Больше света, меньше ватт!
С использованием материалов «Идеи вашего дома», сентябрь 2007
Обзор рынка энергосберегающих ламп
История вопроса
Несколько штатов США приняли или намерены принять законы, запрещающие использование традиционных электрических лампочек. Нечто подобное в ближайшие годы планирует сделать и Европа. Штат Калифорния уже принял такой закон и с 2012 года продажа большинства видов обычных лампочек будет запрещена. По оценкам специалистов, благодаря принятию закона, в 2018 году Калифорния потратит электроэнергии на 50% меньше. В Казахстане пока о подобных мерах не говорят, но все чаще в домах появляются современные люминесцентные лампочки, считается, что они потребляют существенно меньше энергии и гораздо интенсивнее при этом светят. Несложный расчет показывает: подобная 20-ваттная лампа на протяжении стандартного срока службы (6-8 тыс. ч) позволит сэкономить около 450-600 кВт/ч электроэнергии.
Еще один плюс подобных устройств - небольшой (по сравнению с лампами накаливания и особенно галогенными) уровень выработки тепла. Люминесцентные лампы мало нагреваются во время работы. Это позволяет применять их в «проблемных» светильниках (например, снабженных плафонами из легкоплавких материалов). Наверняка многие помнят светильники с «учрежденческими» люминесцентными лампами. Они мигали, плохо функционировали при перепадах температуры, а пускорегулирующие аппараты производили неприятный дребезжащий шум. Неудивительно, что охотников иметь дома подобные устройства находилось немного.
В 1980 г. компания PHILIPS (Нидерланды) выпустила первую компактную люминесцентную лампу (КЛЛ), снабженную стандартным резьбовым цоколем Е27. А в 1985 г. фирма OSRAM (Германия) впервые разработала энергосберегающую лампу бытового назначения (модель Dulux El). Со второй половины 90-х гг. XX в. массовое производство КЛЛ с резьбовым цоколем развернулось в Китае, и цены на них резко упали. Сегодня модели КЛЛ различаются по яркости, потребляемой мощности и целому ряду других характеристик.
Тонкости строения
Свет, излучаемый лампой, может иметь разный спектр. Лампы с разной цветовой температурой различаются по своему предназначению. Если «желтоватый» спектр 2700 К воспринимается как «уютный» и годится скорее для спальни или гостиной, то лампы 6500 К дают холодное контрастное освещение, которое не столь комфортно. Но для работы в учреждениях подходят именно они.
Разнообразие колб впечатляет. Встречаются лампы многоканальные (двух-, трех- и четырехдуговые), витые или спиралевидные, грушевидные, шарообразные, свечеобразные, цилиндрические, фигурные, с зеркальным отражателем и др. Чем еще стоит поинтересоваться при выборе лампы? Необходимо, например, уточнить срок службы. У КЛЛ он составляет 6-8 тыс. часов (стандартный). Иногда производитель, чтобы сократить расходы, модифицирует конструкцию за счет элементов, обеспечивающих надежность лампы. Это могут быть отсутствие деталей, предохраняющих устройство от перепадов напряжения, или быстро «стареющий» люминофор низкого качества. Тем самым срок службы прибора сильно уменьшается. Сегодня уважающие себя изготовители предпочитают не экономить на микросхемах, отвечающих за плавный пуск лампы, что гарантирует большую продолжительность службы, у некоторых изделий она доходит до 12 - 15 тыс. часов.
Очень важный параметр - размеры лампы. Подбирая модель, например, для люстры, необходимо учитывать, что наличие стандартного цоколя Е27 не является гарантией того, что она подойдет для светильника.
Что нужно учитывать
Несмотря на возможное внешнее сходство с лампами накаливания, КЛЛ имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их эксплуатации. Так, например, на световую отдачу ламп влияет температура окружающей среды. Люминесцентные лампы плохо переносят нагревание выше 60°С, а на морозе совсем перестают работать.
Люминесцентные лампы нельзя использовать в сочетании с диммерами (светорегуляторы, позволяющие упорядочивать подачу электроэнергии на светильник). Точнее, для люминесцентных ламп требуются диммеры специальной конструкции. Их выпускают далеко не все производители электроустановочных изделий - только компании GIRA (Германия) и LEGRAND (Франция). Обычно они рассчитаны на люминесцентные лампы со встроенным электронным ПРА и отличаются сравнительно высокой стоимостью.
Напоследок хочется сказать пару слов о безопасности и экологии. В люминесцентных лампах используются пары ртути. Их количество строго регламентировано соответствующими нормативами, действующими для производителей Европы, Азии и США. Поэтому даже если вы случайно разобьете такую лампу дома, это нельзя считать поводом для паники: достаточно хорошо проветрить помещение. В целях максимальной безопасности выпускают лампы с колбой, покрытой специальной силиконовой оболочкой. Если такая лампочка упадет и расколется, осколки и пары ртути не попадут в воздух.
Плюсы «горячего старта»
Существуют энергосберегающие лампы с предварительным прогревом (загораются примерно через 1 сек. после включения) и с холодным стартом (включаются почти мгновенно). Первые стоят дороже, но имеют практически неограниченное количество перезапусков, вторые же «не любят», чтобы их много раз включали и выключали. Например, компания ELECTRIC устанавливает срок службы своих КЛЛ из расчета шесть включений в день. Кратковременный запуск устройства на период менее 20 мин вызывает сильный износ и значительно сокращает продолжительность его нормальной работы. В тех помещениях, где свет приходится включать и выключать слишком часто, рекомендуется устанавливать лампы с предварительным прогревом. Внешне они ничем не отличаются от моделей с холодным стартом, поэтому тип их конструкции следует обязательно уточнить у продавца.
Материалы номера