Ловцам жемчуга

Дора ГОЛОДНАЯ

Буквально перед новым годом на углу СТО «Камкор», что расположилась на КСК по соседству с мясокомбинатом, появился «Меруерт». И был немедленно мною отмечен. Но предпраздничная попытка попасть в ресторан успехом не увенчалась: оба зала были арендованы под банкеты. Зато теперь, в начале февраля, когда уже нет больших праздников и ещё нет бюджетной зарплаты, можно рассчитывать на расклад иной. Рассчитываю и вновь отправляюсь в «Меруерт».

Заведение - голубым жемчугом на белом снегу - респектабельно и уверено в себе. Оставляю машину на специальной площадочке перед входом, беру штурмом какой-то маленький уютный, но скользкий мостик с удобными поручнями, вхожу... и сразу оказываюсь в королевстве зеркал. Не кривых, а правильных, да ещё и какими-то стёклышками-камешками обрамлённых. Это, надо полагать, только первая «прибрежная заводь». До жемчугов ещё далеко. Отправляюсь в плавание по лестнице, ведущей куда-то вверх. Мимо проплывают бесчисленные двери и картины с сюжетами из земной жизни. Плыву дальше на запах.

Так доплываю до третьего этажа, где обнаруживаю местную русалку с джинсиками на хвосте и голубоватой кофточке на плавниках. «Здравствуйте, вы хотите пообедать? Время комплексного обеда у нас уже прошло, а сейчас цены ресторанные». «Тогда будем ужинать», - переводя дыхание, соглашаюсь я, и оглядываюсь на отставшую в заплыве «охрану». Русалка отпирает ключиком дверцу с надписью «Гардероб», я разоблачаюсь.

  • - Где у вас зеркало?
  • - Везде.

Я вхожу в большой зал, где действительно зеркал хватает. Они на колоннах, стенах... Только вот на полу и на потолке отсутствуют. В зале - фестиваль изысканных резных тяжелых стульев с мягкими шёлковыми золотистыми сиденьями, спинками - и под стать им столов с жемчужно-белыми дорогими узорчатыми скатертями. На них - жемчужно-белая с золотом респектабельная посуда, в тон ей - столовые приборы. Пахнет Арабскими Эмиратами и Турцией. В центре зала - водоёмчик с горкой камней и аквариумом с золотыми рыбками на вершине. На небольшом подиуме под раковиной-крышей аппаратура для настоящей «живой» музыки, которая услаждает слух каждого пловца за 300 тенге после 20.00. На одной из стен - рыбки нарисованные, на другой - бутафорский морской берег, песок и пальмы с высоты птичьего полёта. Настенная живопись явно проигрывает изысканности и натуральности зального убранства: вот если бы сюда в стенку кусочек южного живого моря с акулами и осьминогами...

Наконец дело доходит до меню. Его преподносит мне стройный чёрно-белый осетр с изящными манерами. Красивый увесистый талмуд открывает целый парад фирменных блюд - «Меруерты» из говядины, свинины, баранины, курицы по 800 тенге за каждый, вполовину дешевле «Меруерт» салатный. Меню достойно-ресторанное, начиная от перечня и заканчивая ценами, среди которых чаще всего повторяется почему-то цифра 450. За эту цену и заказываю «Тристана и Изольду», надеясь на любовную романтичность в тарелке. А к сладкой парочке - в тон вечернему небу - «Оранжевый закат» за 200 тенге в виде салата.

...Аккуратно уложенный в большую креманку «Закат» действительно оказывается сплошь оранжевым, потому что состоит из кусочков морковки и апельсина. Ничего подобного в наших костанайских ресторанных заводях я ещё не встречала. Обильно сдобренный натуральным апельсиновым соком, он поглощается с радостно-оранжевым удовольствием.

Вслед за оранжевым чудом подоспели «Тристан с Изольдой». От первого мне досталось ребро с сочным куском запечённого мясца, прекрасно сдобренного черносливом, кусочками овощей и заморскими специями. Изольда же выжимала слезу, поскольку от нее даже ребра не осталось. Чёрная роза из вареной свеклы намекала на чёрную девичью печаль, но это были уже не мои проблемы.

Дорорейтинг ресторана «Меруерт»:

трапеза             

обслуживание

интерьер          

атмосфера