Эпидемия меморандумной лихорадки

В Костанае подписано 37 меморандумов. Для дела или для пропаганды?

Евгений ШИБАРШИН

Бороться с безработицей власти предложили самим работодателям

В качестве мероприятия, способного сдержать рост безработицы в условиях мирового финансово-экономического кризиса, правительство Казахстана предложило работодателям заключить меморандумы о взаимном сотрудничестве с местной властью. В Костанайской области такие документы подписаны на областном, городских и районных уровнях. Аналогичный процесс идет между акимами и руководителями предприятий. Может ли эта мера защитить трудовые права и гарантии работников, или это пропагандистская уловка властей для создания видимости работы по смягчению негативных последствий кризиса?

«Памятный листок»

Все началось с того, что администрация нескольких казахстанских промышленных гигантов объявила о возможной отправке в неоплачиваемые отпуска чуть ли не половины своих работников. Дело в том, что в октябре прошлого года по причине снижения мировых цен на металл начал падать и спрос на их продукцию. В числе таких предприятий оказалось и АО «ССГПО». В правительстве РК почувствовали: запахло «жареным» и сразу же направили первого вице-премьера Умирзака Шукеева разрядить ситуацию. Руководители предприятий высказали просьбы к правительству, удовлетворение которых помогло бы смягчить негативные последствия.

 Вице-премьер в ответ попросил рабочих не увольнять, не отправлять в отпуска, а обеспечить их работой. Даже если им придется сменить профессию или трудиться неполный рабочий день. На том и разошлись полюбовно. А чтобы закрепить свое согласие каким-то документом, подписали подготовленный для такого случая меморандум.

Слово «меморандум» давно уже вошло в обиход властных структур. По какому только поводу их не подписывают.

Если перевести memorandum с латинского на русский, то означать оно будет «что надо помнить». В словаре иностранных слов у него несколько значений. Для нашего случая больше подходит «памятный листок, заметка на память». Возможно именно потому, что в тексте таких «заметок на память» не предусмотрены меры ответственности за невыполнение одной из сторон взятых на себя обязательств, их и начали подписывать так легко.

Идея с меморандумами «о взаимном сотрудничестве по обеспечению трудовых прав и гарантий работников», которые подписывают руководители исполнительных органов власти, профсоюзы и работодатели, пришлась по сердцу государственным чиновникам, и эту кампанию решили запустить по всей стране.

Почти идиллия

13 января в Костанайской области подписано 287 меморандумов. Из них в Костанае - 37. Среди подписавших и директор ТОО «Султан» Малика ТЮЛЕМИСОВА.  Она говорит, что текст меморандума включает положения Трудового кодекса РК, которые все обязаны выполнять, поэтому специально ставить свою подпись под этим документом вроде бы нет смысла.

- Но иногда в жизни страны бывают такие сложные ситуации, когда всем: власти, предпринимателям и работникам нужно объединить свои усилия, чтобы быстрее их преодолеть, - объясняет свою позицию Тюлемисова. - Поэтому, на мой взгляд, меморандум дает  психологический эффект. Когда люди видят, что на случай кризиса власть берет на себя какие-то обязательства, они чувствуют себя увереннее. Особенно это касается крупных предприятий.

По мнению председателя профкома АО «ССГПО» Татьяны ШЕРСТОБИТОВОЙ, меморандум, подписанный руководством их предприятия, представителями правительства республики и акимом области, действительно успокоил работников комбината, ожидавших массовых увольнений.

- Несмотря на то что объемы производства у нас резко сократились, руководство ССГПО, выполняя свои обязательства по меморандуму, теперь принимает меры, чтобы обеспечить трудовую занятость людей, и тем самым не оставить их без источников дохода, - говорит профсоюзный лидер.

ТОО «Султан» проблем, которые идут от кризисных явлений, пока не испытывает. Тем не менее его директор решил: если худшие времена наступят, то встретить их нужно во всеоружии. Там в отличие от тех предприятий, которые сейчас потихоньку «подчищают» свой кадровый состав, наоборот, приняли на работу дополнительных людей. Чтобы обучить их конструированию новых моделей костюмов, закупить оборудование и в результате занять новую нишу на рынке.

«А где взять на это деньги?»

