Новогодняя трапеза под знаком Быка
Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz
Фото с сайта gotovim.ru
Телец, корова, буренка... Как ни назови символ наступающего года, а требования к трапезе у всех у них одни: никакой говядины. Так что если не любите свинину, готовьте птицу. Рыба тоже не возбраняется, даже наоборот. Кстати, молоко и все из него, говорят знатоки астролого-гороскопических инструкций, можно. Что желательно? Много «травы» - в человеческой версии зелени, овощных салатов.
Салаты: главное - фантазия
Согласитесь, разнообразие продуктов развратило едоков. Нас не удивишь даже сочетанием шоколада с салом. В поисках новых ощущений мы крошим и соединяем все, что под руку попадется. В итоге получаем месиво, всегда до боли похожее на плохой оливье. Попробуйте сделать салаты по принципу: один главный вкус, а все остальное его оттеняет.
Гранатовая чашка
Большую белую луковицу разрезать поперек пополам. Снять с каждой половины по 2-3 слоя - это ваши «чашки», края которых можно посимпатичнее вырезать. Остальной лук нарезать тончайшими кольцами-полукольцами. И чашки, и нарезку надо замариновать в гранатовом соке. Пока это происходит, добыть из граната побольше зерен. Плоды должны быть безусловно спелыми. Потом лук смешать с зернами, зеленью петрушки и разложить по чашкам. Очень хорош к жирным баранине и свинине. Салат можно заправить, соединив остатки маринада с плотным майонезом,и добавив туда немножко разбитых в ступке семян зиры. Есть закусочный вариант - нарезанное постное мясо (только не белое) маринуется вместе с луком.
Ингредиенты: 2 луковицы, 3 таких же по размеру граната, пучок свежей петрушки, 2-3 ст. ложки майонеза.
Виноградный для гурманов
Ради этого придется разориться на кисть винограда, причем без косточек. Не найдете - выньте зернышки шпилькой. Для темного, нужен сыр поинтереснее, поострее. Есть деньги - берите с плесенью, но не мажущейся консистенции. Для светлого можно с более мягким вкусом, даже сулугуни. Сыр и фрукты - классическое сочетание. Третьим в этой компании будет большое количество салата. Какой найдете, главное, чтобы листики хрустели. Итак, застилаете блюдо салатом (обсушите после мытья обязательно), поверху вольно разбрасываете раскрошенный или нарезанный мелкими кубиками сыр, виноградины, нарезанные на половинки, порванный руками тот же салат, посыпаете (если темный виноград) обрушенным в ступке грецким орехом, если светлый - обжаренным кунжутом и крупномолотым - прямо из мельнички - черным перцем. Слегка солите и сбрызгиваете хорошим оливковым маслом. Закусочный вариант - добавить в нитку нарезанной, до хруста обжаренной и охлажденной нежирной ветчины.
Ингредиенты: 100 г сыра, 200 г винограда, 200 г салата, граммов по 30 орехов или кунжута.
Закуски: солирует творог
Молочное, как нас известили, разрешено. Несмотря на простоту и относительную дешевизну, закуски из сыра и творога за столом идут всегда отменно. На нашей полосе творога вообще будет много во всех видах.
Пряное суфле
Слова бояться не стоит. Речь, в принципе, идет о порционной запеканке. Протереть творог через сито, сыр - на мелкой терке. Смешать творог с сыром, мелко нарубленной зеленью, приправами и чесноком. Добавить растертые добела желтки, жгучий красный и черный перец, паприку. Белки взбить с солью в крепкую пену и аккуратно ввести в творожную массу. Формочки для суфле (кексов) надо смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выпекается суфле 15-20 мин. в разогретой до 200 С духовке. Подавать хорошо с зеленым салатом.
Ингредиенты: 500 г творога, 200 г пармезана или другого твердого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука (можно без него), 1 пучок кинзы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. смеси перца.
Сырная «голова»
Классное блюдо для молодежной вечеринки. И в любом случае отличная закуска под вино. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются, из массы лепится шар, который обваливают в дробленых орехах, сухой зелени и ставят на час в холодильник. На столе рядом с «головой» кладут разное печенье, крекеры и т. п. Все намазывают - и всем хорошо.
Можно попробовать другую версию: возьмите вместо пармезана твердый тофу, добавьте измельченный чеснок, чуть-чуть чили, а вместо хрена - натертый свежий имбирь. Обваливать такой сыр лучше в арахисе.
Ингредиенты: 150 г жирного творога, 100 г мягкого сливочного сыра (типа «Пуск»), 50 г пармезана, 1 маленькая морковка, 1 маленькая луковица, 1/3 стакана несладкого йогурта, 1 ч. л. хрена, 50 г очищенных грецких орехов, щепотка молотой паприки, соль, свежемолотый черный перец.
Основное блюдо - печем и тушим
Я выбрала рецепты, в которых к мясу предлагаются такие небанальные дополнения, как цитрусовые и мед.
Свинья в апельсинах
В смесь из чеснока, соли, орегано и перца добавьте сок одного апельсина и цедру от него же. Этим маринадом натереть кусок мяса и оставить пропитываться на ночь. Потом положить мясо в утятницу, слить туда же остатки маринада, добавить сок еще одного апельсина. Добавить воды так, чтобы она доходила до середины куска мяса. Поставить на огонь и после закипания убавить его до минимума. Готовить 2-3 часа. Потом сок, образовавшийся во время тушения мяса, надо слить и проварить до загустения. По желанию в этот соус можно добавить еще немного свежего апельсинового сока.
