«Развод» по-казахстански
Евгений ШИБАРШИН
Предметом гордости, стержнем реформ Назарбаева идеологи теперешней власти в Казахстане называют принцип «сначала экономика - потом политика», провозглашенный в середине 90-х годов президентом страны. В уходящем году, когда мировой финансово-экономический кризис стремительно набирает обороты, лидеру нашей страны, как говорят, сам бог велел использовать свой метод «на полную катушку». На первый взгляд, так все и происходило. Поэтому в политическом плане прошедший год чем-то значимым вроде бы и не должен отличаться. Но так ли это на самом деле?
Уговорам не поддался
Действительно, все ждали, что после принятия новой редакции Конституции пройдут досрочные выборы в Парламент. Однако прогнозы даже авторитетных казахстанских аналитиков не оправдались. Не прошли они ни осенью, как многие предполагали, не быть им и в начале следующего года. Более того, глава государства даже заявил: выборы в Парламент состоятся в установленные законодательством сроки, что сейчас для них нет ни правовых, ни политических оснований. Ушлые люди в политике не очень-то поверили этим словам, но буря в стакане воды на какое-то время стихла.
Что касается президента, то пока в партиях вырабатывали тактику на прогнозируемые досрочные выборы, Нурсултан Назарбаев участвовал в различных международных экономических форумах и саммитах, выезжал в регионы страны, ругал акимов за высокие цены, грозил немыслимыми карами притаившимся коррупционерам и обещал помогать малому и среднему бизнесу. Как и положено - экономика прежде всего.
Тем не менее, в этой чиновничьей суете выделялись два очень значимых мероприятия, которые многие аналитики почему-то не стали глубоко анализировать. Речь идет о необычайно пышном праздновании 10-летия Астаны (и это при неблагоприятном прогнозе по поводу распространения кризиса) и невероятно богатом на правительственные награды Дне независимости. О них, действительно, можно было бы не вспоминать, если б не одно примечательное обстоятельство: в период подготовки к обоим праздникам в стране проводились кампании по прижизненному увековечению памяти о первом президенте страны. В первом случае его именем предлагалось назвать столицу республики, во втором - присвоить Назарбаеву первому звание Герой Труда Казахстана. И от одного, и от другого он отказался. Связаны ли как-то все эти события? Если да, то что за ними стоит?
Рискну заявить, что все это не проявление чьей-то чиновничьей дури, а заранее спланированные акции, имеющие вполне определенную цель. Нет, их задумали не политические противники Назарбаева, желающие подорвать его авторитет, используя такую распространенную человеческую слабость, как тщеславие. Хотя, если его стремление к масштабности своих деяний отнести на этот счет, то такой вывод напрашивается сам собой. Но давайте вспомним, что каждый из нас почувствовал, когда услышал, что Назарбаев не поддался на «уговоры миллионов» стать первым Героем Труда Казахстана? Уважение. Не так ли? Вот этой цели и добивались президентские политтехнологи.
Проект по консолидации нации
Ради чего все это делается? На мой взгляд, эти акции - часть общего проекта по консолидации нации, который начал активно реализовываться президентской администрацией в 2008 году. Для чего это нужно? Для плавной передачи власти другому человеку. Даже, если эта процедура состоится еще не скоро.
Исторический опыт показывает, что нация консолидируется вокруг одной личности. Растет авторитет этого человека, а доверие народа к нему автоматически передается его преемнику. Но если в естественных условиях консолидация происходит при возникновении общенациональной внешней угрозы, то у нас другой случай. Такой угрозы нет. Как быть?
Выборы российского президента, которые прошли в начале года, показали, что такое возможно и при отсутствии видимых внешних угроз. Плавная передача власти (с минимальными нарушениями всех выборных процедур) от Путина к Медведеву стала возможной лишь при возросшей популярности Путина у россиян в последние годы.
В Казахстане о необходимости акций, направленных на повышение авторитета Назарбаева, задумались несколько раньше. После истории с государственным преступником Рахатом Алиевым. Потом пришел пример с выборами президента России и вот, наконец, возникла и внешняя угроза. В качестве таковой объявили мировой финансово-экономический кризис. Теперь уже сам президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, говорит:
- Я призываю вас, мои соотечественники, к терпению, взаимопониманию и единству, как призывал в первые годы независимости! Вместе мы победим и это испытание!
Вперед, к диктатуре?
Все вышеперечисленное говорит о том, что Назарбаев, несмотря на его заверения, никогда не отодвигает политику на «потом». Когда политический советник президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ утверждает, что в Казахстане «политические процессы и экономические реформы разведены в разные русла и не сливаются в единый поток», то он либо не понимает, что такое политика, либо лукавит. Ну и пусть бы себе так думал, но дело в том, что политика консолидации нации - в том виде, в котором сейчас взяли ее на свое вооружение советники президента - может породить серьезные политические последствия. Цитату Ертысбаева по поводу «развода» политики и экономики в Казахстане я взял из его интервью газете «Литер». Там же он заявил:
- Раздувание антиправительственных настроений в обществе, оголтелая критика проводимого курса - это дополнительный и мощный стимулятор роста недоверия и страха во многих социальных группах населения.
Не станут ли такого рода оценки причиной для введения особого «политического» режима в стране, когда любая критика будет признана неконструктивной, а к ее авторам будут применены репрессивные меры? На волне усугубляющихся экономических трудностей и возвышения личности с помощью искусственных кампаний недолго перейти и к диктаторских методам управления.
Фото
Материалы номера