Галина Дружинина работает отделочницей на ТОО «Костанайагрогаз». Точнее работала. До 5 января. Недавно ее уволили по причине ненадобности. Таких там оказалось 109 человек. Предприятие помимо своей основной деятельности - прокладки газопроводов, занималось еще строительными работами. Их объемы резко сократились, и часть работников оказалась ненужной. Администрация считает, что все требования трудового законодательства, которые прописаны для такого рода случаев, ею соблюдены. А если бы руководство подписало меморандум с акимом Костанайского района, где зарегистрировано данное ТОО? Помогло бы это рабочим?

- Я все равно вынужден был бы их уволить, - отвечает на этот вопрос генеральный директор ТОО «Костанайагрогаз» Алексей КОЛОЗИН. - Единственно, что смог сделать, - это для 30 человек заключить еще договоры по строительным работам на отдельных объектах и кое-кого переучить.

Впрочем, Колозин не склонен ситуацию, возникшую в его ТОО, связывать с мировым кризисом. В свое время он надеялся расширить объемы работ и помимо основной деятельности занялся строительством жилья. Однако основной заказчик - местные власти - начали предлагать условия, экономически невыгодные для ТОО. Расчеты показали, что расходы  на строительство не окупаются средствами, которые выделяются по госзаказу, поэтому от такого сотрудничества предприятие отказалось.

- Насколько я понимаю, в случае подписания меморандума мне пришлось бы как-то содержать высвободившихся работников, а где мне взять для этого деньги, если нет объемов работ? - спрашивает Колозин. - Мы на какое-то время спасем этих людей, а остальных работников, а их у меня несколько сотен, я должен «утопить»?

Если судить по этому примеру, то подписание меморандумов - пока движение односторонней направленности: инициаторами хотя и выступают акиматы, но весь груз финансовой ответственности все равно ложится на плечи работодателей. А какие обязанности берут на себя акиматы?

Ни к чему не обязывающие обязательства

В тексте меморандума о сотрудничестве между областным акиматом, областным объединением работодателей и областным объединением профсоюзов (он стал основой для меморандумов в городах и районах) власти из 9 пунктов обязательств на себя берут лишь 3. Причем два из них сформулированы словами «рассматривать прогнозируемую ситуацию» и «вырабатывать согласованные меры». Они не требуют от власти финансовых затрат. Лишь один пункт подразумевает прямые действия со стороны акимата - «оказывать содействие в переводе на другую работу либо в поиске новой работы работникам предприятий, предполагающих сокращение объемов производства продукции».

Интересно, что в местных бюджетах предусмотрены средства для поддержки людей, оставшихся без работы. Как рассказала заведующая сектором анализа рынка труда ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Татьяна ВОЛОЧАЕВА, сейчас человек, оставшийся без работы, может за счет государства на курсах овладеть рабочей профессией, дающей гарантию трудоустройства. У него есть возможность получать заработную плату на общественных работах (в 2008 году она в среднем была около 19 000 тенге). Подыщут для него и социальное рабочее место на каком-нибудь предприятии, где половина зарплаты будет выплачиваться из местного бюджета.

- Помимо этого, в зависимости от материального положения человека ему может быть назначена разовая финансовая помощь и жилищное пособие, - дополняет Волочаева. - Если предприятие, где человек работал до сокращения, перечисляло средства в соответствии с Законом об обязательном государственном страховании, то в местном филиале ГЦВП он может получить пособие по безработице.

Однако эти гарантии были выработаны государством еще до начала мирового кризиса и разница лишь в том, что количество средств на данные цели в местном бюджете увеличено.

Надо собираться и договариваться

Алексей Колозин был бы не против помощи местной власти в выделении новых госзаказов. Директор филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Костанайской области Мурат АБЕНОВ, представляющий работодателей в областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству, считает, что пришло время местным властям чаще встречаться с предпринимателями и информировать их о тех направлениях бизнеса, в которых сегодня остро нуждается наш регион, а не только призывать их не увольнять своих работников. Его коллега по трехсторонней комиссии - председатель облсовпрофа Балбупе Иртаева предлагает уже на очередном заседании этой комиссии рассмотреть формы взаимодействия акиматов и работодателей в новых условиях. По ее мнению, до сих пор не налажен мониторинг ситуации на предприятиях области, что может помешать вовремя отреагировать на обострение обстановки с трудовой занятостью людей.

Пока высокие стороны еще только договариваются о «взаимном сотрудничестве», процесс идет своим чередом. Вышеупомянутая Галина Дружинина после увольнения получила пособие по безработице. Денег этих хватит ненадолго - нужно искать работу. Переучивать уже поздно - до пенсии остался год, здоровья нет. Живет она одна - мужа и сына похоронила.