Перед подачей на стол мясо надо нарезать тонкими кусками, обжарить с обеих сторон и полить апельсиновым соусом.
Точно так же можно приготовить баранью ножку, только в маринад дополнительно добавить две ложки любого винного уксуса.
Ингредиенты: 2 кг 250 г свинины (шейка, карбонад, можно кусок с лопаткой),5 измельченных зубчиков чеснока, соль по вкусу, 2 ч. ложки сушеного орегано, 12 горошин перца, цедра от 1 апельсина, 3 апельсина.
Утка в яблоках
Даже если это блюдо будет делать неопытная хозяйка, удача гарантирована.
В миске перемешать дольки яблок с лимонным соком и корицей.
В сковороде на среднем огне на смеси растительного масла со сливочным 5 минут потушить яблоки и отставить.
Утиную тушку разрезать на 6-8 порционных кусков. Сложить в прочный полиэтиленовый пакет и отбить слегка молотком для мяса. Вынуть, натереть солью со смесью прованских трав, куда входят в равных частях розмарин, тимьян, орегано, майоран и чабрец. Вернуть в пакет и оставить на пару часов. Затем сложить утятину в рукав для запекания и печь час. Можно - на противень, затянутый фольгой. Затем взять глубокую форму и соединить утку с яблоками, часть мяса, которая выглядывает из фруктов, нужно смазать майонезом или сметаной. Запекать до появления хрустящей корочки на утке.
Ингредиенты: утиная тушка до 2 кг, 3 больших яблока, очищенных и порезанных дольками; 2 ст. ложки сока лимона; 1 ч. ложка молотой корицы; 1ч. ложка прованских трав; 1-2 ч. ложки соли; 1 ч. ложки свежемолотого черного перца.
Курица с морковью
В толстостенной сковороде на большом огне обжаривать ножки со всех сторон минут 5, пока не зарумянятся. Посолить и поперчить, добавить нарезанный кольцами лук и продолжать обжаривать минуту-другую. Уменьшить огонь и готовить еще 10 минут. Нагреть духовку до 190 градусов. Смесь из меда, растительного масла и соли смешать с морковью и ломтиками яблок. Переложить на противень или в жаростойкую форму, вынуть ножки из сковороды, уложить, слегка утапливая, среди моркови и яблок, сбрызнуть апельсиновым соком, смешанным с растительным маслом, и запекать в духовке примерно 35 минут. Очень красиво получается это блюдо с карликовой морковью, которую продают свежезамороженной в пакетах.
Второй вариант. Куриные ножки (или крылышки) натереть смесью из толченого чеснока и черного перца и выдержать в холодильнике минимум пару часов. За полчаса до приготовления вынуть мясо из холодильника. Тщательно перемешать 1/4 стакана меда, пару столовых ложек горчицы, немного свежевыжатого лимонного сока, столовую ложку растительного масла, соль, обмазать этой смесью ножки/крылышки и положить в жаростойкую форму или на противень, накрытый фольгой.
Полчаса запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Перевернуть и печь еще 20 минут. Потом открыть и дать схватиться корочке. На гарнир к этой курице хорош фруктовый плов - рис, упаренный с той же морковью и большим количеством сухофруктов. Очень вкусно к рису с морковью, мелким изюмом и корицей добавить обжаренные на сливочном масле ломтики плотного банана.
Ингредиенты: на 6 куриных ножек нужно карликовой моркови и яблок по 600 г, 3 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана меда, 2 ст. л. растительного масла, соль, сок, выжатый из половинки апельсина.
На сладкое - не только торт
Есть и другие вкусные вещички. Некоторые из них можно приготовить уже сегодня.
Английский кекс
Существует с десяток разновидностей этой выпечки. Даем не самый сложный вариант. Кстати, прелесть всех именно в том, что чем дольше кекс стоит, тем вкуснее становится.
Традиционно его украшают миндалем, а из сухофруктов обязательны темный и светлый изюм, цукаты. Если испечь этот кекс сейчас и оставить, завернув в пищевую пленку, то в Новый год вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить 200 г масла и 200 г коричневого сахара до растворения сахара. Добавить по-одному 4 яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости. Всыпать постепенно 250 г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50 г молотого миндаля. Сухофрукты - 450 г в общей сложности: по 50 г разных цукатов, 125 г светлого и 175 г темного изюма. Изюм заранее замочить в 50 мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке. Смешать тесто и сухофрукты. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разровнять поверхность и разложить 100 г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). Печь при 170 С больше часа, проверяя зубочисткой готовность (примерно 1 час 20 минут). Перед тем как завернуть в пленку, кекс надо полностью остудить.
Десертики с клюквой
1 яйцо и 1 желток взбить с 75 г сахара в пышную белую массу. Добавить 100 г сметаны и перемешать. Всыпать муку (125 г плюс 12 ч. ложки соды) и размешать. Добавить 100 г клюквы. Разложить тесто по смазанным и посыпанным мукой формочкам, выпекать 15-20 минут при 200С. Готовые кексы вынуть на решетку, смазать маслом. Окунуть в сахарную пудру.
Материалы номера