Лысая треска и «дойные» дельфины

argumenti.ru, izvestia.ru

Воды Балтийского моря отравляют все, живущее в нем

Одна из самых «зеленых» стран мира, Швеция, сегодня лидирует по количеству онкозаболеваний. И, похоже, этому есть объяснения... В 1947 г. в Балтийском море захоронили огромное количество химического оружия Третьего рейха: снаряды содержали 14 видов отравляющих веществ, среди которых были иприт, цианистые соли. Многие бочки проржавели и потекли.

Какие шпроты мы едим?

На Балтике вылавливают около 1 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. Это треска, шпроты (килька), мойва, сельдь, корюшка, окунь. Значительная часть балтийского улова идет в Украину, Россию. («НГ» - а оттуда в Казахстан, но в РК есть и прямые закупки). Вот и спрашивается, какие шпроты, какую мойву мы едим?

Топили опасную «химию» в 1947 году США, Великобритания и СССР. Ученые настоятельно советовали захоронить опасный груз в Атлантике на большой глубине. Но когда корабли вошли в пролив Скагеррак, стал надвигаться сильный шторм. Суда могли разбиться о прибрежные скалы. Поэтому они были затоплены вместе с грузом на месте - в 4 прибрежных акваториях: в проливе Скагеррак, вблизи шведского порта Люсечиль, на норвежской территории у Арендаля, третье захоронение находится между датским островом Фюн и материком. Еще одну часть химических боезапасов захоронили у южного входа в пролив Малый Бельт.

Сегодня сотрудники Института океанологии утверждают, что следы захоронений имеются и в Гданьскм заливе, и у Калининградского побережья.

СССР свою часть груза захоронил у датского острова Борнхольм и вдоль побережья Литвы и Латвии, на отрезке Клайпеда-Лиепая-Вентспилс. Сегодня Борнхольмская котловина в большом почете и у шведских, и у датских рыбаков.

В принципе, ответственность за произошедшее несут все участники этой акции. Но Россия сегодня единственная старается реально решить проблему: ею разработаны уникальные технологии, позволяющие обезопасить «химию», не сдвигая с места. Но стоит это очень дорого. Существует совместная программа решения проблемы, но ни США, ни страны Европы не торопятся принять в ней участие. Рыбу же как ловили, так и ловят. В прибалтийских государствах с этим промыслом сегодня связано до 30% ВВП.

Между тем ученые-исследователи не раз подтверждали, что в местах массового лова и в грунте, и в воде содержится значительное количество ядовитых веществ. С начала 70-х в сети балтийских рыбаков не раз попадала треска без чешуи и без глаз. Поэтому сами шведы, датчане, финны давно едят озерную рыбу! Или ловят ее себе на стол в Атлантике. И скандинавы, и прибалты предпочитают копать искусственные водоемы, в которых выращивают чистую рыбу, с глазами и чешуей. Остальное идет на экспорт.

Немасляное масло

С северными водами связан еще один недавний скандал. Руководители системы здравоохранения Фарерских островов рекомендовали рыбакам прекратить лов гринд - млекопитающих семейства дельфиновых подотряда зубатых китов, мясо которых содержит большое количество ртути.

Острова расположены в Норвежском море, в центре треугольника Норвегия - Шотландия - Исландия. Норвежское и соседнее Северное море являются конечными пунктами сброса отходов разнообразных предприятий восьми промышленно развитых стран, и чистотой эти моря не отличаются.

Для нас, потребителей, важно, что жители Фарер не только сами употребляют в пищу мясо гринд, но и отправляют его на переработку в соседние страны. Например, на российском рынке представлено «Топленое масло норвежское». К сливочному топленому маслу оно не имеет никакого отношения: изготовлено из дешевого жира тюленей и китообразных. Вполне возможно, что и из жира гринд. Причем лжемасло часто продается по цене, близкой к стоимости топленого коровьего масла.

В Казахстане такой продукт тоже появлялся. В больших ярко-желтых жестяных банках. Сейчас в костанайских магазинах мы их не видели. Но пересмотреть все товары во всех торговых точках невозможно. Может, где-то и лежит. Может - в другой упаковке.

В России надеются, что Роспотребнадзор и ветеринарная инспекция проверяют такие продукты на содержание ртути. Но каждую партию, каждую банку анализу не подвергнешь. Так что на всякий случай употребление в пищу «дельфинятины» и топленого норвежского масла советуют сократить.

 

А что у нас?
Экскурсия по костанайским магазинам показывает, что у нас сегодня подавляющее большинство консервов, причем недешевых, - из Прибалтики. А российских очень много - из Калининградской области. Покупатели считают эти регионы оплотом цивилизации и очень доверяют качеству товара оттуда. Так же, как и качеству дорогостоящей норвежской мороженой рыбы, наборов морепродуктов. При этом, несмотря на обилие в декабре скандальных публикаций, в РК никаких проверок по этому поводу инициировано не было.