Елка с пряниками, имбирными

Рождественская выпечка хороша и на столе, и на елке (Фото www.kulina.ru)

Галина ПЕТРЕНКО

Эти «украшения» дети охотно съедают

Мне приходилось слышать, как нарядные печеные фигурки называют рождественским имбирным печеньем. Есть такое. Но у нас - изделия из пряничного теста, которое имеет свои особенности. Если вы постараетесь, с душой украсите свои пряники, то они вполне могут стать очень милым подарком.

Традиция украшать елку тестяными фигурками - рождественская. Хлеб в любом виде символизирует тело Христово. А в стеклянные шары превратились живые яблоки, которые когда-то тоже служили украшением, символизируя искусительный плод. Историю необычных елочных игрушек славно рассказывать, готовя имбирные пряники вместе с детьми.

Пряничное тесто бывает сахарное, медовое, медово-сахарное. Чем больше меда, тем меньше специй кладут, иначе вкус получается, как говорят профессионалы, избыточный. Если тесто чисто сахарное, на специи можно не скупиться. Я дам рецепт, который опробовала сама. Надеюсь, вам понравится. Тесто заварное, поэтому изделия из него дольше не черствеют. Традиционно пряничное тесто делают темным. Эффекта можно добиться, подкрасив его жженым сахаром в самом начале замешивания, добавить немного ржаной муки, использовать коричневый сахар.

Положить в кастрюлю мед, сахар, налить немного воды и нагреть до 70-75*. Добавить половину муки и пряности, которые должны быть мелко растерты. Быстро все перемешать деревянной лопаткой. Если промедлите, появятся комки, которые потом трудно растереть. Охладить массу до комнатной температуры, добавить яйца, соду, остатки муки и месить. До тех пор, пока не получится тесто достаточно мягкое, но не липнущее к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и начинать вырезать фигурки, звездочки. Можно для этого использовать большие выемки для печенья. Если делаете человечков, зайчиков, то приготовьте предварительно картонный трафарет. Не забудьте в пряниках вырезать дырочки, проденете туда цветные ленты и повесите душистые игрушки на елку. Выпекать их надо при температуре 180*. Испеченные - глазировать сахарным сиропом. Я сироп делаю «объем на объем», то есть чашка сахара - чашка воды, кипятить 1 минуту. Сделать его надо заранее и охладить. Пряники перед купанием в сиропе должны быть горячими. Можно воспользоваться кисточкой. Пока сироп не высох, на него клеят «украшения» - цветное драже типа куличного, серебристые кондитерские «жемчужины». Сейчас этого добра хватает. Подсохнет - и на елку.

Симпатичными получаются пряники и с Можно украсить пряники белковой глазурью. Она может быть и белой, и цветной, если добавить туда немного пищевых красителей.

Ингредиенты
3 стакана муки, 1 стак. сахара,1/4 стак. меда, масло или маргарин - 100 г, 1 яйцо, 12ч. л. соды, 1 ч. л. измельченных пряностей (кориандр, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, душистый перец), 1/4 стак. воды.
Для белковой глазури взбить в блендере 1 белок и 200 г сахарной пудры или фруктозы.