С меморандумом или без него - таким, как Галина, придется особенно трудно.

Если вас сократили...

Если вас уволили по сокращению штатов, то нужно обратиться в городской или районный отдел занятости и социальных программ. Там вы получите:

- информацию о наличии вакансий,

- бесплатное обучение рабочей профессии,

- возможность заработать на общественных работах,

- все виды социальной помощи (в зависимости от вашего материального положения).

Если ваш прежний работодатель перечислял взносы в Фонд государственного страхования, то в ГЦВП вы получите пособие по безработице.

ОПРОС 

Как власти должны взаимодействовать с работодателями, чтобы не допустить роста безработицы?

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Власть должна на паритетных началах, с абсолютным взаимопониманием с работодателями, находить новые экономические решения и тем самым разделить ответственность с бизнесом за возможные негативные последствия  кризиса. Чтобы взаимодействие было реальным, можно попробовать создать в акиматах экспертные группы из авторитетных специалистов и регулярно рассматривать ситуацию на конкретных предприятиях, чтобы оказать им необходимую помощь. Иногда люди очень нуждаются в деловых советах. Без всякого сомнения нужно наладить хороший мониторинг, чтобы своевременно принимать меры по переподготовке освободившихся кадров. Причем переучивать нужно быстро и профессионально. Средства для этого в местном бюджете есть, но и самим работодателям нужно беспокоиться о будущем и планировать деньги на переподготовку своих работников.

Абубакир СУЛЕЙМЕНОВ, председатель обкома профсоюза сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций:

- Мы принимаем очень много всяких обращений, но никто не контролирует их выполнение. Такое же получится и с меморандумами о взаимодействии акиматов с работодателями. Гораздо полезнее для защиты прав работающих использовать уже имеющиеся формы: генеральное и отраслевые соглашения, соглашения трехсторонних комиссий в регионах, коллективные договоры и трудовые договоры. В отличие от меморандумов, все они имеют юридическую силу, там предусмотрен реальный контролер в лице профсоюза и правовая ответственность за неисполнение принятых обязательств. Правда, в областной трехсторонней комиссии работодателей могла бы представлять другая организация, которая реально представляет их права. Такая, например, как Ассоциация содействия предпринимательской деятельности. Если говорить в общем, то, по-моему, кампанию по подписанию меморандумов придумали, чтобы не создавать профсоюзов.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала демократической партии «Азат»:

- Я не верю, что при теперешней системе такое взаимодействие можно наладить. Акимы сейчас больше заинтересованы создавать внешнее благополучие, чем проводить реальную работу для населения. К нам уже обращались за поддержкой люди, которым на предприятиях предлагали уволиться по собственному желанию, вместо того чтобы провести процедуру увольнения по причине сокращения штатов. Для работодателя так выгоднее. Вот бы власти и подключили надзорные органы к соответствующим проверкам. В идеале - властям нужно использовать все возможности, которыми они располагают, чтобы развивать отечественное производство. Мы ведь уже дожились до того, что в нашей аграрной области мясных и молочных продуктов продается больше тех, что привезли из России.

Мейрам УТЕШОВ, начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области:

- У власти не так много рычагов для управления хозяйственной деятельностью, но и те, что есть, нужно использовать более эффективно. Например, подписав меморандум с ССГПО, аким области взял на себя решение некоторых вопросов и сейчас этим занимается. Есть необходимость так же поступать и акимам городов и районов. Что-то для предприятий они могут сделать сами, а с какими-то вопросами выходить на более высокие уровни управления. Мы сейчас начинаем проводить ежемесячный мониторинг по поводу регулярности выплаты заработной платы, безусловно, власти должны быть готовы к переучиванию людей другим профессиям.

Анатолий ДИРКСЕН, генеральный директор ТОО «Костанайтурист»:

- Чтобы не получилось так, что меморандумы станут лишь способом свалить всю вину за массовую безработицу на работодателей, а власть осталась хорошей, ей нужно больше заниматься размещением заказов и услуг на местных предприятиях. Будет хорошо, если она поможет местным предпринимателям с выходом на новые рынки. Если наступят тяжелые времена, никто не удержит предпринимателя от вынужденного увольнения своих работников. Таковы жесткие законы экономики. Поэтому меры нужно принимать уже сейчас.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА