Напишу я в «Спортлото»
Евгений ШИБАРШИН
В 2008 году в общественные приемные «Нур Отана» поступило более 42 тыс. обращений от населения - такие данные привел первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Дархан КАЛЕТАЕВ на недавнем совещании с руководителями региональных организаций. Этот факт была расценен как достижение, которое «демонстрирует возрастающее доверие населения страны к партии и ее действенное влияние на эффективность рассмотрения обращений граждан государственными органами».
Нам бы всем порадоваться, что в Казахстане наконец-то появилась общественная сила, способная реально повлиять на работу чиновничьего аппарата. Теперь, мол, если власти не реагируют на просьбы граждан, нет необходимости устраивать пикеты возле акиматов и проводить голодовки. Достаточно написать в «Нур Отан», и проблема будет решена. Как тут не захлебнуться от восторга по поводу расцвета демократии в нашей стране?
Однако и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя: г-н Калетаев почему-то не сообщил широкой публике о том, какое количество обращений в партию государственные органы удовлетворили. Он заявил лишь об абстрактном «действенном влиянии». Теперь думай, что хочешь. Допустим, эта цифра составляет около половины заявлений. Это уже много. Но тогда возникает вопрос: что мешало чиновникам раньше пойти навстречу заявителям? Непрофессионализм? Желание получить за услугу взятку? Ответа высокопоставленный партиец не дает. А если удовлетворили только одну треть? Тогда есть ли какой-то смысл говорить о «возрастающем доверии населения» к партии? В таком случае, оно как возросло, так и упасть может.
Выходит, что об этом вообще говорить не надо? Но население действительно кинулось со своими прошениями к «Нур Отану». Как с этим-то быть? А не полезнее ли руководству «Нур Отана» посмотреть на сей факт под другим углом? Например, почему люди идут к ним, а не в прокуратуру или суд? Почему публикации в прессе гражданам уже не помогают? Ведь в правовом государстве именно эти институты призваны помогать гражданам отстаивать свои права, и если этого не происходит, то что-то надо менять в системе государственного управления.
Если говорить о роли партий в политической системе страны, то вместо развития реальной многопартийности в Казахстане пошли по другому пути. Провозгласив «Нур Отан» правящей партией, власти начали подключать ее к контролю над работой госорганов. Не заботясь о создании правого механизма, который не позволил бы нарушать конституционное требование о недопустимости незаконного вмешательства общественных объединений в дела государства. Ведь любая другая партия имеет те же права. Что будет твориться в нашей стране, если они начнут использовать те же методы для «демонстрации действенного влияния»?
Теперь «Нур Отан» начнет создавать комитеты партийного контроля. Для, цитирую, «отслеживания и координации процесса исполнения задач главы государства, озвученных на Антикоррупционном форуме».
Все это мы уже проходили. Чем все закончилось, тоже знаем. Вот только исторических выводов никак не научимся делать.
«Вместо развития реальной многопартийности в Казахстане пошли по другому пути»
Материалы номера