Русские галушки с ингушским акцентом

Дора ГОЛОДНАЯ

Директор школы моделей Sultan San Bell Людмила ПИСЧАНСКАЯ - всегда стильная, обаятельная и деловая - как выяснилось, с завидной лёгкостью перевоплощается в грамотную хозяйку, которой не в тягость стоять у плиты. Она уверена, что к процессу приготовления нужно подходить только с хорошим настроением, а иначе вся прелесть и вкус блюда потеряются. Своей просьбой о фирменном рецепте мы Людмилу не озадачили.
  • - Вы пробовали когда-нибудь макалку? - немедленно поинтересовалась она.

Людмила готовить любит с детства, делать макалку её научил отец. А отца - его друг, ингуш по национальности. Отсюда следует, что макалка - это ингушское блюдо.

  • - В нашей семье оно сразу же завоевало всеобщую любовь, - рассказывает Людмила. Мой брат, когда приезжает в гости из Германии, сразу же просит, чтобы я приготовила макалку.

Для макалки вам потребуется: 500 г баранины, пельменное тесто, 1 картофелина, чеснок, соль.

Галушки: замешиваем тесто как на пельмени и даем немного постоять. Делим его на две части и раскатываем «колбаски», которые после разрезаются на кружочки 2 см толщины. Каждый кружочек раскатывается между ладоней в виде колбаски. Затем «колбаску» придавливают тремя пальцами так, чтобы ямочки располагались по обеим её концам и посередине. Галушки отварить в подсоленной воде в течение 7-10 мин.

Мясо: подойдёт любое, но желательно использовать баранину. Во время варки мяса необходимо собрать с поверхности бульона весь жир (навар) в глубокую пиалу - это задел для будущего соуса. Готовое мясо достать из бульона и разделить на небольшие кусочки.

Соус: вместе с мясом сварить одну картофелину, которую потом нужно растолочь и добавить к навару в пиалу. Туда же добавляется мелко порубленный чеснок и щепотка соли. Чтобы соус не был чересчур густым, можно разбавить его немного бульоном.

Мясо и галушки подаются к столу на общем блюде. Соус - в пиале.

Приятного аппетита!