Костанайцы первые в очереди
Галина КАТКОВА
Напомним, что в самом конце 2008 года премьер-министр РК подписал постановление, согласно которому национальному холдингу "КазАгро" для поддержки сельского хозяйства выделялось 120 млн тенге. Поддержка предполагает финансирование на возвратной основе, но при этом на приемлемых условиях, перспективных проектов в этом секторе. На что рассчитывает наша область?
"Вольная" борьба
В конце января в Костанае побывали представители "КазАгро" и его дочерней компании АО "КазАгрофинанс". Проводили встречу с предпринимателями, в которой, естественно, участвовали руководство области, специалисты управления сельского хозяйства. Объясняли, на каких условиях может быть открыто финансирование, каковы его преимущества (мягче требования к залогам, щадящий процент), каковы приоритеты. Что сегодня особенно актуально для предпринимателей, так это то, что им предлагают взаймы "длинные" деньги под реальное производство. Приоритеты - в зависимости от специфики регионов - отдаются проектам в животноводстве, в том числе птицеводстве, овощеводстве, переработке сельхозпродукции.
Сейчас приближается час икс - к 15 февраля грамотные заявки должны быть готовы к первому рассмотрению. При этом борьба за деньги ожидается "вольной". Антикризисные финансы никто не собирается делить, скажем, в равных долях по регионам, чтобы потом ждать от каждого из них освоения с риском, что деньги толком не начнут работать. Подход другой. Кто успел, убедил с цифрами в руках дающих деньги, что достоин их, тот и получил. У любого региона есть шанс добиться поддержки более существенной, чем достанется соседу.
Мы уже стартовали
Костанайцы в заданных условиях, по мнению заместителя акима области Нуралы САДУАКАСОВА, проявляют большую активность. Сейчас у нас в разработке около 40 проектов. Причем значительная их часть в той стадии готовности, что уже можно предъявить для первичной оценки. Точнее - их уже предъявили.
- Мы оговорили для себя возможность 9 февраля показать первые бизнес-планы специалистам "КазАгро", "КазАгрофинанса", Аграрной кредитной корпорации. День был назначен именно для работы с костанайцами, - объяснил заместитель акима. - Считаем, что он прошел плодотворно. Работали в столице плотно. На месте выяснили, насколько лучшие наши заявки соответствуют конкурсным требованиям, нам указали, где чего не хватает, где слабые места, где нужны дополнительная информация и расчеты. Считаю, что уже к этапу предконкурсного рассмотрения проектов мы придем более подготовленными, чем другие.
Что предъявляем?
Судя по тем проектам, которые уже были показаны, костанайские предприниматели уловили, как сейчас модно говорить, тренд в развитии сельхозсектора - животноводство. Все, что связано с ним и переработкой его продукции, объявлено в Казахстане приоритетным. Поэтому наш регион заявляет претендующим на доступное кредитование институтов развития проекты создания 8 современных откормочных площадок для КРС, 4 молочно-товарных ферм, 2 мясокомбинатов, 4 птицефабрики. Здесь, правда, речь не идет о строительстве с нуля. О значительной реконструкции и о мощном техническом вооружении, которое, по мнению того же Садуакасова, сделает имеющиеся производства практически новыми. Главное, есть идея несколько поменять специализацию нашего птицеводства. В основном фабрики, работающие на территории области, имеют яичное направление. При этом 90% птичьего мяса в регион завозится со стороны, по большей части импортируется. Есть намерение все-таки наладить производство бройлерного мяса дома. Тем более что отпуск в свободное плавание тенге настоятельно к этому подталкивает, требуя насыщения рынка произведенным у себя. Костанайцы надеются, что это будет учтено и при конкурсном рассмотрении заявок.
Еще один проект, который считается достаточно "проходным", - создание тепличного комбината на площади в 1,6 га. На это претендует ССГПО, сохранившее до сегодняшнего дня свои теплицы. Но чтобы нарастить здесь мощности, требуются расширение площадей, модернизация.
В работе также проект по строительству овощехранилища, но с ним сам предприниматель никак не может определиться.
Кстати, в очередь за деньгами спешат не из всех наших районов. Здоровую активность проявляют предприниматели Костанайского, Мендыкаринского, Федоровского, Аулиекольского, Денисовского, Наурзумского районов. В Наурзуме как раз хотят создать современную откормплощадку на 2,5 тысячи голов скота. В остальных районах массовых всплесков активности не зафиксировано. Впрочем, возможно, там народ исповедует другие подходы - не брать в долг, а рассчитывать на свои силы. Есть информация, что, например, в Камыстинском крупный предприниматель, занимающийся в основном зерновым производством, намерен своими силами создать современную молочно-товарную ферму. Побывал за рубежом, воодушевился. Ориентироваться намерен на местные породы скота.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера