До революции...
В 1907-м году в Кустанае работали две частные типографии, которые печатали ведомости, распоряжения, но ни одного печатного издания в уезде не выходило. В мае 1907 года участник революционных событий в Кустанае, журналист, писатель Семен Ужгин обратился с прошением к военному губернатору Тургайской области: «Покорнейше прошу Ваше Превосходительство выдать мне разрешение на издание в г. Кустанае под моим редакторством еженедельного литературно-общественно-политического журнала под названием «Первый луч». Ужгину было отказано. Предлог был выбран забавный: ему ещё не исполнилось 25 лет.
Но вскоре, вернувшись из двухгодичной ссылки в Кустанай, Ужгин вновь ходатайствует о разрешении издавать, теперь уже не журнал, а газету «Степные отголоски». Тургайский губернатор 9 февраля 1910 года издание разрешил. Но не революционно настроенному Ужгину, а кустанайскому мещанину, владельцу типографии Сидору Васильевичу Парунову. Газету разрешалось издавать 3 раза в неделю по программе: передовая статья, телеграфные известия, новости Госдумы, фельетон, сообщения на местные темы, зрелища, увеселения и т.д. Ответственным редактором за издание назначен проживающий в Кустанае казанский мещанин Виктор Николаевич Коровин.
Первый номер «Степных отголосков» на двух листах вышел 4 апреля 1910 года. С ходу была объявлена подписка: на год - 4 рубля *, на полгода - 2 руб. 25 коп, на 1 месяц - 50 коп. Цена отдельного номера - 5 копеек. Здесь же - информация о новых изданиях: сборнике стихов, сказок, легенд. На первой же полосе помещено обращение редакции к читателям с просьбой поддержать «развитие газеты своими советами и указаниями». Направление газеты охарактеризовано как «прогрессивное, беспартийное».
На второй полосе рассказывалось об открытии VIII педагогического класса при семиклассной женской гимназии и об «отыскании денежных сумм на его содержание». Также читателей знакомили с «полумёртвой жизнью переселенцев Кустанайского уезда» в поселке Денисовском, где неурожаи последних лет страшно пошатнули их экономическое положение.
Местные новости сообщали о расширении черты города Кустаная в связи с ростом населения, в пользовании которого имелись всего четыре почтовых ящика; о ДТП, в результате которого почтальон на полпути в Троицк получил перелом нижней челюсти (его ударило оглоблей встречной лошади), а также о зверском убийстве грабителями четырёх человек в 12-ти верстах от Кустаная. Тут же публиковалась статья Льва Толстого «Неизбежный переворот» - о христианстве.
На третьей полосе вновь шла подборка информаций о местных происшествиях: о смерти кустанайского мещанина М.Денисова от «неостарожного» обращения с ружьём, об ограблении винной лавки в п.Владимирском с угрозой «сидельцу лавки» убийством, об упавшем в колодец 19-летнем парне, пытавшемся удержать упущенную бадью с водой.
Газета обращала внимание местной администрации на факт спуска отработанных дрожжевых продуктов и грязной воды на городскую землю, виновные - владельцы пивоваренного завода. События культурной жизни были отражены в заметке о солдатских спектаклях, впервые поставленных и показанных бесплатно в зале кустанайского Народного дома (ныне ресторан «Вкусная жизнь»).
Четвёртая страница была целиком отдана рекламе. Тут можно было прочесть объявления о том, что в магазине А.Е. Сенокосова получены шляпы мужские, фуражки спортивные и разные галантерейные товары; что типография Парунова принимает заказы, что в парикмахерскую А.М.Никитина требуется парикмахер, а в Кустанайском казённом сельскохозяйственном складе Переселенческого управления для продажи местному населению «запасены плуги однолемешные и двухлемешные заводов Гена Брянского и Д. Гриевза».
* Для сравнения. В 1910-м году корову можно было купить за 5-10 рублей. 5 рублей стоил самовар. Литр хорошей водки стоил 12 копеек. В конце XIX - начале XX века земские учителя и врачи получали жалование 10 - 15 рублей.
(по данным
...и после
Свинцовая армия имени Ленина
К моменту, когда 19 августа 1919 года красные заняли Кустанай, там не работала ни одна из двух существовавших до революции типографий: Парунова и Грязнова. Колчаковцы эвакуировали оборудование. Ревком и прочие учреждения вынуждены были первые приказы и обязательные постановления печатать на пишущих машинках. Но вскоре красные части догнали обоз с типографиями под Орском и к 20 сентября оборудование было доставлено в Кустанай.
Первая советская
Типографские машины были размещены в просторном светлом здании (бывший магазин Стахеева по ул. Большой и Николаевской) (Аль-Фараби - Алтынсарина) и запущены с фантастической скоростью - в течение семи дней. С 27 сентября 1919 года начала работать 1-я советская типография, имеющая в своем составе две больших и три малых печатных машины и 50 рабочих. А 8 октября кустанайцы уже могли читать пролетарскую газету «Повстанец» органа Кустанайского ревкома и укома.
С 21 октября 1919 года типография была национализирована и передана в ведение полиграфического отдела уездного совнархоза со всеми принадлежностями, инвентарем, составом рабочих и служащих. Заведующим отдела назначен Шаталин. Одновременно встал вопрос об организации при типографии профессионального союза печатников и ячейки РКП(б). Организованный фабрично-заводской комитет принял на себя функции правления союза. В начале 1920 года делегаты ездили на конференцию в Челябинск, откуда привезли литературу и организовали комиссии: по охране труда, культурно-просветительную и др.
Вскоре оказалось, что отбитый у белых типографский шрифт и наборный материал изрядно изношены. Настолько, что это грозило остановкой выпуска газет. В начале октября 1920 года в Оренбург был направлен сотрудник типографии с докладом о положении дел в Кустанае. Ему удалось получить одну печатную машину, новый шрифт и типографскую мебель.
Под гнётом кризисов
А к маю следующего, 1921 года, полиграфотдел по согласованию с Кустанайским отделением российского телеграфного агентства «РОСТА» выделил одну печатную машину с нужным количеством шрифта для отделения в поселке Федоровка. Так открылась типография № 2, выпускавшая в течение лета газету Укома «Пахарь».
К концу года из Петрограда прибыла типография с двумя скоропечатными машинами, одной ножной машиной («американка») и разным типографским инвентарем. Переброска и доставка этой типографии обошлась полиграфотделу в 3 млн. рублей дензнаками 1921 года. Теперь полиграфотдел имел в своем распоряжении технику, которая позволяла работать. Но преодолев технический кризис, предприятие попало в другой, еще более страшный. В губернии свирепствовал голод.
Рабочим типографии полагалась минимальная ставка, несмотря на хлопоты в губпродкоме, специального питания они не получали, а поэтому заболевали один за другим и часто умирали. Болезнь была одна - туберкулёз. В конце концов, когда стало ясно, что квалифицированные специалисты умирают, усиленный паёк «солдаты свинцовой армии», так называли печатников, всё-таки получили. На два месяца.
Не для цигарок!
Следом за голодом пришел кризис финансовый. Губернский совнархоз не в состоянии был снабжать типографию деньгами для уплаты рабочим. Задолженность по зарплате росла. Тогда кустанайское отделение Всероссийского союза рабочих полиграфического производства предложило губернскому Совнархозу передать предприятие в аренду рабочему коллективу. Совнархоз согласился.
В июне 1923 года делегат от кустанайской типографии отправился на Всероссийский съезд полиграфического производства, где выступил. «Газета должна служить не для «цигарок» и «домашних надобностей», а для широкого использования ее информации рабочими и служащими, для просвещения», - заявил кустанайский печатник.
10 января 1924 года две типографии были слиты в одну, а после смерти вождя российского пролетариата получила имя Ленина. Тут печатались все газеты того времени: «Красная степь» (1924 г.), «Степной крестьянин» (1924-1929 гг.), «Степная коммуна» (1931г.), «Сталинский путь» (1936 г.).
Интересно, что в архивных документах сохранились датированные 1922 годом ходатайства бывших владельцев национализированных типографий Парунова и братьев Грязновых о возврате «неправильно отобранных типографий». Разумеется, в возврате им было отказано, а материалы переданы в Кустанайский губчека «для установления более точных фактов при конфискации типографий».
Новая эра печатного дела
12 октября 1937 года в Кустанайской типографии им. Ленина, которая располагалась тогда по ул. Повстанческой, 88, случилось важное событие - установлена сложная наборная машина-линотип. Линотип отечественного производства изготовлен в Ленинграде на заводе им. Макса Гельца. Одна машина за смену могла дать такое количество печатных знаков, какое давали семь наборщиков, набирающих вручную.
11 апреля 1964 года Госкомитет СовМина Каз.ССР по печати утвердил название полиграфического предприятия республики, которому присвоено наименование: типография № 5 Кустанайского облуправления по печати. Директор Кустанайской типографии Бисенбаев направил письмо председателю Госкомитета Совмина Каз.ССР А. М. Стурову, где от имени полиграфистов просил оставить за типографией имя Ленина. К ходатайству прислушались. Имя Ленина кустанайская типография сохраняла до развала СССР.
Материалы номера