Игла - в яйце, яйцо - в ларце...
Галина КАТКОВА
В сказках ларец укрыт на дубу, дуб стоит на круче, того и гляди сорвется вожделенная коробочка в море-океан. Примерно так же вел себя в начале наступившего года главный для предпринимателей документ - новый Налоговый кодекс. Несмотря на то, что вся страна знала: с 1 января 2009 года он начинает работать, в руки первые десять дней он не давался. А то, что давалось, читать можно было с трудом.
Помним, как все начиналось
Насчет читать - в прямом смысле. Газетная версия огромного закона и так не удобна. «Казахстанская правда», приступившая с отрывом в неделю от даты подписания документа главой государства к публикации кодекса, начинала с нормального шрифта, а потом сошла на квас. Мелкие буквы с лупой разглядывать надо. Так же поступило и местное издание «Костанай». Обе газеты, заметим, выполняют оплачиваемый государственный заказ. Могли бы и более уважительно отнестись к предпринимателям, которые госказну наполняют деньгами.
Похожая ситуация - с виртуальной версией кодекса. Кстати, поиск ее заставил лишь утвердиться во мнении, что пропагандистская шумиха по поводу нарастающей эффективности работы электронного правительства не более, чем слова. Сайты ряда министерств и ведомств практически не работают. Те, которые работают, по данным на 9 января, обновлялись последний раз 24 декабря. На страничке областного управления предпринимательства 13 января как последние новости висели октябрьские информации. Кстати, кодекса на этой странице обнаружить не удалось, хотя вроде бы самое ему там и место. Он нашелся в разделе «Экономика». Днями уже скачивался нормально, а до 5 января были проблемы. Еще большие подстерегали того, кто решил воспользоваться документом с сайта Налогового комитета Минфина. 6-мегабайтовый кодекс либо не качался вообще, либо происходило это мучительно медленно. Добывали его предприниматели, как иголку из кощеева яйца, подключая своих компьютерщиков, чтобы сделали документ мало-мальски рабочим. Сейчас он в приемлемом виде размещен на сайте www.ng.kz.
Трудности сегодняшнего дня живо напоминают начало налоговой эпопеи. Удобно было считать, что кодекс обсуждают по всей стране. Но варианты законопроекта добыть было трудно, особенно последний, ушедший на утверждение в Парламент. Так все и сейчас длится: одни покупают очки, другим помогают депутаты, третьи напрягают своих программистов (которые, право слово, не в каждом сельском ТОО имеются).
- Все это не мелочи. Это называется создавать условия для ведения бизнеса, - говорит директор ТОО «Твой шанс» Сергей МИРОЛЮБОВ. - И здесь госчиновники сработали никак: закон такой важности должен быть максимально доступен. Я, налогоплательщик, не должен его выуживать. Представьте себе, что некий иностранный инвестор захочет составить себе представление о новом казахстанском кодексе. И что - будет бессмысленно «висеть» на сайте salyk.kz?
Спешка хороша...
Для части предпринимателей работа по новому закону началась еще до Нового года. В самый канун праздника они вынуждены были в экстренном порядке заняться перерегистрацией предприятий, в которых одновременно являлись учредителями. Иначе эти фирмы лишались права работать по упрощенному налоговому режиму, а должны были переходить на общеустановленный с довольно сложной налоговой отчетностью. Так вроде бы государство борется с аффилированностью компаний, возведением в бизнесе финансовых пирамид. Вопрос спорный, способна ли, скажем, перерегистрация предприятия с мужа на жену дать искомый эффект. Но спорить поздно. Главное было - успеть до 1 января. Хотя накануне народ терзался вопросами, распространяется ли новый порядок на вновь создаваемые предприятия и идет ли речь об одном учредителе - юридическом лице или физическом. Ответить на них в спешке было некому. На всякий случай выбирали перерегистрацию.
Кстати, стремительность с самим принятием кодекса - на грани фола. Никто ведь не отменял порядок внесения изменений, оговоренный в статье 3: это может происходить в срок до 1 ноября со вступлением в действие с 1 января. Но сегодня речь идет о принятии целого кодекса, и на него этот временной режим, выходит, не распространяется. Подписанный главой государства в декабре, опубликованный в полном объеме во второй половине месяца, он с 1 января считается работающим. Причем сам кодекс, состоящий из 688 статей, - это еще не все. Вслед был подписан тоже очень объемный закон о введении его в действие.
- Сопоставляешь одно с другим и появляется масса вопросов. Даже по тем моментам, которые вроде бы на слуху, - говорит директор ТОО «Костанайтурист» Анатолий ДИРКСЕН. - Я имею в виду, например, ставку корпоративного налога. Все говорят о том, что в течение трех лет она снизится вдвое: с 30% до 15%. И это действительно ощутимо. Но я, например, сопоставляя статьи кодекса по КПД и закона о введении в действие кодекса, до конца не разобрался: ставка КПД 20% начнет действовать с 1 января или со второго полугодия.
Предприниматели, в частности, те, кто входит в ассоциацию содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области, намереваются аккумулировать самые насущные сейчас вопросы и в письменном виде направить их в налоговый комитет, ч тобы получить квалифицированные разъяснения по ним. И вряд ли это будет разовая акция. Поэтому предприниматели хотели бы, чтобы в течение нескольких месяцев в применении нового кодекса действовал бы своеобразный «период покоя», чтобы фискальные органы не начинали сразу с наказаний за возможные проколы в выполнении требований нового кодекса, а дали бы время детально разобраться в новом законе и помогли в этом.
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера