Меморандумом по кризису
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
В последнее время со всех сторон стало звучать слово «меморандум» как некое магическое заклинание, способное погубить финансово-экономический кризис и вообще решить все наши проблемы.
То местная власть вдруг стала повсеместно инициировать меморандумы о социальной ответственности предпринимателей - весьма существенной финансовой нагрузке помимо налогов. Причем явно попутав понятие некой надуманной социальной ответственности с понятием меценатства. Он-то, незабвенный Гораций Меценат, был человеком, который от щедрот своих и богатств, добытых в рабовладельческом мире и за счет рабов, воспомоществовал талантливым людям. Без подталкивания со стороны «цезарей» и без подписания каких-то пергаментных свитков с заголовком о какой-то его социальной ответственности в виде меморандума. Причем помогал именно талантам, а не социальной прослойке в виде рабов и вольных крестьян!
То вдруг стали призывать частных лиц, занимающихся на свой страх, риск и собственные деньги предпринимательством, к подписанию меморандумов о сотрудничестве с акиматами, подаваемых как трогательная забота местной власти о работниках данного предпринимателя в период кризиса. Работодатель вот не заботится о своих сотрудниках, а местная власть радеет! Что это за бумага? К чему она может кого-то обязать? А сам аким со своими работниками тоже такой же меморандум подписал? А как насчет действующих законов РК, где все прописано вдоль и поперек? И с какой стати собственник предприятия должен вопрос сокращения численности работников выносить на обсуждение с кем бы то ни было, кроме учредителей? И с какого боку лепить меморандум, если предприятие не в состоянии работать в принципе?
Теперь появился якобы некий меморандум о повышении социальной ответственности приемщиков черных и цветных металлов. Тогда уж параллельно надо подписать и со старшинами «бичей» меморандум об их социальной ответственности при разворовывании чугунных люков, с ворами - меморандум о недопущении с их стороны обворовывания малоимущих, а только богатых. Вообще-то нечто подобное в наших краях уже было. В 20-х годах прошлого века некие умники из сельского комитета бедноты предложили властям организовать соцсоревнование... среди баев и кулаков в том, кто из них быстрее сам себя раскулачит!
Затаскав слово «меморандум» по бумагам и в СМИ, вник ли кто-то, что оно по существу значит? Меморандум - это дипломатический документ. Дословно, в переводе с латинского, означает - «то, о чем следует помнить». И не более того.
Да, президент страны высказывался с одобрением о том, что в трудное время есть контакт на местах между властью и деловыми людьми, ищутся пути решения социальных проблем, в том числе - и декларированием этих намерений на бумаге. Но знает ли он о том, как именно это делается и что пишется в этих пресловутых меморандумах? Ведь давно известно, что разумный посыл сверху, дойдя через кабинеты до низу, так искажается, что порой эффект от этого только обратный. Вспомнишь тут Черномырдина с его непревзойденными: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» или «Лучше водки хуже нет»!
«Затаскав слово «меморандум» в СМИ, вник ли кто-то, что оно по существу значит?»
Материалы номера