10 дней для иммунитета
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz,
при использовании www.arhpress.ru
Пройдя курс лечения антибиотиками, мы уничтожаем полезную микрофлору нашего организма, способствуя поражению почек и печени, дисбактериозу и многим другим неприятностям. Как после этого восстановить иммунитет?
Костанайский врач-терапевт Альфия ДЖУМАБАЕВА для восстановления иммунитета после приема антибиотиков советует использовать целый комплекс процедур:
- Нужно пропить препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Конечно, нужно есть фрукты, овощи, мясо, витамины, поливитамины. Но сейчас во фруктах витаминов мало. Во-первых, не сезон, а во-вторых, они все в основном китайские и толком даже фруктами не пахнут. Наряду с антибактериальной терапией обязательно нужна профилактика дисбактериоза.
Из трав, по словам врача, эффективнее всего поддерживает иммунитет эхинацея. Не забывайте об общеоздоровительных мероприятиях, массажах, прогулках на свежем воздухе.
Удалось ли вам этими способами восстановить иммунитет, вы сможете узнать уже через десять дней. Как объясняет врач, если по истечениb этого срока никакой болячки «не вылезло», значит, организм сам восстановился с помощью ваших умелых действий. А «вылезти» может всякое. Но чаще всего свидетельствуют о том, что после 10-дневной терапии иммунитет не восстановился, расстройства желудка и вздутие живота. У женщин - кольпиты. В этом случае лучше всего обратиться к врачу.
- Укрепить иммунитет организма можно с помощью известных нам с детства простых продуктов питания, - считает доцент кафедры микробиологии Северного государственного медицинского университета (Архангельск, Россия) Елена ДЮЖИКОВА. - Они вполне могут заменить дорогостоящие лекарственные препараты и обеспечить организм всем необходимым.
В первую очередь следует обратить внимание на свежевыжатые соки. Первым в списке стоит свекольный. Этот корнеплод лучше всего натереть на пластмассовой терке и отжать через марлю, чтобы железо не окислило готовый продукт. Сок должен постоять в холодильнике не меньше трех часов, и только потом его можно будет пить. Взрослые могут употреблять его по полстакана в день в течение месяца. Детям достаточно и половины этой дозы. Затем курс нужно повторить. Свекольный сок можно смешивать с морковным или огуречным, что оказывает благотворное влияние на систему кроветворения.
О полезности меда сказано достаточно, так что смело употребляйте его вместо сахара и просто так. Только нужно учесть, что мед должен быть настоящим.
Лекарственные травы также обладают иммуномодулирующим действием. Ромашкf, шалфей, эвкалипт и зверобой обладают антибактериальным действием, их применение положительно сказывается на состоянии верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Чеснок и лук. Содержащиеся в них фитонциды помогут организму справиться с заболеваниями и укрепят иммунитет. Нет ничего лучше северной брусники, морошки. Они повысят общую сопротивляемость организма за счет витаминов.
В целом специалисты считают, что универсальных средств «повышения» иммунитета не существует. Иммунная система человека очень сложна. Если начать ее стимулировать, не зная конкретно, какие в данный момент в ней имеются нарушения, можно прийти к развитию аутоиммунных заболеваний или к усугублению имеющихся нарушений иммунитета. Так что лучше обратиться к врачу-иммунологу для консультации. После получения результатов иммунограммы вам посоветуют тот или иной иммуномодулятор, который лучше всего скорректирует имеющиеся нарушения в иммунной системе.
Рецепты для иммунитета
- Используйте ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
- По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
- 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
- Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера