«Банки тоже ошибаются»

Андрей Тимченко: «Оценка проектов - хлеб банков»

Евгений ШИБАРШИН

Но реже, чем остальные, считает банкир Андрей ТИМЧЕНКО

Не так давно в Казахстане фактически произошло огосударствление двух коммерческих банков, которые входили в число системообразующих. Что стоит за этой покупкой? Не «растащат» ли деньги Нацфонда, направленные на стабилизацию экономики? Официальные лица на эти вопросы свои ответы уже дали. А что думают сами сотрудники банков? Своим мнением «НГ» попросила поделиться недавно побывавшего в Костанае управляющего директора АО «Казкоммерцбанк».

- Андрей Игоревич, не связано ли огосударствление банков с тем, чтобы правительству при необходимости проще было заморозить выдачу денег с депозитных счетов?

- Такие методы применяют в случае гиперинфляции. В Казахстане предпосылок к ней нет. Самый большой уровень инфляции, который сейчас можно прогнозировать, это 10-15%, в крайнем случае - 20%.

- Другая версия гласит, что по окончании кризиса государство продаст свои акции «нужным» людям.

- Сделать это очень сложно. 

- Чтобы не появлялись всякие домыслы, не проще ли государству дать банкам деньги в долг, а не становиться его акционером?

- В случае банкротства акционеры этого банка, будучи его кредиторами, для получения своей доли встают в очередь последними - за всеми клиентами, перед кем данный банк окажется в долгу. Если при таком порядке государство стало одним из акционеров, то можно быть абсолютно уверенным, что до банкротства дело не дойдет.

- В прошлом году половина средств, выделенных из бюджета Костанайской области для поддержки малого бизнеса, остались неосвоенными. Некоторые предприниматели обвиняют банки в том, что те безосновательно отказывали в льготном кредитовании  по этой программе. А все потому, что они эти деньги, дескать, использовали для выдачи займов другим клиентам, под свои более высокие проценты. Не получится ли так и со средствами Нацфонда, которые сейчас получают банки второго уровня?

- Филиал нашего банка в Костанае по названной вами программе не работал. Теоретически, такая политика банков возможна. Но лишь при выдаче «коротких» кредитов: на одну-две недели. На практике это очень дорогой способ,  поэтому экономически он вряд ли целесообразен. Что касается государственных денег, которые приходят сейчас в коммерческие банки по различным программам, то банки должны ежемесячно (иногда и еженедельно) отчитываться об их использовании. Хотя и здесь не обходится без нарушений. Но за них применяются жесткие денежные санкции. В прошлом году был период, когда мы не смогли в большом объеме выдавать средства малому бизнесу. Он в большей степени связан с торговлей, и когда там начался спад, у нас по малому бизнесу началось недоосвоение средств, полученных из aонда «Самрук-Казына». Мы решили, что лучше вообще не будем брать деньги из фонда.

- Но почему именно банки определяют, под какой проект давать деньги? Почему это не делают специалисты из структур «Самрук-Казына»? Таких, например, как СПК?

- Потому что если предприниматель «прогорит», то перед тем же ФНБ «Самрук-Казына» будет отвечать банк. Фонд дал банку деньги и сказал: «Вернете государству с процентами. Если кто-то «прогорит», - это ваши проблемы». Там, наверное, есть люди, которые способны давать компетентную оценку бизнес-проектам. Но полноценной структуры, которая могла бы обрабатывать такое количество заявок, у них нет. У них есть Жилстройбанк, но он работает по ипотеке. Банк развития Казахстана занимается крупными проектами. Они могли бы заняться малым бизнесом, но у них нет достаточного количества филиалов. Что касается СПК, то они создавались для другой цели.

- Вы считаете, что банковские служащие достаточно компетентны, чтобы давать оценку проектам из сферы производства? Не довлеет ли над ними страх высокого риска?

- Банки тоже могут ошибаться, но лучше их сделать данную работу никто не сможет. Это наш хлеб, и мы видим, что происходит в разных регионах республики. Человек приходит с идеей, а мы, возможно, уже видели, как она реализовывалась в других местах, и  знаем, чем это закончилось. Что касается использования денег, выделенных для стабилизации экономики, то уже идет обсуждение, на каких направлениях они дадут больший эффект. В ближайшее время эти средства придут в области.  

Фото из архива «НГ»