Александр - основатель городов
Костанай КАРАТАЕВ, историк
Почему в Костанае до сих пор нет памятника Константиновичу?
Много лет исследую биографию основателя Кустаная, генерал-лейтенанта А.П. Константиновича. Был в Оренбурге, читал губернаторские архивы, изучил историю Оренбургского края и дореволюционной Тургайской области. Осталось за малым - вживую поговорить с его наследниками в четырех странах мира. Кратко - некоторые итоги.
В военные - с 14 лет
Александр Петрович Константинович (25.8.1832 - 12.09.1903), профессиональный военный, государственный деятель, генерал-лейтенант. Родился в дворянской семье Петра Константиновича, бригадного генерала Полтавской губернии. После домашнего воспитания в 1846 был зачислен в Михайловское артиллерийское училище. В 1857 году женился на Софье (1840 - 20.08.1896) - дочери капитана Антона Ильяшенко. Как писал в 1935 году в своих воспоминаниях племянник Константиновича знаменитый академик В.И. Вернадский, это была «полная, громко говорящая брюнетка, перед которой дядя явно пасовал».
До получения воинского звания полковника в 1867 году Константинович служил в разных местах: Чернигове, Риге, Оренбурге... Весной 1873-го принял участие в военном походе объединенных российских войск под общим руководством Туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана с целью покорения Хивы, столицы среднеазиатского ханства. Возможно, командовал конно-артиллерийской батареей и орудиями, пешей крепостной артиллерией Оренбургского войска. Ответственность экспедиции заключалась и в том, что в ней участвовали великий князь Николай Константинович и принц Евгений, герцог Лейхтенбергский. Первый был с уральскими казаками, второй - с оренбургскими. По возвращении из похода принца зачислили в Оренбургское казачье войско.
После удачной Хивинской кампании Константинович окончил Академию Генерального штаба и как перспективный старший офицер, имеющий различный опыт работы в Средней Азии и Казахстане, был утвержден на должность военного губернатора и командующего войсками Тургайской области с центром в Оренбурге, в которой состоял с 10 октября 1876 года по 30 июня 1883 года.
Столкновений не допустил
Среди многих губернаторских дел можно выделить выбор лично им места и организацию строительства Николаевского уездного управительного поселения - будущего города, ставшего Костанаем. Военный губернатор ведал отведением земель жителям ряда поселений, в том числе укрепления Ак-Тюбе (будущий Актобе) без «стеснения казахских наделов». Руководя приемом первой переселенческой волны безземельных крестьян из центральных губерний России в Казахстан, он вразрез с обещаниями царского правительства предоставлял «временное право пользования землей», чтобы не возбуждать их противостояния с местным населением и не исключать казахские административно-территориальные структуры от ведущейся тогда российской переселенческой политики.
Известно, что период его руководства связан с открытием пассажирского движения по железной дороге Самара-Оренбург. Одна из газет тогда отметила: «Отныне единение инородцев наших будет происходить не силою оружия, а с помощью просвещения, промышленности, торговли и неизбежного сближения». Были также открыты Оренбургская городская почта, учительский институт, военно-окружной суд, епархиальный свечной завод и метеостанция, первая паровая мельница и Александровская лечебница, преобразовано Оренбургское уездное училище в городское трехклассное с 6-годичным курсом, открыто русско-казахское училище в Орске. Губернатор содействовал «Обществу взаимопомощи учащим и учившим в Оренбургской губернии», Оренбургскому отделу Императорского Русского географического общества, статистическому комитету, изданию еженедельника «Оренбургский листок», попечительству о бедных духовного звания, православной епархии по ведению Всероссийского сбора средств на постройку Оренбургского кафедрального собора, а также ремонту мусульманской соборной мечети. Руководил борьбой с опустошительными обширными пожарами в 1879 году, с эпидемиями холеры и голодом в связи с неурожаями. При всех экономических трудностях обновления казахской степи Константиновичем не было допущено вооруженных столкновений, был отлажен управительный порядок в бездорожных четырех уездах, волостях и кочевых аулах, начат процесс исполнения культурно-просветительных задач и привлечения к делам канцелярии образованных казахов и татар.
