Печем дома без хлопот
www.tipntricks.info
Просыпаться по утрам с ароматом свежеиспеченного хлеба, ну разве это не мечта? Проснулись утром, отломили ломоть горячего свежего хлеба с хрустящей корочкой к завтраку. Современная бытовая техника сделала эту мечту реальностью. Уже достаточно давно в продаже появились бытовые хлебопечки, рассчитанные на выпекание хлеба в малых количествах.
Добавить в меню «изюминку», чтобы выгодно отличаться от конкурентов.
Как работает
Хлебопечка - это емкость с антипригарным покрытием и ручками. В емкость загружаются по рецепту компоненты, не перемешивая: мука, соль, вода и т. д. Выбирается программа, и больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настояться, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной, т. е. такой, как вы укажете в программе). Когда хлеб готов, хлебопечка просигналит.
Выпекание булки хлеба в хлебопечке стоит совсем дешево. Из 1 кг муки выйдет 4 булки хлеба. Остальные продукты составляют совсем мизерную стоимость. Вы легко подсчитаете количество хлеба, которое потребляет семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек хлебопечка обычно окупается за год-полтора.
Советы по выбору
Первая важная характеристика хлебопечки - это вес выпекаемого хлеба. Весь смысл хлебопечки в том, чтобы каждый день есть свежий хлеб, поэтому подумайте, сколько хлеба семье необходимо в сутки. Если нужно (гости пришли или в праздничные дни), то можно испечь несколько булок хлеба подряд, это не проблема. Есть модели хлебопечек, позволяющие выпекать хлеб 450 и 680 г или 900 и 680 г, т. е. рассчитанные на несколько разновидностей хлеба по весу и размеру.
Если на кухне мало места, то лучше берите компактную хлебопечку, которая не будет занимать много места на кухонном столе. Чаще всего компактные хлебопечки стоят дороже.
Функциональность хлебопечек может сильно отличаться. Кроме основной функции выпекания хлеба, многие хлебопечки еще могут: выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т. д. Неплохая функция сдвига программы позволит вам загрузить все компоненты и установить время, на которое вы хотите получить готовый хлеб. Во многих хлебопечках можно задавать режим корочки, иногда можно даже выбирать цвет корочки.
Опция добавления изюма останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы вы могли положить нужные добавки в тесто. Функция поддержания хлеба в горячем состоянии сохранит хлеб теплым до обеда. Функция экспресс-выпечки позволит приготовить хлеб в ускоренном режиме. Помните, что за дополнительные функции нужно платить, поэтому подумайте, нужны ли они вам.
Производители хлебопечек
Покупайте модели от известных производителей. Хорошо зарекомендовали себя в производстве хлебопечек Panasonic, LG, Kenwood. У LG все надписи, инструкция и меню - на русском языке. За нее - и наличие сервисных центров в нашем регионе.
Советы по эксплуатации
- Если вы пробуете новый рецепт, проверьте консистенцию теста через несколько
минут после начала замеса. На этом этапе можно добавить муки, если тесто
липкое, или воды, если оно сухое и крошится.
- Держите деревянную лопатку наготове - иногда со стенок приходится соскребать
сухие кусочки теста, которые прилипают на разных этапах замеса.
- Не поддавайтесь искушению добавлять в тесто больше вкусных добавок, чем
указано в рецепте, консистенция теста может быть нарушена.
- Не поднимайте крышку после того, как начался процесс подхода и выпечки теста,
иначе буханка опадет.
- Не весь хлеб высоко поднимается во время выпечки. Насыщенный, тяжелый хлеб с
большим количеством серой или ржаной муки скорее всего будет с плоской
корочкой, либо со слегка опустившейся корочкой. Это не повлияет на вкус хлеба.
- Если в хлебопечке нет режима «держать в тепле» после выпечки (обычно около 1
часа), лучше всего достать буханку из хлебопечки как можно быстрее после
выпечки. Иначе внутри появится конденсат, и буханка станет влажной.
