Евро-стиль с костанайским акцентом
С улицы Дощанова закусочная «Евро-стиль» выглядит по-ресторанному. В двухэтажном радостно-светлом современном здании, в левом крыле которого еще недавно предлагалась автоатрибутика, сегодня на автопрошлое намекает лишь табличка при входе. Теперь здесь предлагается евростильный закусочный отдых.
...На ступеньках «Евро-стиля» хрупкая женщина энергично орудовала веником, очищая от снега ковровую дорожку. Ее теплая верхняя одежда стильно сочеталась с пляжными резиновыми сланцами на ногах... Зал заведения оказался настолько пространным, что в нем могла бы закусить пара свадеб сразу. Под подвесным потолком, на керамической плитке пола, среди стен под дерево, на столешницах под мрамор... Евро-стиль здешнего интерьера лаконичен до привычности. Если бы не было барной стойки, официантки с игривым оголенным плечиком, многочисленных столиков со стульчиками, я бы подумала, что попала в какой-нибудь наш очередной ЦОН.
Усаживаюсь за столик, получаю меню. В таких же дешево-скучных папках с файлами наш народ приноровился хранить свою домашнюю документацию. Приятной желудку информации здесь не слишком много, но выпить и закусить имеется. И то и другое довольно недорогое: во всяком случае за 200 тенге здесь можно съесть либо порцию лагмана, либо порцию солянки, либо 5 мант, либо выпить полбутылки водки. За тысячу - приговорить полторы бутылки, закусив первым и вторым. Салаты - дороже, особенно именные: «Наполеон» с языком, огурцами и картофелем обошелся мне в 300 тенге. Столько же стоит шашлык из окорочков, но из свинины уже 500.
Перебрав столовский набор горячего, останавливаюсь на солянке и курином рулете с овощами. В ожидании евростильной трапезы дефилирую по пустынному залу, обнаруживаю ведущую куда-то вверх лестницу с деревянными перилами. «На втором этаже у вас еще один зал?» - спрашиваю у обнаженного плечика. «Покамись нет», - отвечает.
А на столике меня уже ждет «Наполеон» в креманке. Поглощать его без подтарельника и ножа не очень удобно. Креманка ездит по глади стола, кусочки наполеонова языка то и дело сваливаются с вилки. «Покамись» я разделалась с императором, поспела солянка. Она прибывает почти в кипящем виде, сигнализируя о своей первозданности. Тарелка по столу уже не скользит по причине своей явной увесистости. В ней много копченостей, картофеля, черных маслин, кубиков маринованного огурчика. Густая, сытная.
Курица, преображенная в рулет из расчета 180 тенге за 100 г, вытянула на 550 вместе с гарниром. Пока я доела смачный дородный кусок, подоспел счет. Из него я поняла, что здешнее евростильное обслуживание оценивается в 20%(!) к сумме заказа. Покамись...
Дорорейтинг закусочной «Евро-стиль»: трапеза***, дизайн**, обслуживание***, атмосфера***
Материалы номера