Взмахнула левым рукавом...
По материалам www.kulinar.ru
Речь идет не о Царевне Лягушке, которая, обернувшись Василисой Премудрой, творила чудеса взмахами рукавов. В настоящей жизни так не получится, но маленькое кулинарное чудо сотворить все же можно. При этом взмахивать нужно рукавом для запекания.
Самое приятное в том, что запекать можно практически все: овощи, мясо, рыбу или их смеси, например, мясо или рыбу с картофелем. Фрукты - тоже очень вкусный вариант. Верным, но неприятным спутником запекания являются брызги жира, разлетающиеся по всей духовке или микроволновке, и не менее жирная посуда, в которой запекался выбранный продукт. Избежать этого также поможет рукав для запекания. Единственное исключение, если вы разрежете пакет, когда блюдо будет почти готово, чтобы получить румяную корочку. В этом случае посуду, скорее всего, мыть-таки придется. Но зато блюдо точно не подгорит.
Чем завязать?
Правд,а и рукав для запекания может привнести неожиданный неприятный и даже опасный момент. Дело не в самом пакете: с ним неприятностей не должно случиться, если только не использовать его при температурах, выше предусмотренных. Дело в завязках - клипсах для рукава или пакета. Касается это приготовления в микроволновке. Завязки могут быть разные. Первый вариант - они изготовлены в виде завязок в буквальном смысле, то есть в виде полоски, причем из того же самого материала, что и пакет. Второй вариант - это пластиковые скорее застежки, чем завязки. И первый, и второй варианты по своей сути опасности для микроволновки представлять не должны. Третий, очень распространенный, выполнен в виде клипсы - проволочки, оклеенной бумагой. Закручивать концы рукава такой очень удобно. Однако вызывает опасение наличие этой пусть даже спрятанной в бумагу металлической проволоки.
Чтобы проверить, запекали наиболее рекомендуемый самими производителями продукт - курицу. Увы, как показали практические испытания, рукава с такими клипсами небезопасно использовать для запекания в микроволновой печи, ибо такие клипсы попросту загораются или обугливаются. А вот в газовой или электрической духовке проволочные клипсы ведут себя хорошо.
Прозрачный и с дырочками
Эксперты обратили внимание на такие параметры, как прозрачность пленки, легкость раскрытия рукава, наличие перфорации. Прозрачность пленки у разных рукавов действительно разная. Причем чем прозрачнее пленка, тем лучше, ибо через прозрачную пленку легче просматривается продукт и легче определять степень готовности. Большей прозрачностью отличились рукава «Чисто», «Мелочи жизни» и «Фрекен Бок». Все они встречаются в продаже в Костанае. Что же касается легкости раскрытия рукава, то в первую очередь имеет значение, насколько сильно магнитятся стенки пакета и прилипают друг к другу. Такое прилипание было отмечено у рукава «Чисто».
Перфорация - также важный момент. Дело в том, что плотно завязанный пакет во время запекания может очень сильно раздуваться из-за образования пара, ведь все продукты содержат определенное количество воды. И будет очень неприятно, если он вдруг лопнет. Чтобы такого конфуза не случилось, производители по всей длине пакета, чаще вдоль одного из швов, наносят дырочки - перфорацию - для выхода пара. При этом важно правильно разместить продукт в пакете, то есть положить его перфорацией вверх, иначе ее наличие потеряет всякий смысл. Да и «дырочки» внизу приведут к вытеканию жира или сока. Со стороны же производителей важно нанести перфорацию так, чтобы ее легко можно было обнаружить на рукаве. Из 6 рукавов, точнее из 5, перфорация присутствовала на 3 рукавах «Чисто», «Мелочи жизни» и «Фрекен Бок». Причем отыскать ее труда не составило. Однако рукав «Мелочи жизни» при запекании все равно сильно раздулся.
Материалы номера