С Пушкиным породнились
В 1881 году сенатская ревизия «раскрыла» в Оренбургской и Уфимской губерниях «крупные злоупотребления в раздаче башкирских земель». На деле площади не приносили госдоходов и были розданы по повсеместной в России практике. Однако по результатам проверки лица, непосредственно «виновные» в этом, были преданы суду, а заслуженный генерал-губернатор Н.А. Крыжановский «за недостаточность наблюдения за подчиненными» 30 марта 1881 года уволен без права на пенсию. В июле 1881 года было упразднено Оренбургское генерал-губернаторство, его военный округ был присоединен к Казанскому. Как командующий Тургайскими войсками, генерал Константинович также был переподчинен и выведен из состава Оренбургских военных структур.
С 1883 по 1899 годы он был губернатором Бессарабии. С 1889 года - член Совета министра внутренних дел (Петербург) в звании генерал-лейтенанта. Кавалер орденов Анны 1-й степени, Владимира 2-й степени, Белого орла и др. Умер будучи в отставке и захоронен в собственном склепе в предместье Кишинева «Рышкановка» вместе с женой.
Снова воспоминания Вернадского: «Александр Петрович - человек не глупый, был любимым братом моей матери в ее молодые годы. По ее рассказам, это был офицер, полный тех идей 60-х годов, которые захватывали и мою мать. Когда они увиделись в Петербурге - были уже духовно чужие. Мать считала, что это было влияние Софии Антоновны. В семье Константиновичей было резкое деление на любимых и нелюбимых. Любимые: Миша, старшая Ольга, любимица Александра Петровича, Костя и Наташа. Нелюбимые: Катя, Соня. Огромная семья - и все внимание ушло на приобретение средств для того, чтобы поставить семью на ноги. В общем, это были хорошие люди, стремившиеся дать возможность сделать сыновьям карьеру и дочерям хорошо выйти замуж. Семья в общем этого достигла, но затем революция разрушила всю долголетнюю пряжу жизни».
Потомки А.П. Константиновича живут в четырех странах: России, Украине, Белоруссии и США. Его сын Константин (1869-1924 гг.), умер под Москвой, до революции был высокопоставленным чиновником, владел имением отца, был женат на внучатой племяннице А.С. Пушкина - Вере Анатольевне.
Даты истории
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz
12 января 1910 года Виктор Николаевич Коровин, мещанин из Казани, проживающий в Кустанае, написал официальное заявление военному губернатору Тургайской области о принятии на себя обязанностей редактора первой в городе газеты «Степные отголоски», которую впоследствии стал издавать Сидор Васильевич Парунов.
1 января 1914 года увидел свет первый подробный доклад Кустанайского уездного начальника «О социально-экономическом развитии г. Кустаная». Из него следовало, что город занимает 7,2 кв. версты площади для проживания граждан и еще 352 кв. версты для выпаса домашнего скота. В городе, помимо нескольких промышленных маломощных предприятий, имелись: 1 гостиница, 3 меблированные комнаты для сдачи внаем, 3 пивных, 30 постоялых дворов, 20 начальных училищ, 2 средние школы, 3 винных казенных лавки и два пивных завода.
17-18 января 1918 года состоялся первый уездный съезд Советов. Первым председателем уисполкома стал Лаврентий Таран.
31 января 1928 года, отчаявшись навести порядок в системе партийных и советских органов, Кустанайский окружной обком партии издал грозное дерективное письмо «О строгом соблюдении моральных принципов поведения партийных и советских работников во время хлебозаготовок». А что делать? Люди, на которых надо было равняться, пили, баловались самогоном, вели себя по хамски, роняя авторитет советской власти на местах.
9 января 1934 года, как раз в день 25-летия первой пролетарской революции 1905 года, Кустанайское бюро обкома комсомола направило в Москву приветственное письмо так называемым «двадцатипятитысячникам», рабочим, направлявшимся из центра в глушь для того, чтобы суровой и беспощадной пролетарской рукой проводить в жизнь указания партии о коллективизации. В письме так и сказано: «Вы по-пролетарски вырвете с корнем остатки кулака и бая в деревне и в ауле».
27 января 1937 года Кустанайский облисполком, в соответствии с духом времени, принял строжайшее решение «О вывешивании флагов в революционные и траурные дни». Таковыми днями были признаны: 23 февраля, 8 марта, 18 марта (день Парижской коммуны), 1-2 мая, 6 июля (День Конституции), 1 сентября (Международный юношеский день), 7-8 ноября, 5 декабря (День сталинской Конституции). Следить за исполнением этого постановления приказано было НКВД самым строжайшим образом.
Материалы номера