Ангарская сосна и степное золото

Семен СУХАНОВ

На днях по российскому ТВ показали, как вступают в борьбу с кризисом в Красноярском крае России. На вопросы корреспондента ТВ лихо отвечает молодой сучкоруб с дипломом техника, не переставая очищать сваленное дерево бензопилой: а что, мол, нам этот кризис, древесину покупают везде охотно, только вали и отправляй. Ему, извините, начхать на то, что рядом в Китае на сотнях лесопилок раскраивают мачтовую сосну из его родных лесов на лесоматериал, продают его и изготовленную мебель из задарма купленных (а то и украденных) бревен. Россия давно взяла курс на утверждение своего статуса как сырьевого придатка развитых стран, причем не только по «сплаву» древесины прямо с лесных делянок. Все порты отправляют на морских судах не мебель и обработанный лесоматериал, а бревна. Испокон веков так...

Нет, постойте, это явление в лесоторговле не такое уж старое. Лет 60 назад мы видели в Атлантике наши морские лесовозы, груженные доской, брусом и другим обработанным материалом. Ну а внутри СССР доски шли не только на заборы, но и на добротную мебель, которую потом заменили на прессованную из опилок или из материалов искусственных. Еще будучи президентом России Владимир Путин как-то произнес фразу о том, что «надо самим мебелью заняться», но переизбрание и мировой кризис, видать, помешали. Так что давайте, мужики-лесорубы, валите вовсю мачтовую ангарскую сосну, а повалим этот кризис - сами мебель начнем выпускать. А пока любое дерево хоть какую-то мизерную выручку дает.

Но вот до того, чтобы продать на корню один из золотых приисков, Россия еще не дошла, мы ее в этом опередили. И только любуемся на то, как в начале осени 2007 года аким области Сергей Кулагин собственноручно при помощи взрывной машинки обвалил несколько тонн золотоносной руды на Варваринском месторождении в Тарановском районе, как теперь вовсю «качают» золото и медь. Да нет, не в свои банковские закрома, а в английские. Это их компания на прямые инвестиции в добычу нашего золота и меди вложила $150 млн, английская компания наметила взять у Варваринки около 2 млн унций золота (1 унция - 29.8 г). Если тогда цена драгоценного металла на мировом рынке составляла около $650 за унцию, то теперь достигла $1000. А мы пишем хвалебные репортажи о «золотой вахте длиною в полтора десятка лет», любуемся слаженностью работы не нашего по сути предприятия. И радехоньки тому, что на англичан трудятся больше 600 работников из местных деревень, которые «пашут в карьерах на сквозняках в тяжелой липучей пыли, в грохоте многотонных мельничных валов» (взято из одного репортажа). А вот золота не увидит ни один из наших репортеров, оно прямиком уходит на берега Туманного Альбиона и на рынки. А что мы с каждой унции имеем? А вот это - большая тайна инвестора и инвестирующих.

Но не стоит ворошить еще немало подобного по другим позициям у нас и в России. Кризис ведь наступил, вылезать из него как-то надо, хоть в рваных брюках, хоть вообще в нательном белье. Капитализм, он, знаете ли, не тетка родная, к нему привыкать надо. Но все же не только в роли сырьевого придатка.