Привычки массового поражения
Галина КАТКОВА, katkova@ng.kz, Ярослава БОГАТЫРЕВА, bogatireva@ng.rz
Гриппозный максимум и санитарный минимум
Прошлая зима была морозной, климат для вирусов вредный, поэтому «переболела» область в легкой форме. А нынешнее аномальное потепление как будто специально для гриппа и прочих ОРВИ было организовано небесной канцелярией. В восемь утра понедельника поток пациентов, входящих в костанайскую поликлинику №1, примерно такой же плотный, как у дверей большой школы. Внутри - через 15 минут с момента открытия - сплошные очереди: в гардероб, в регистратуру, в кабинеты специалистов, особенно терапевтов. Шумовой фон - шмыганье, надсадный кашель, чихание. Народу столько, что трудно себе представить место, где на квадратный метр площади было бы больше заразных граждан.
Эта поликлиника, в которую мы исправно три дня подряд до работы наведывались, не единственная такая. Авралили в областном центре все. Ну, может, в связи с тем, что, например, в так называемой ветеранской поликлинике места побольше, в ней избыток пациентов не так бросается в глаза. Но и здесь среди очередников было предостаточно людей с красными глазами, которые трубно сморкались и раздражались на все и вся.
А что нам говорит санитарное просвещение? Главное при гриппе и прочих вирусных инфекциях - ограничить контакты, изолировать больного, обеспечить постельный режим и покой.
Трудно болеть по правилам
Что мы имеем в натуре? В первую очередь, необходимость открыть больничный лист взрослому человеку и запастись справкой как оправдательным документом для школьников. Чтобы сделать то и другое, нужно встретиться с врачом. Чтобы «оправдать» первый же день пропуска уроков, ваш, скажем, больной десятиклассник должен ранним утром брести в поликлинику, брать талончик на прием, возможно, возвращаться домой, еще раз приезжать к назначенному времени. При этом не факт, что он попадет к врачу в обозначенное время. Иногда сидеть в живой очереди приходится по 2-3 часа. Вот вам и отсутствие контактов. Ему обязательно назначат время следующего визита к терапевту, и даже если он будет чувствовать себя плохо, придется идти. Тяжелая это работа - болеть по правилам. Но, похоже, все привыкли.
Если есть возможность, можно воспользоваться услугами частных лечебных учреждений. В Костанае они, как мы выяснили, принимают больных с симптомами гриппа и ОРВИ, в том числе и в острой форме. Очереди там немного поменьше, чем в государственных поликлиниках, но, во-первых, терапевтический прием стоит денег - 400, 430 тенге в разных учреждениях. Во-вторых, есть такие, которые не открывают пациенту по этому поводу больничный лист. А нам наравне с выздоровлением нужна вожделенная бумажка.
«Они обязательно придут»
Есть еще один существенный момент: частники не ездят по вызовам. Это удел государственной поликлинической службы. И на самом деле именно с вызова врача на дом должна начинать работать идеальная схема медицинской помощи больным с ОРВИ. Практика показывает: чем младше пациент - тем проще к нему вызвать доктора. Все-таки за малышей и спрос совсем другой.
- Во время массовых простуд у наших врачей нагрузка, конечно, возрастает, тем не менее, каждый звонок фиксируется, и они в обязательном порядке приходят к больному, - говорит заведующая костанайской детской поликлиникой №2 Елена АХМЕТОВА.
В принципе, на то же могут рассчитывать и подростки, и взрослые, утверждает главный специалист управления госсанэпиднадзора по Костанаю Татьяна КУЗНЕЦОВА:
- Заболели - не нужно геройствовать. Не стоит идти в поликлинику в разгар ОРВИ или гриппа. Первые дни нужно пересидеть дома. Вызовите врача. Конечно, в период эпидемии у них большая нагрузка, но они обязательно придут.
Но для начала в поликлинику надо дозвониться. Сейчас с утра это сделать практически невозможно. Даже в детские - с изрядным трудом. Хорошо, если у вас телефон с функцией повтора, иначе палец отвалится. Если все-таки дозвонились - готовьтесь к тому, что можно прождать врача целый день. Не всякий работодатель даст на это время отгул. Именно поэтому, говорит та же Ахметова, многие родители отпрашиваются на работе и, узнав время приема, предпочитают привести ребенка в поликлинику.
Чем взрослее пациент, тем более выносливым он числится по медицинскому ведомству. Будем справедливы - вынужденно числится. Даже в Костанае - привычный дефицит участковых терапевтов. В нашей «подшефной» поликлинике №1, например, сейчас 14 терапевтических участков, и то на двух вакансии не закрыты, два специалиста совсем недавно пришли на работу. А кроме того, сами участки с прошлого года были укрупнены. А за этим учреждением закреплено 70 тысяч человек населения, в ней же находится одно на весь город подростковое отделение. И вспышка гриппа как таковая не отменяет никакой другой работы врачей. Не прекращаются профосмотры в школах. График таков, что прервись сейчас - и медосмотр не завершится, как положено, до середины мая. А со следующего учебного года, по плану, начинаются осмотры в среднеспециальных учебных заведениях. Как раз сейчас работают призывные комиссии. Призывники в поликлинике идут вне очереди. А еще врачи учатся и, как все люди, болеют.
На прямой вопрос, если сегодня все, кто имеет основания вызвать врача на дом, сделают это, сможет ли поликлиника удовлетворить все вызовы, мы получили прямой ответ.
- Нет, не сможем, - сказала заместитель заведующей поликлиникой №1 по лечебной части Бибизара ЛАТИПОВА, - у нас на пике заболеваемости, а сейчас она чуть снизилась, обслуживалось по 100, а то и более вызовов ежедневно. На подростковом приеме у каждого специалиста в день было по 60 человек, а по норме должно быть до 20. Мы стараемся, но существует предел.
Между тем эта поликлиника кадрами укомплектована далеко не хуже всех. Есть у нас лечебное учреждение, где на 80 тыс. населения - 5 терапевтов.
«Неудобно как-то»
Честно говоря, вряд ли у нас можно представить ситуацию, когда все вызывают медработника на дом. Не привыкли. Во-первых, многие искренне сочувствуют замотанным медработникам, особенно тем, что бегают по участкам. Во-вторых, нам не устают напоминать, чтоб не обременяли собой вечно увешанную проблемами медицину, проявляли сознательность и топали в больницу. Вызвать врача к младенцу или старику - это нормально. К старшекласснику, а тем более к мужчине в расцвете сил - вроде как совесть мучает. Зря. Как сказала авторам материала одна из весьма уважаемых в городе врачей: «Нас, конечно, жалко, и сочувствовать нам стоит. Но ребенок, пусть ему уже и шестнадцать, у вас один. Вы отдавайте себе в этом отчет. И когда вам нужно ради него отпроситься с работы, и когда вы его, недолеченного, отправляете в школу, только чтобы не отстал от программы выпускного класса. Он ведь вам нужен не только умный, но и здоровый».
Прямо в яблочко. Ведь, действительно: подержишь пару дней дома без справки - потому что не хочется, чтобы еще больше разболелся после визита в поликлинику, а потом выталкиваешь на уроки. Пусть добаливает как-нибудь так. И других заражает. Ты как родитель, конечно, хорош. Но преподаватели, которые были бы против такого положения вещей, кажется, в природе не встречаются. Мы все взросли на идее, что работа в любом состоянии - доблесть. Привыкли.
Чем мы можем друг другу помочь?
Обвинительный уклон в общей борьбе - в нашем случае с гриппом - неэффективный подход. Какая есть у нас медицина, с такой пока и жить. И ей тоже других пациентов не дано. Раз визита в поликлинику не миновать, его нужно обезопасить. В нос закапать или оксолинкой gjмазать, маску надеть (20-25 тенге) стоит в аптеке.
Понаблюдав, как все в той же поликлинике №1 бесстрашно разгуливают рядом с гриппозными больными будущие мамы, мы провели эксперимент. Купили маски и, представившись волонтерами Антивирусного центра, принялись их раздавать. За бесплатно. Просьба была только одна - надеть. Эксперимент блистательно провалился. Взять взяли, надевать не стали. Пожилая женщина хозяйственно положила масочку в сумку, троица парнишек-подростков, хихикая, нацепила, но уже через 5 минут сдвинула их на шею.
- Вы неправильно действуете, - оценила ситуацию наблюдавшая за нашим провалом сопровождавшая на прием подругу Марина ШЕРОВАТЫХ, - надо встать у двери и никого без масок в поликлинику не пускать. А маски продавать, купленное никто не снимет.
Может, и правда полезную привычку можно только насаждать. Интересно, что медработники, как призналась заместитель по лечебной части, тоже пытались маски просто раздавать. И с тем же эффектом. Хотя если уж быть объективными, то и сами врачи, несмотря на карантин, масочный режим соблюдают не cтопроцентно. Но в конце концов, каждый за себя отвечает сам.
Вот с этой точки зрения в нашей привычной до оскомины вирусной ситуации любая здравая инициатива хороша. В Костанае сейчас есть примеры, правда, редкие, когда работодатели в гриппозную пору разрешают заболевшим работникам без открытия больничного листа, то есть без посещения поликлиники, отлежаться дома 2-3 дня.
- Многим действительно важны именно эти дни, чтобы превозмочь болезнь, - комментирует Бибизара Латипова. - Что касается школьников, то выскажу личное мнение. Может, чтобы снять остроту ситуации, именно на пике заболеваемости стоило бы школьным медработникам дать право освобождать детей от занятий не на один день, а, скажем, на 2-3 дня. Просто ставить педагогов в известность, что такой-то ученик, отпущенный с уроков с признаками ОРВИ, возможно, не придет на занятия в ближайшие дни. Я далека от мысли вмешиваться в дела департамента образования. Но, может, стоило бы проработать и такой вариант.
Памятка пациенту
Справка ребенку и больничный лист взрослому по поводу ОРВИ открывается сначала на 3 дня, затем вы должны прийти на прием к врачу.
Справка и больничный по поводу заболевания гриппом открываются сразу на пять дней, далее также следует больничный прием.
Если вы плохо себя чувствуете, у вас высокая температура - выше 38° - вы имеете право вызвать врача на дом. И он с этого дня откроет вам больничный. Если вы в день назначенного визита в поликлинику все еще очень плохо себя чувствуете, у вас высокая температура - вы имеете право повторно вызвать врача на дом.
Если вы вызывали «скорую» помощь, это вовсе не означает, что у вас автоматически открыт больничный лист. Это делается в поликлинике. Причем в день визита, но не задним числом.
Несмотря на то что на пике заболеваемости в поликлиниках стараются принимать вызовы по нескольким телефонам, сделать это трудно. Самое надежное - чтобы кто-то из родственников пришел в поликлинику и сделал вызов.
Материалы номера