Объедение без объедания

Если вы боитесь переесть за праздничным столом, то не забудьте перед едой принять препараты, улучшающие процесс пищеварения

Ольга ЛИХОГРАЙ

Как не перегрузить желудок в новогодние праздники

Приближающиеся новогодние гулянья - праздник не только для души, но и для желудка. Зачастую этот праздник превращается в настоящую проблему для пищеварительной системы. От обилия вкусностей, сладостей и горячительных напитков на столе порой не в состоянии удержаться даже заядлые трезвенники и язвенники. Как уберечь себя от переедания и тяжелого похмелья? Советы читателям «НГ» дает врач-гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.

Главное правило - ешьте то, что для вас действительно вкусно. Ведь организм сам подсказывает, что ему хочется попробовать прежде всего. Не стоит давиться низкокалорийным овощным салатом, если он вам не понравился. Побалуйте себя мясной, рыбной нарезкой или икрой, если это по-настоящему хотите. Чем больше компонентов включает ваша трапеза, чем больше вкусовых сочетаний в ней присутствует, тем медленнее вы едите. Ведь всякий раз вы пробуете свое блюдо заново. Соответственно, наедаетесь быстрей и меньшим количеством пищи. А переедаем мы часто именно из-за однообразия. После первых порций такой пищи мы привыкаем к ее вкусу. Новые порции уже не несут новых вкусовых ощущений. Мы забываем о еде. Смотрим телевизор, беседуем и незаметно для себя съедаем много лишнего. 

- Если человек ест с аппетитом, пища быстрее переваривается и не перегружает желудок, - говорит Владимир Лобков. - Перед обильным праздничным застольем можно выпить две таблетки «Мизима» или «Фестала» - совсем простых препаратов, улучшающих процесс пищеварения. Можно также позаботиться о печени. В ней задерживаются 90% вредных веществ, поэтому совсем не помешает, если перед застольем вы примите препараты, стимулирующие отток желчи.

Кстати, немалую нагрузку на печень оказывают и алкогольные напитки. Их тоже нужно употреблять в меру. Специалисты уверяют, что пить на понижение или на повышение градусов - одинаково плохо. Пить лучше алкоголь одного вида. Крепкий напиток - водку, если вы не переносите ее вкус, может вполне заменить коньяк. Градусы те же, зато пьется легче и приятнее.

Красное вино действует на организм разогревающе, стимулирует гемоглобин. Белое - более легкое. Кстати, опьянеть от слабоалкогольных напитков гораздо проще, чем от крепких. Исследователи в этой области давно установили: чем ниже градус напитка, тем он быстрее всасывается в кровь. Следовательно, опьянение наступает моментально. Особенно, если вы начинаете пить на голодный желудок. По той же причине не стоит запивать крепкие алкогольные напитки водой, соком или минералкой. Во-первых, вы разбавляете градус, отчего опьянение наступает быстрее, а во-вторых, подобные «миксы» сложнее усваиваются организмом.

- Соблюдайте за праздничным столом культуру еды и питья, - советует врач. - Можно всех вкусностей попробовать по чуть-чуть. Вы не только насытитесь, но и почувствуете удовольствие. И есть, и пить, и жить нужно со вкусом, тогда вы не нанесете ущерба здоровью.

Весь вред - от запретов

Как ни парадоксально, к перееданию ведут действия, которые, по мнению всех, призваны нас от этого переедания защитить и избавить:

- Попытки запретить себе еду.

- Попытки запретить себе лакомства.

- Попытки не заходить на кухню и не открывать холодильник.

- Попытки побольше съесть пищи, когда еще можно, например, в 17 часов 59 минут.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА