Почем зайчатина для народа?
Причем по собственным наблюдениям мощных внедорожников на охоте порой оказывается гораздо больше, чем дичи. В эту нашу бесснежную зиму джипы носятся по бездорожью, не брезгуя ни пахотой, ни полями, засеянными озимыми, ни целиной, ни льдом водоемов. После таких шумных променадов пешему охотнику остается всего лишь подышать свежим воздухом. Пуганая дичь либо в шоке разбегается, либо надолго хоронится так, что никакие охотничьи хитрости не заставят ее обнаружить себя.
Зайчатина ныне дороже говядины. Дешевле достается только сельчанам. И то, когда сельскому охотнику не надо тратиться на топливо для автомобиля. Если подсчитать, во сколько городскому охотнику обходится ныне один зайчик, то получится следующее: путевка - 300 тенге, марка - 50 тенге, 2 патрона - 150 тенге, 20 л бензина - 1500 тенге. Итого - 2000 тенге. Это по минимуму. А если учесть то, что патронов может понадобиться больше, а автотоплива гораздо больше с учетом пробуксовок и разогрева автомобиля, что неизбежно появятся сопутствующие траты, то сумма может удвоиться, а то и утроиться. Вот и получается, что даже при минимальных затратах килограмм зайчатины обходится дороже, чем мясо крупнорогатого. Правда, добыча последнего не сопровождается азартом, адреналином, чудесными закатами и восходами, живительным озоном, стоимость которых в тенге и даже в валюте не измеряется, однако весомую ценность тоже имеет.
Зайцев ныне как никогда много в пригородах. Они без зазрения совести кормятся на наших многочисленных малозаснеженных дачах, хрумкая оставшуюся с осени замерзшую морковную ботву, петрушку, обгладывая молодые ветви яблонь, груш. Подступы к нашим дачным кооперативам испещрены заячьими тропами. На ушастых можно ставить капканы, но охотиться нельзя - как никак почти городская зона. Хотя в районе тобольских разливов КЖБИ мне не раз приходилось видеть охотников в маскхалатах и с ружьем, слышать выстрелы. Однако таких странных «смельчаков» не слишком много. Основная часть костанайских охотников выезжает на заячью охоту километров за 20, а то и более от города. Стремятся уехать подальше любители много и долго бродить в девственной тишине, читая заячьи следы, тропя зверя непуганого автотехникой и шумными охотничьими компаниями. Почти наверняка сейчас можно добыть трусишку вблизи или даже на самом капустном поле или на границе убранного пшеничного поля и заросшей бурьяном целины.
В один из недавних замечательно солнечных безветренных и слабоморозных ( -12 градусов) дней встречаю на охоте Владимира Конюхова. Он выезжает «на зайца» почти каждую неделю, и почти каждую неделю без зайчатины домой не возвращается. Делится впечатлениями о нынешнем сезоне, радуясь тому, что зайцев ныне много, что они добро упитаны, что снега негусто, а потому можно почти без проблем ходить по следу. Разговаривая, косится на заячью тропу и вдруг, перебивая себя, заключает: «Совсем рядом здесь заяц залег, пройдусь, посмотрю...» В его рюкзаке один зайчик уже отдыхает, огромный, килограммов на 5 потянет.
Этот ушастый был мудрым и с хитрецой. Долго шел за ним охотник по следу, то и дело обнаруживая места, где он, путая след, спрыгивал в сторону. Наконец дошел до места, где след пропал вообще. Правда, сразу же опытнейший охотник обнаружил в снегу дыру: тут он, родимый, закопался. Но русак уже почуял неладное. Выскочил, но успел получить по ушам конюховской дробью. А потом совершенно неожиданно стал в агонии носиться кругами вокруг охотника. Пришлось тому ловить вручную, а потом даже как следует по тем же ушам и треснуть.
...Рассказал Конюхов и о том, как он зайчатину готовит. Предупредил - никаких специй.
Зайчатина со свиным жиром
Освобожденную от шкурки заячью тушку как следует в несколько приемов промыть в воде и замочить на несколько часов (7-8) или лучше - на сутки. Затем отделить от костей филейку, разрезать на небольшие кусочки. Разогреть на сковороде топленый свиной жир (его должно быть достаточно для того, чтобы зайчатина как следует прожарилась). Посолить по вкусу. Жарить мясо на среднем огне, помешивая. Когда мясо станет мягким, щедро добавить в сковородку нарезанного кольцами лука. Перемешать, довести до готовности. Подавать к столу можно с гарниром и без. Хорош к зайчатине рис или отварной картофель.
Фото Дерсу УЗАЛОВА
Материалы номера