Чтобы не путать минтая с крабами
argumenti.ru
Российские законодатели защищают права потребителей. Своих и чужих
В числе чужих едва ли не на первом месте мы, казахстанцы. Наша страна ввозит значительное количество российских товаров. Поэтому нам стоит знать как можно больше о качестве этого импорта. Тем более что информация есть: Роспотребнадзор у соседей работает солидно. Кстати, у нас этому ведомству вообще аналогов нет. Кроме того, в РФ сейчас один за другим вступают в действие сменяющие ГОСТы технические регламенты. Пресса много пишет об этом. «НГ» подготовила дайджест по материалам российских СМИ.
Филе да не то
Корреспондент «Аргументов неделi» считает, что новый техрегламент на рыбную продукцию перетряхнет все прежние представления о качестве морепродуктов. Пока с этим беда: Роспотребнадзор бракует до 10% проверенных им морепродуктов. В утиль отправляется в основном отечественный продукт. Причин этому две.
Во-первых, до трети рыбы вылавливают браконьеры. Подпольный товар сбывают перекупщикам по фальшивым документам. Часть этой продукции - вполне качественная. Но порой контрафакт хранится в чудовищных условиях. В конце ноября на Камчатке задержали грузовик с 10 т браконьерской красной икры. Партия стоимостью 10-15 млн руб. была расфасована в 400 грязных пластиковых ведер и попахивала бензином.
Во-вторых, подпольные переработчики рыбы не брезгуют подделками. Излюбленный продукт мошенников - консервы. Их производят сотни мелких заводов по всей стране.
От 25 до 37% рыбных консервов в стране производятся с нарушениями технологии.
Обычно консервные мошенники попросту переклеивают этикетки. Например, в банке - горбуша. А на этикетке указывают: нерка. Консервы из этого вида лосося в 1,5 раза дороже. По вкусу же горбушу от нерки отличит не каждый.
Хотя по этикеткам работают в основном мелкие жулики. Те, что покрупнее, налаживают собственное производство. Например, полтора года назад в Ленинградской области накрыли некое ООО «Золотая рыбка». Оно выпускало рыбные консервы на собственном, вполне легальном заводе. Но на них лепили марку «Сочинский рыбокомбинат». Дело в том, что в банках вместо рыбы плавали кожа да кости. Да и это сильно недокладывали.
Второе по популярности изделие рыбных мошенников - филе. В таком виде продают 15% всей российской рыбной продукции. Подделать филе проще простого, потому что только специалист отличит кусок обледеневшего минтая от зубатки или трески.
Не платить за воду
Что должно измениться с принятием нового техрегламента?
Первое - мороженую рыбу можно будет продавать только в упаковках с указанием производителя. Также потребителям мороженых морепродуктов не придется больше переплачивать за воду. В регламенте прописано, что масса продукта должна указываться «без учета ледяной глазури». Для покупателя это просто подарок. Сейчас даже известные производители утяжеляют продукт, обливая его водой перед заморозкой. В итоге на 1,5 кг рыбы приходится минимум полкилограмма льда.
Второе новшество - на упаковках и банках появится подробное описание продукта. Больше всего от этого выиграют любители красной икры. Дело в том, что икра разных видов лосося сильно различается по вкусу. А значит, и по цене. Самая крупная и вкусная икра у кеты. Самая мелкая, слегка горьковатая - у кижуча. Но сейчас производители не обязаны указывать, чья именно в банке икра.
Третье - на упаковке будут подробно указывать все использованные при изготовлении товара добавки и химикаты. Прежде всего это должно повысить качество копченой рыбы. Дело в том, что производители давно не коптят ее над огнем. Пользуются «жидким дымом». Сейчас рассказывать на упаковке о его наличии необязательно. Но новый закон - заставит.
Подробности
Новый технический регламент на рыбную продукцию не позволяет изображать на упаковке животных, которых внутри нет. Это, например, впрямую касается производителей крабовых палочек. Их делают из минтая - а на пачках красуются шикарные камчатские крабы.
Материалы номера