Каким должен быть охотничий нож
Охотник без ножа - все равно что без ружья. Промышленность выпускает охотничьи ножи разных модификаций, отличающихся по размеру, фасону, назначению. Промысловый нож предназначен для добивания зверя, снятия шкуры; ножи с обоюдоострой заточкой могут быть использованы и для обезжиривания шкурок. Охотникам-промысловикам знаком особый вид ножа, предназначенного для охоты на крупного зверя. Оленеводы пользуются узкими ножами с односторонней заточкой лезвия, насаженного на деревянные рукоятки из корня березы или оленьего рога. Однако частенько магазинные ножи охотников не устраивают: не нравится рукоятка, материал, из которого изготовлено лезвие, ножны, и они начинают экспериментировать самостоятельно, что по сути противозаконно, поскольку в результате таких экспериментов может попросту получиться то, что в юриспруденции именуется холодным оружием.
Специалисты утверждают, что изготовить универсальный нож, который бы устраивал и охотника-промысловика и охотника-любителя, практически невозможно, а потому лучше всего в своей охотничьей амуниции иметь не один, а несколько ножей.
Как показывает опыт, самыми полезными и незаменимыми на охоте оказываются ножи, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, хорошо держащие заточку. Длина клинка - 13-15 см, ширина - 2,5-3 см, толщина у основания обуха - 3-4 мм. Носок лезвия должен иметь плавную линию изгиба, обух прямой или на 4-5 см от конца лезвия снят под углом в 5-10 градусов. Длина наиболее удобной рукоятки - не менее 10 см. Она должна быть изготовлена обязательно из прочного дерева с кольцом у лезвия, предохраняющим от раскола. Хороши наборные рукоятки из толстой кожи или бересты. Желательно жесткими должны быть ножны. Причем закрывать нож они просто обязаны более чем наполовину.
Материалы номера