Как дотянуться до Нигерии?

Петр СВОИК

Как, когда и чем мировой кризис достанет конкретно всех нас с вами - еще не вполне ясно. Зато можно поименно назвать те сферы глобальной экономики, по которым кризис уже ударил очень конкретно. Это - банки и фондовые биржи, «нефтянка» и горно-добывающие комплексы с черной и цветной металлургией.

Так - по всему миру, и, конечно, в Казахстане тоже. Но если этот универсальный кризисный набор наложить на всю нашу экономическую структуру, то получится... чуть ли не все. Поскольку весь казахстанский ВВП состоит, грубо говоря, из двух половинок: экспортно-сырьевой, которая деньги зарабатывает, и потребительской, которая их тратит. Короче, наша ситуация сравнима с той, как если бы в большой семье с кучей неработающих стариков и детишек серьезно заболел единственный кормилец.

Вот почему столь показательно то, на чем заострил свое выступление председатель совета иностранных инвесторов (которые вкупе как раз и представляют вот эти «заболевшие» отрасли) президент Назарбаев: увеличение «казахстанского содержания» в тех товарах и услугах, в которых нуждаются сами нефтяники, горняки и металлурги. Что ж, логично: уж коли кормилец занемог, надо бы перейти на домашние примочки, иначе на одной аптеке да платных лекарях семья пойдет по миру.

Вот, кстати, цитата-иллюстрация. Нефтяные и горнорудные предприятия, работающие в Казахстане, закупают услуги на $18 млрд. Из них $8 млрд - на товары, $10 млрд - на услуги. Любой нефтяной компании вначале нужно 500 видов товаров. Так что Ел басы прав: если хотя бы половину из этих $18 млрд нарабатывать внутри страны - это сколько валюты можно было бы сэкономить! Однако, по его же словам, доля казахстанского содержания не превышает 10-15%. Тогда как в Бразилии, Малайзии, Норвегии, Великобритании доля местного содержания составляет в среднем от 50 до 80%. В Германии - 90%, в США - 77%. Даже в Нигерии - 30%!

Что же нам надо, чтобы выйти хотя бы на уровень Нигерии? Конечно, призывы председателя СИИ к этим самым ИИ насчет того, что надо стараться закупать все казахстанское, что соответствующие тендеры надо проводить не в Лондоне (а, по его словам, они как раз там и проводятся!), а у себя в стране: они тоже дадут какой-то эффект. В миллиардах его оценивать не берусь, но что-то такое прикупать начнут побольше.

Но здесь вот какое дело: закупки «наши» нефтяники, горняки и металлурги проводят не у себя в отечестве не потому, что в том же Лондоне с откатами проще, а потому, что там есть что покупать. Тогда как у себя в стране с желающими «распилить» заказ на поставки-услуги проблем, конечно, нет, но вот с самими поставками...

Вообще, когда все подряд наши правительства все годы валютного изобилия радовали нас программами ухода от сырьевой зависимости, можно было и сообразить, что для начала не худо бы наладить внутреннее обеспечение того же сырьевого экспорта. Хорошо, конечно, что хоть сейчас пришло это соображение, но...

Чтобы из потребных нефтяникам 500 товаров делать в стране хотя бы 200, нужны очень серьезные вложения, очень основательное обучение и где-то 5-6 лет времени. То есть, нужно все то, что сейчас... заканчивается.