Хранилище грехов, трудов и судеб
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист облгосархива
На адрес Государственного архива Костанайской области ежедневно поступает около двух десятков почтовой корреспонденции с запросами граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Столько же поступает и по электронной почте. В основном, это запросы социально-правового характера. В одном из писем жительница России так обратилась к архивистам: «Уважаемые хранители наших грехов, трудов и судеб...» Именно в архиве «разложена по полочкам» вся наша история, а люди, хранящие эту историю, заслуживают особого внимания.
Документы считали пудами
Как государственное учреждение архив был образован на основании постановления Кустанайского губисполкома от 21 декабря 1923 года и получил название Кустанайское губернское архивное бюро. Первым его заведующим был назначен Чистяев Дмитрий Николаевич - 44-летний учитель, работавший в губернском отделе народного образования, беспартийный. Так как губернская плановая комиссия утвердила только одну штатную единицу - заведующего, всеми делами Чистяев вынужден был заниматься один. Им был выработан общий план работы на 1924 год, охватывающий первоначальную организацию губархива.
Любопытно, что документы, которые брались на учет, измерялись пудами. В первый месяц своего существования губархивбюро приняло на хранение 140 пудов документов. Заведующий, занимаясь выявлением архивов дореволюционного периода, отмечал несколько причин отсутствия документов: вывоз бумаг колчаковцами, отсутствие у работников советских учреждений стремления к сохранности документальных материалов царских времен, «бумажный голод» 1919 - 1920 годов.
В 1925 году, в связи с образованием Кустанайского округа, губархивбюро преобразовано в окрархивбюро, которое в 1930 году, в свою очередь, становится городским архивом. В том же году все материалы из архивохранилища были переданы в отделение ЦАУ Каз. ССР Петропавловска. Лишь в 1948 году архивные фонды были возвращены в Кустанайский облгосархив объемом 8802 единицы хранения.
В связи с образованием Кустанайской области постановлением облисполкома от 27 декабря 1937 года был учрежден архивный отдел Кустанайского облисполкома, в ведении которого находился областной государственный архив, созданный на базе горархива. 611 590 единиц из 1392 фондов - именно столько хранит сегодня архив Костанайской области.
В ведении НКВД
В 1939 году все государственные архивы, и Кустанайский в том числе, были переданы в ведение НКВД, руководил им в то время Лаврентий Берия. Так руководство архивами приняли на себя люди в военной форме. Наркоматом внутренних дел был издан приказ об охране госархивов и эвакуации важнейших фондов из прифронтовой полосы.
7 октября 1942 года начальник Кустанайского ОГА (отдел государственных архивов) НКВД, старший лейтенант госбезопасности И.Т. Ковалев получил предписание с грифом «Совершенно секретно» от народного комиссара внутренних дел Каз. ССР Николаева о переброске и размещении в хранилище Кустанайского облгосархива прибывших в Уральск в порядке эвакуации документов госархивов Одесской области (4 вагона), Николаевской области (1 вагон). Кишиневский центральный, Кишиневский и Бендерский уездные госархивы (2 вагона), Сталинградской области (4 вагона), Астраханской области (5 вагонов). Всего - 16 вагонов, что составляло 200 000 единиц хранения. Большинство документальных материалов были секретными и сопровождались ответработниками (12 человек), которые должны остаться в Кустанае для разработки материалов. Для размещения документов помещения Кустанайского облгосархива недоставало, изыскивали резервы.
Известно, что в период эвакуации было утеряно немалое количество бесценных документов. Архивные материалы западных областей страны в основном подвергались уничтожению и вывозу за пределы территорий, подвергшихся оккупации. Впоследствии, в связи с освобождением советской территории от фашистов, учреждения, эвакуированные с Запада в нашу область, возвратились на прежние места и вывезли свои архивы.
Мужская работа
Интересный факт: в штате архива числились одни мужчины. В 1940 году в областном и районных архивах работали 14 человек. Они снабжались спецодеждой и имели отпуск в 24 дня. Штатный контингент архивных органов обслуживался по линии спецторга наравне с сотрудниками УНКВД. Ковалев лично получал карточки на сахар и хлеб для работников облгосархива. Эстафету командования архивом приняли женщины в 1947 году и удерживали позиции по 1963 год.
К концу 1943 года в облархиве работали 5 человек со средним образованием. Архивисты изобрели специальный архивный клей №35, изготовленный из картофельного крахмала, сахара, желатина, формалина, поваренной соли, воды и бета-нафтола. Вот только срок годности у клея был небольшой - всего 3 дня.
В 1945 году начальник архивного отдела лейтенант Ф.Д. Гринцов в докладной записке «О состоянии архивных материалов в учреждениях и предприятиях по Кустанайской области» сообщал, что во всем аппарате ОГА не было даже одного специалиста по архивному делу, так как архивный отдел укомплектован работниками со школьной скамьи, не имевшими профессиональных навыков работы. Архивохранилище было загружено на 40%, имея на хранении 233 фонда с 8829 единицами хранения. Только в 1960 году архивы передали из УМВД в ведение исполкомов Советов.
За период существования облгосархива с 1923 года по сей день руль корабля истории - архива - довелось держать 24-м руководителям. С 1998 года областной госархив возглавляет Л.Н. Искакова. В Государственном архиве Костанайской области сегодня трудятся 55 работников. С апреля 1998 года ГУ «Управление архивами и документацией Костанайской области» возглавляет С.А. Медведев.
Фото предоставлено облгосархивом
Материалы номера