Пирог «Живая рыба»
saechka.ru, edimdoma.ru
Делается из слоеного теста. Можно сделать самим, но сейчас и готового полно, и очень приличного качества. Начинка с изюминкой - точнее с грибами. Рыба с ними - популярное сочетание для старинной русской кухни. Но главное - форма пирога.
Сначала готовим начинку: измельчаем грибы и лук, обжариваем на растительном масле все вместе до готовности. Потом тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы толщиной примерно 0,5 см и размером немного больше листа бумаги формата А4 (альбомный листок). В центр выкладываем пласт сырого рыбного филе. Рыба должна быть или вовсе бескостная, или с небольшим количеством костей. Подходят, например, горбуша, «морской язык». Если рыбка суховата - прямо на филе трем на терке сливочное масло. Сверху выкладываем грибы с луком.
Теперь мастерим рыбу из теста: отступив примерно 10 см от одной узкой стороны прямоугольника (это потом будет голова), и по 4-5 см в стороны от рыбы, нарезаем тесто елочкой. Не доходим до второй узкой стороны прямоугольника также примерно 7 см (это будет хвост). Ширина нарезаемых полосок теста - 3 см. Из полосок плетем вокруг рыбы косичку, из оставшегося вверху и внизу теста формируем голову и хвост. Получается рыбка. Только хвост придется прикрыть фольгой или листом бумаги, он печется быстро и начнет гореть. Готовится пирог в духовке при 180 - 190 градусах.
Можно не менее симпатичный пирог сделать по-другому. Рыбу нарезать кубиками 1-2 см, замариновать в глубокой миске, добавив лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, и поставить в холодильник на полчаса.
Вырезать из бумаги шаблон в виде рыбы. Положить на тонко раскатанное тесто и вырезать пласт, отступая от бумажной формы на 1 см. Смазать желтком поверхность теста, уложить на края рыбы тонкие полоски теста, чтобы получился бортик. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, или просто посыпать мукой, уложить рыбу из теста на противень и выпекать 8 минут.
Раскатать второй пласт теста и вырезать из него по бумажной форме нос и хвост рыбы. Из оставшегося раскатанного теста стаканом с острыми краями вырезать кружочки. Доделать начинку: крутые яйца измельчить вилкой, добавить сливки, полуотваренный рис, мелко нарезанную зелень, соль, перец, добавить рыбу и хорошенько перемешать.
Выложить начинку на нижний корж пирога. Сверху положить вырезанные из теста нос и хвост рыбы, все туловище выложить кружочками, укладывая их друг на друга так, чтобы получилась «чешуя». Смазать всю поверхность пирога желтком. Сделать из теста маленький кружочек, на него положить перчинку - получится глаз.
Выпекать пирог 5 минут при температуре 190°С, затем убавить температуру до 150°С и выпекать еще 12-15 минут.
Ингредиенты
Если берете слоеное тесто на вес, то на 700-800 г теста понадобится 1 кг филе рыбы, головка лука, 300 г шампиньонов.
Если покупаете стандартную упаковку в 450 г, то рыбы надо 600 г, для начинки еще 3 яйца, 2-3 ст. ложки риса, 40 г масла, 90 мл сливок жирностью не менее 10%, горсть свежей петрушки.
Фото
Материалы номера