Тропой победителя

Евгений ШИБАРШИН

Так уж у нас повелось, что если журналисты, освещающие зарубежную поездку главы Казахстана, много внимания уделяют вещам малозначимым, считай, что ничего выдающегося там не произошло. Во время недавнего визита Нурсултана Назарбаева в Германию нас пытались сразить «удивительной» новостью. Оказывается, на стенах Рейхстага до сих пор сохранилась надпись, которую в мае 45-го сделал доселе никому не знакомый воин из Казахстана. Так бы и остался он в забвении, если б не собрался с визитом в тамошние места высокопоставленный представитель его Родины, обретшей «в муках» собственную государственность. Теперь вот говорят, что дано указание разыскать родственников солдата, 62 года назад дошедшего до логова немецкого фашизма. Правда, впопыхах не объяснили, зачем. То ли передать им лавры победителя, то ли просто посмотреть на них. Мол, как живут, то да сё...

Наверное, это будет очень красивое и трогательное зрелище, когда под прицелом телекамер глава государства встретится с потомками человека, который  своим автографом дал понять всему миру,  что и малые народы, затерянные в бескрайних степях Средней Азии, могут тоже совершать великие дела. Однако невольно возникает вопрос: почему о нем не вспомнили раньше? И тут же напрашивается ответ: так не ко времени же было! Вот теперь другое дело - в самый раз подоспел момент, когда, вспомнив о воине-победителе, можно намекнуть и о президенте-победителе. Разве сия историческая параллель не впечатляет? Когда ещё представится такая возможность журналистам заявить, что Нурсултан Назарбаев во время посещения Рейхстага шёл «дорогой победителей». Разумеется, говоря о победителях, имели в том числе и того самого казахстанца, ну, а думали о ком в это время? Не  зря же глава нашего государства, подводя итоги визита, с удовлетворением отметил, что если раньше в Европе о существовании Казахстана лишь знали, то теперь «с нами и считаются».

Правда, особых заслуг перед человечеством наша страна ещё не имеет, но сегодня это и необязательно. Достаточно иметь богатые недра. В былые времена Европа с нами сильно бы не церемонилась - послали бы в прикаспийский регион экспедиционный корпус  вооружённых до зубов парней и спокойно бы качали оттуда чёрное золото. На благо пославшей их в эти дикие края родной отчизны. Сегодня времена другие. Для того чтобы более 80% добываемой в Казахстане нефти полилось в цистерны иностранных транснациональных корпораций, оказалось достаточным послать во дворец его правителей одного «нормального пацана» в лице «консультанта» Джеймса Гиффена. И всё  сделано, как говорил один из героев «Бриллиантовой руки», «без шума и пыли».

Для политиков данное обстоятельство особой роли не играет. Они люди прагматичные, поэтому президент Назарбаев, встречаясь с представителями немецких деловых кругов, напомнил им об энергетических благах, которые их страна получает, и задал вполне конкретный вопрос: «А  что Казахстан от этого будет иметь?» Все присутствующие были прекрасно осведомлены, что у нас нет своих каналов доставки нефтепродуктов на мировые рынки, что мы не можем вольно распоряжаться и большинством продукта, который у нас добывается, однако, они не могли не учитывать и другое, куда более важное обстоятельство - углеводороды физически находятся в недрах Казахстана. Это означает, что вполне возможно кто-то в этой стране однажды может захотеть использовать эту реальность в своих корыстных интересах. После того как Украина перекрывала подачу российского газа в Западную Европу, там хорошо прочувствовали все «прелести» энергетического шантажа. Поэтому там так важно теперь найти альтернативные источники. О том, что Казахстан в этом смысле заслуживает интереса, депутаты Европарламента открыто заявили ещё год назад.

Вот и вся цена тому, что с нами начали «считаться». В таком случае широкая дорога победителей, по которой в свое время с Востока пришли освободители Европы, превращается в маленькую тропу,  которую отвели лидеру нашей страны, дающей свет и тепло западной части евразийского континента. Если считать себя в таком случае победителями, то мы так далеко пойдём.  Мало того что наша отечественная экономика подсела на «нефтяную иглу», так ещё и во внешней политике можем подхватить бациллу «щёконадувательства», которая оттолкнёт от нас даже близких друзей.

Впрочем, какие друзья могут быть там, где балом правит экономический интерес. Наши «спецы» уже и канцлера Германии похваливают за приоритет экономики перед политикой. Правда сами, накатывая очередную волну патриотизма, о политике не забывают. Жаль только, что втягивают в эти игры имена людей, которые в свое время скромно выполнили свой гражданский долг по защите Родины.