Ломать - не строить, ума не надо
Михаил ГРИШКОВ
На протяжении ряда лет наша власть убеждала нас в том, что мы самые-самые, причем не только в СНГ, но и за его пределами. Что наша экономика успешно и динамично развивается, и никакой финансово-экономический кризис нам не указ. И вдруг на тебе...
Вломившийся в наш дом финансово-экономический кризис даже разбудил наше правительство от спячки, которое в срочном порядке разработало механизмы по стабилизации и оздоровлению отечественной экономики. Оно даже вспомнило о малом и среднем бизнесе и гарантирует ему финансовую поддержку. Но в суете оно забыло или не знало, что малый и средний бизнес - это сфера услуг и мелкая торговля, то есть - нематериальное производство. К тому же этот бизнес торгует преимущественно китайской продукцией. Иначе говоря, он является частью торговой сети Китая. Выделяя средства на его поддержку, государство будет подпитывать экономику Поднебесной, но не свою.
Правительство утверждает, что экономический кризис возник у нас из-за того, что произошло резкое снижение глобального спроса на товары и услуги на мировом рынке. Звучит громко и даже новационно, но неубедительно, а по сути - полная чушь. Скажите, уважаемые костанайцы, а какие такие товары и услуги мы с вами, как и в целом Казахстан, поставляем на мировой рынок, чтобы глобальное снижение спроса на них могло ударить по нашей экономике?
Да никакие товары и услуги на мировой рынок Казахстан не поставляет, так что, по идее, мировой кризис вообще нам по барабану и не должен оказывать влияние на экономику. Действительно, хаос на мировых нефтяных рынках отражается на нашей экономике. Но это проблема, по существу, внутренняя :прошедшая «приватизация» уничтожила не только промышленность, но и аграрный сектор экономики, сделав сырьевой экспорт единственным источником существования.
Если уже наша власть не может даже объяснить, в чем заключается дестабилизация экономики, то как предложенные меры смогут ее стабилизировать, она не сможет объяснить тем более. Она собирается создавать откормочные площадки и убойные пункты. А что, собственно, нам откармливать и отправлять на убой, когда все поголовье пущено под нож еще в первые годы построения «преступного» капитализма.
Казахстан сегодня не менее 80% мяса и мясопродуктов ввозит из-за рубежа: говядину из Бразилии и Аргентины, баранину - из Австралии и Новой Зеландии, свинину из Европы, про «ножки Буша» можно и не говорить. Фрукты и овощи завозим из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, даже из Латинской Америки. Так что тот, кто придумал решать проблему плодоовощного хозяйства за счет насаждения теплиц, наверное, обладал большим чувством юмора. Благо что разрушать - не строить, ума не нужно, а чтобы восстановить все, что разрушили, потребуются не годы - десятилетия.
Материалы номера