- Если мешалка застряла внутри буханки во время выпечки, наполните форму
наполовину теплой водой и оставьте на 10 минут перед тем, как легко достать ее
из формы.
- В некоторых хлебопечках есть специальные режимы для выпечки готовых смесей
для хлебопечки. Если хотите попробовать их, проверьте инструкции, подходят ли
эти смеси для вашей хлебопечки.
Рецепты для хлебопечки
Хлеб горчичный с тимьяном
Ингредиенты:
вода - 1 чашка, дижонская горчица - 3 ст. л.,
растительное масло - 1 ст. л., полнозерновая мука - 3 чашки, сахар - 2 ст. л.,
соль - 3/4 ч. л, сушеный тимьян - 1 ст. л.,
сухие дрожжи - 2 ч. л. Если мука очень влажная, возможно, потребуется добавить
до четверти стакана муки.
Этот хлеб очень сильно поднимается, после выпечки почти не пахнет горчицей.
Печется в режиме basic bread.
Сдобный хлеб
Ингредиенты:
жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца
2 шт. =1 60 мл, масло или маргарин - 4 ст. л., мука - 2 ст., сахар - 3 ст. л.,
ванильный сахар - 1 ч. л. или корица - 1/4 ч. л., соль - 1/2 ч. л.,дрожжи 1 1/2
ч. л., изюм - 0,5 чашки, орехи - 0,3 чашки.
Два последних ингредиента добавить по звуковому сигналу, чтобы не разбивались
при замесе. В тесто можно добавить 1-1 1/2 ч.л. коньяка или водки, а можно и
без этого. Изюм лучше не замачивать. В рецептах с большим количеством сахара
лучше использовать режим легкой корочки.
Овсяный хлеб
Ингредиенты:
вода/молоко/кисломолочный продукт - 200 мл, мед - 2 ст. л., масло/
маргарин - 1.5 ст. л., мука пшеничная (возможно придется добавить еще 1 ст. л в
процессе замеса) - 2 чашки, мука овсяная - 1/3 чашки, зародышевые хлопья - 1
ст. л., соль (крупнокристаллическая - 1 ч. л.), дрожжи - 1 ч. л.
Можно брать кислое молоко, маргарин молочный, меда можно и поменьше - овсяная
мука придает сладости. Вместо соли можно добавить в любой хлеб приправу типа
«Вегета» - вкус сильно меняется. В зависимости от солености приправы (и любви к
соленому) брать в полтора - два раза больше, чем указано соли в рецепте. Если
соль мелкая, то ее можно чуть меньше. В хлеб обязательно добавить 1 ст. л.
зародышевых хлопьев. Они очень полезные и дают желтенький цвет мякишу и легкий
ореховый привкус!
Великолепный картофельный
хлеб
Ингредиенты
(из расчета на маленькую буханочку - фунтовый хлебец): кисломолочный продукт -
180 мл, маргарин или масло - 1 ст. л. (отрезать от стандартной пачки маргарина
пластинку поперек пачки приблиз. в 0,7 см), яйцо - 1 шт., мед - 1-1,5 ст. л.,
сухое картофельное пюре - 3 ст. л., соль - 0,5 ч. л., зародышевые хлопья - 1
ст. л., мука пшеничная первого сорта - 1 чашка, мука пшеничная высшего сорта -
1 чашка (или 2 чашки, если нет первого сорта), дрожжи - 1 ч. л. Картошка в этом
хлебе не чувствуется, только придает пышности. Для этого хлеба лучше брать
сушеное картофельное пюре в виде хлопьев. Порошка, естественно, пойдет меньше
по объему.
Делают его и на свежем молоке, и на кислом, и на кефире, и йогурте, и на смеси
всего этого, и даже на воде с ложкой-двумя сметаны. Если есть только сухое
молоко, то 180 мл воды и 2 ст. л. сухого молока. Не забудьте заглянуть во время
замеса, возможно, надо будет добавить 1 ст. л. муки, и яйца бывают разные, и
маргарин, и мед.
Материалы номера