некоторые предприятия, в том числе и частной формы собственности, некие письма. Суть которых в том, что эти учреждения-адресаты (больницы, интернаты, гостиницы, роддома, санатории, дома отдыха, учреждения соцобеспечения и т. п.) обязаны своими силами и за свой счет провести переписное мероприятие среди своих постояльцев и клиентов. Предварительно обучив выделенных людей в управлении статистики, так сказать, без отрыва от производства. То есть опять же за свой счет.
Это как понимать? С какой такой стати частное юридическое лицо должно осуществлять государственное мероприятие строгой отчетности, на которое выделено около 3 млрд тенге, за свой счет и своими силами? В письмах еще упоминается некая ведомственная Инструкция по составлению оргпланов, но это ведомственный документ, к которому имеют отношение только сотрудники данного ведомства статистики. Мало ли какие инструкции какое ведомство издает для себя и под себя.
Да, в Плане проведения переписи есть некоторая особенность поименно: железнодорожные, аэро-, авто-, речные, морские вокзалы, территории воинских частей, колонии, ИВС, учреждения временной адаптации и соцобеспечения, а также среди лиц, находящихся в длительных зарубежных командировках (дипломаты). Все. Там перепись проводится по особому порядку обученными счетчиками из числа сотрудников этих госучреждений. Это и понятно. Не пошлешь же простого переписчика по камерам следственного изолятора.
Во всех остальных случаях везде перепись проводится на общих условиях, штатными переписчиками, за счет бюджета, как и подготовка самих переписчиков к работе. И как можно провернуть такое хлопотное дело без отрыва от основной работы, как бы между делами? Более того, не всякий может заниматься переписыванием населения с составлением соответствующих отчетных документов, чтобы информация была признана легитимной. Это могут делать только фиксированные, обученные, штатные сотрудники-переписчики, которые несут за это персональную ответственность. О случайных людях здесь не может быть и речи. Не так ли? Тогда как понимать эти «странные» письма частным организациям?
Прямая речь
Начальник Костанайского областного управления статистики Канат БАРИМБЕКОВ:
- Во-первых, мы на месте выполняем распоряжение вышестоящих органов. Во-вторых, это не бесплатная работа. 20% от суммы, которая полагается нашему штатному счетчику, будет выплачиваться переписчикам тех структур, о которых говорит господин Тихановский. Почему 20%? Наш работник получает 24 тыс. тенге, но он обязан заполнить переписные документы на 290 человек. Вряд ли в частной больнице наберется столько пациентов. Но мы готовы обучить и не одного вашего сотрудника, как раз чтобы на каждого приходилось меньше нагрузки. Да и хлопоты-то предполагаются гораздо менее обременительные, чем у наших переписчиков. Сотрудники тех же гостиниц должны будут заполнить специальные справки на временно выбывших с постоянного места жительства. И только если у человека по месту жительства никого нет дома, некому сообщить о его временном статусе, здесь на него заполняются переписные документы и направляются в Алматы. Что касается обучения. Оно продолжается три дня. Нет времени идти к нам - обучим по месту работы. Также оснастим всех нашим переписным инвентарем.Материалы номера